sinead 0 Posté(e) avril 21, 2007 Partager Posté(e) avril 21, 2007 bonjour à tous venant de faire une découverte capitale, je tiens à faire partager ces connaissances à un max d'entre vous. il s'agit de la différence entre la dureté de l'eau et le ph de l'eau. 1°-La plus ou moins grande acidité de l'eau les chimistes ont établi une échelle de pH qui traduit de façon précise l'acidité ou la basicité (alcalinité) d'un milieu. cette acidité est donnée par un nombre positif et sans unité, le pH (potentiel hydrogène ou hydronium). le pH est compris entre 0 (solutions les plus acides) et 14 (solutions les plus basiques). pH = 7 milieu neutre pH < 7 milieu acide pH > 7 milieu basique plus le pH est faible, plus la solution est acide. un pH de 5 est 10 fois plus acide qu'un pH de 6. un pH de 4 est 10 fois plus acide qu'un pH de 5 et 100 fois plus acide qu'un pH de 6. de la même façon, lorsque le pH augmente de 1 unité, la basicité (ou alcalinité) est multipliée par 10 ! il y a peu d'espèces vivantes qui évoluent dans des milieux de pH inférieurs à 4 ou supérieur à 10. 2°-La dureté de l'eau la dureté de l'eau dépend à la fois de la concentration des ions calcium II (Ca2+) et de celle des ions magnésium II (Mg2+). d'autres ions comme ceux du fer et de l'aluminium ou du manganèse interviennent aussi mais dans une moindre mesure car ils sont très peu concentrés. plus une eau est dure, moins elle fait mousser le savon. le nettoyage avec une eau dure est plus difficile qu'avec une eau douce. la dureté s'exprime en équivalent de carbonate de calcium ou calcaire (CaCO3), mais parfois en degrés hydrotimétriques français (°H ou °F). un degré français équivaut à 10mg/L de CaCO3. Dureté en °F ----------- Dureté en mg/l de CaCO3 --------Qualification de l'eau 0 - 3 -------------------- 0-30 -----------------------------très douce 3 - 6 --------------------31 - 60---------------------------douce 6 - 12--------------------61 - 120--------------------------moyennement douce 12 - 18----------------- 121 - 180-------------------------dure > 18 -------------------- > 180 ----------------------------très dure pour connaitre la dureté de son eau, il faut se procurer des bandelettes de test auprès de vendeurs de matériel d'aquariophilie ou s'informer auprès de sa société de distribution ou de sa mairie. dans les régions au sol calcaire ou après un passage sur des roches magnésiennes l'eau est plus dure qu'en terrain silicieux. les eaux amazonniennes sont naturellement acides et douces alors que dans la région des grands lacs africains elles sont basiques et dures. un lien existe entre la dureté de l'eau et les problèmes cardio-vasculaires. on a noté une fréquence moins grande d'infarctus du myocarde chez les populations ou l'eau est dure. les eaux trop douces présentent des dangers pour la santé car elles dissolvent d'abord les anciens dépôts calcaires puis le plomb et le zinc des tuyaux. l'eau dure entartre les canalisations et les réservoirs et ceci est accentué avec la température (bouilloire, cumulus...) ; on consomme davantage d'énergie électrique. elle fait consommer plus de savon et elle amplifie la pollution. si le degré hydrotimétrique n'excède pas 12, l'eau peut être consacrée à n'importe quel usage sauf dans les chaudières ou la pression est élevée : il faut alors faire subir un prétraitement à l'eau. si le degré hydrotimétrique dépasse 50, des dégâts rapides et très important peuvent se produire tant à l'échelon industriel qu'au niveau domestique. voilà, donc il est très important de se renseigner sur la qualité de l'eau utilisée pour les solutions nutritives. salut et bonnes cultures Lien à poster Partager sur d’autres sites
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