Engrais naturelle et maison!!!


Messages recommandés

Pourquoi faire sont propre engrais ?

 

au lieu d'acheter des produits purement commerciale ?

 

* Pour avoir un meilleurs produit, les engrais industriel étant basé sur les déchets et non des poissons entier.

 

* La teneur en calcium et de protéïnes sera plus importante, les engrais industriel en contenant très peu.

 

* Il contiendra aussi des bactéries et champignons bénéfique pour votre sol et rendra vos plantes plus résistante aux maladies. Là encore, les produits industriel n'en contiennent pas ce qui vous oblige à en acheter à part pour obtenir le même résultat.

 

* Pourquoi payer un produit moins performant que ce qu'on peut faire soit même très simplement (en polluant moins qu'une industrie gourmande en énergie).

 

Pour faire bref, vous aurez un engrais complet contenant enzymes, tout les oligo-éléments nécessaire, bactéries et champignon. Tout ça pour le même prix.

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INGREDIENTS

 

-Du poisson frais ou en conserve.

Si vous optez pour les conserves, laissez le jus avec.

Il favorisera la proliférations de bactéries

et contient des protéïnes.

 

-Des algues fraîche ou séchées,

vous pourrez en trouver dans la plupart des épiceries

orientales.

Si vous ramassez vos algues en bord de mer,

pensez à les rincer pour les débarrasser du sel.

Les algues se décomposent mieux si vous les hachez

ou les liquéfiez d'abord dans l'eau.

 

-Les émulsions de poissons contiennent du soufre

fournit sous forme d'acide sulfurique.

Vous pourrez remplacer l'ajout d'acide sulfurique

par du sel d'epsom

ce qui fournira le soufre avec du magnésium en plus.

(Le magnésium est indispensable pour la formation de la

chlorophylle dans la feuille.)

Il est assez facile d'en trouver.

Demandez à madame, elle en met peut-être

dans son bain pour ses vertus relaxante.

C'est aussi disponible en pharmacie sous le nom

"sulfate de magnesium".

 

-De la sciure de bois, des feuilles ou de la paille.

 

 

 

PREPARATION

 

-Si vous utilisez du poisson frais, il est conseillé

de le faire se décomposer dans un seau (avec un couvercle)

à part avant d'y ajouter les algues qui se décomposeront

dans un autre récipient.

 

-Prenez un seau de 20L et remplissez le à la moitié de sciure

de bois et/ou feuilles et/ou paille, votre poisson et vos algues.

La sciure de bois, les feuilles et la paille

serviront principalement à capture l'azote qui s'échappera

sous forme de gaz suite à la décomposition.

 

-Vous pouvez aussi ajouter de la mélasse de sucre

qui fournira des hydrates de carbone à vos plantes

ainsi qu'aux bactéries présente, ces dernières se développeront

encore plus vite. Cela permet aussi d'atténuer fortement

l'odeur de décomposition du poisson,

le sucre étant un désodorisant naturel.

 

-Laissez le tout se décomposer pendant une à deux semaines

en brassant le tout une fois par jour.

Vous avez la possibilité de placer un bulleur dans le fond

qui brassera constamment la pâte et fournira de l'oxygène

pour les bactéries.

 

-Votre engrais sera prêt à l'utilisation lorsque

qu'elle aura une odeur de levure ou qu'une couche de mousse

se sera formé en surface.

 

-A partir de là vous pouvez ajouter

une à deux cuillère à soupe de sel d'epsom

pour l'enrichir en souffre.

 

 

DOSAGE:

 

là, c'est à vous de voir. Cela peut aller de 1L de votre engrais

pour 1L d'eau à 1L d'engrais pour 5 litres d'eau et plus.

Faites quelques test auparavant sur une plante

pour observer le résultat.

 

Voila, vous avez votre engrais maison,

enzymes, bactéries et champignons

qui n'attendent plus que d'aller nourrir vos plantes.

 

IMPORTANT: si vous ne brassez pas votre mélange,

il ne sera pas oxygéné et les bactéries dépériront.

 

Si vous avez un bac à compost,

vous pouvez aussi l'alimenter en versant directement

votre seau dedans.

 

Pour une utilisation en foliaire,

ajouter quelques goutes de savon ce qui favorisera

l'adhérence sur les feuilles et améliorera l'absorption.

 

N'hésiter pas à modifier cette recette selon vos besoins.

 

 

source: WIKIPEDIA

recette complète

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Salut l'ami cuisto ....

 

ces de la cuisine moleculaire ou quoi ???

 

c'est cuisto qu'il faut etre pour faire ca et non cannabiculteur ,je vais avoir du mal a faire cette recette !!!!

 

 

en plus l'odeur de ta preparation ca dois pas etre terrible etre tres frais ....

 

et la conservation comment ce passe t'elle .....

 

ces pas plus simple et moin cher de prendre un engrais bio ????$

 

 

a+++

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Salut, non ce n'est pas du tout de la cuisine moléculaire, c'est relativement simple à faire, pour la conservation, dans un endroit frais et sec.Par contre c vrai que pour l'odeur... Mais c'est a sa que sert la paille les feuilles et la sciure de bois.

 

Aplus

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Salut,

 

 

L'idée est pas mauvaise, les orties pour l'azote et le cuivre, les poissons pour le phosphore et le potassium.

Mais dans la mesure ou il faut acheter les produits autant prendre direct de l'engrais ou faire du compost, sa reviendra beaucoup moins cher.

 

Après pour les pêcheur sa peut le faire, et c'est un bon moyen de recycler les nuisibles style poisson chat, perche soleil ;-).

 

 

A+

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Invité
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