Quelques chiffres sur le CO2


Messages recommandés

Concentrations en CO2 dans l'air:

Dans l'air normal, il y a 350 PPM (partie par million) de CO2, soit 0,035%.

 

Les etudes sur la croissances des plantes (qui ne manquent ni de lumière, ni d'engrais) montrent que la croissance de la plante augmente linéairement avec la concentration en CO2 dans l'air, jusqu'a environ 0,2% de concentration en CO2. (Soit en théorie, 5 fois plus vite, si 5 fois plus de CO2 dans l'air).

 

Masse de CO2 dans l'air

Une concentration de 0.035% de CO2 = 0.63 g/m3

Une concentration de 0.2% de CO2 = 3.64 g/m3

Un metre cube d'air pèse 1,3 Kg

Un metre cube de CO2 pur pèse 1,8 Kg

 

Besoins de la plante

La plante fixe le carbone a partir du CO2 contenu dans l'air elle l'absorbe par les feuilles et le transforme dans les parties vertes des feuilles (qui contiennent la chrorophyle).

Plus de la moitié de la plante sèche est constitué de carbone. Donc pour 100 grammes de masse séche, il faut environ 60 a 70 grammes de carbone (on multiplie par 3.5 pour avoir la masse de CO2) ce qui nous fait 200 a 250 grammes de CO2 pour la vie de la plante.

Rq: la plante consomme un peu de carbone la nuit, on peut estimer ses besoins entre 5 et 10 grammes par jour.

 

 

Comment lui apporter du CO2

Pour apporter du CO2 a la plante, il faut que l'air circule autour des feuilles.

Il faut que l'air ne soit pas exagérement sec ou chaud, sinon, les feuilles referment ses stomates (l'equivalent des pores de la peau) pour economiser l'eau.

Il faut essayer d'enrichir l'air en CO2 (l'ideal serait d'atteindre une concentration de 0,2%)

 

Enrichir une pièce en CO2

Pour enrichier une petite pièce de 10m2 soit 25m3 a 0.2%, il faut produire 25*3.64=90g de CO2.

Le CO2 se diffuse facilement dans l'air, il se mélange rapidement et ne restera pas longtemps dans le placard, sauf si c'est etanche..

 

Produire du CO2 a partir de sucre

Pour cela mettre dans une casserole par exemple un litre d'eau à 20-30°, 100 grammes de sucres et y mettre un paquet de levure de boulanger (non chimique).

Le premier jour la levure se multiplie ca sent la pomme ou la boulangerie..

les jours suivants (3a 5 jours), ca mousse et ca sent plus fort, ca sent un peu mauvais..

 

Pour 100 grammes de sucre, on obtient :

51 grammes d'alcool qui restent dans l'eau

49 grammes de CO2 qui se diffusent dans l'air.

 

On peut ensuite remettre du sucre les jours suivants, pour continuer la production..

La production de CO2 s'arrete,

* Lorsqu il n y a plus de sucre

* Si la temperature du liquide depasse 55°C (mort de la levure)

* Lorsque la concentration en alcool dans l'eau depasse 25%

 

Quelle type d'installation

Si vous faites pousser vos plantes dans un aquarium,

il faut mettre le mélange dans la bouteille et par un tuyau introduire le CO2 bulle par bulle dans l'eau.. attention de ne pas remplir completement la bouteille, il faut laisser de la place pour la mousse..!!

(vous trouverez des schémas sur les sites d'élevage de poissons, et d'aquariums.)

Si vous faites pousser vos plantes à l'air dans un pot

Dans ce cas, pas de bouteille, un seau de 10 litres à l'air libre, rempli à moitié d'eau (5 litres) et y mettre un sachet de levure (8 g) avec 500 g de sucre..

L'astuce est de changer la moitié de l'eau tout les deux jours,

la levure se reproduit, il n'y a pas besoin d'en rajouter..

rajouter 100 grammes de sucre par jour.

 

Le seul inconvénient du système, ca pue

Ps : la reaction chimique de transformation du sucre en CO2 produit de la chaleur..

La transformation du sucre s'accelere avec l'augmentation de température..

 

Pour vos premiers essais, surveillez bien le mélange ca peut mousser beaucoup..

 

Y a t'il un moyen de produire un 900 grammes de CO2 par jour pour pas un sou et sans odeur

Eh oui, il y a un moyen de production economique et qui ne sens pas trop : VOUS.

Eh oui, un adulte normalement constitué, avec un régime de 2200 KCal par jour, rejette par sa respiration 900 grammes de CO2.

Environ 15m3 d'air rejeté à une concentration de 3,5% de CO2, soit 60g/m3, ce qui 900 grammes par jour et par personne.

Donc si vous dormez dans la meme pièce que vos plantes, n'aerez pas le matin, mais aerez plutot la pièce le soir.

 

Effet du CO2 sur l'organisme

Pour les plantes ,c'est pas dangereux, au contraire.

Par contre pour les humains, le CO2 peut etre toxique a des cocentration stres elevées.

a partir de 1% :

(niveau atteint dans des galeries souterraines ou des grottes, dans certaines caves :

Légère augmentation de la respiration

a 2% :

Mal de tete apres plusieurs heures d'exposition

a 3% :

Essouflements apres exercices, legers maux de tete

a 4% :

Visage rouge, essouflement,nausée,transpiration

a 5% :

Vommissement , nausées

de 7 à 10% :

detresse respiratoire, confusion mentale

de 10 à 15% :

(si vous arrivez a atteindre des niveaux comme cela, c'et que vous avez achetez des bouteilles de CO2 dans le commerce.. ou alors vous etes dans une cuve a fermentation)

Essouflement insupportable, perte de conscience au bout de quelques minutes, puis spasmes neuromusculaires et convulsions

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci, super post, je tiens à ajouter, que comme on peut le comprendre dans cette description. L'ajout de CO2 par levure/sucre tiens plus du gadget qu'autre chose !

 

Sinon, pour rejoindre ta soluces, ma technique pour enrichir ma pièce en CO2, j'ai foutu mon appareil de muscu dans la même pièce, çà me permet d'atteindre les 50% d'humidité et d'ajouter du CO2 à moindre coût !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Ce sujet ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.