Les composés volatils mineurs non terpénoïdes sont à l'origine des différences d'arômes du cannabis


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saluté les amis des odeurs,

 

je ne savais pas que c'était prouver sientifiquement que le cbis à une pallette d'odeurs à faire rougire les pinardier , tres bonnes infos!

 

je suis sérieux, quand je disais dans les années 2005 à des collègue que le cannabis  a vraiment tel ou tel odeur il ne m'on jamais crue c'est buveurs.

Modifié par PSYCHOCRACK
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Yop,

 

il y a 16 minutes, PSYCHOCRACK a dit:

je ne savais pas que c'était prouver sientifiquement que le cbis à une pallette d'odeurs à faire rougire les pinardier

 Clair qu'il y a de nuances dans les arômes proposés !

 

 

 l'étude du second lien est faite sur une seule variété, et c'est surprenant que deux plantes avec des profils terpéniques fort fort semblables puissent être si différentes pour  les testeurs rapport à la présence ou non de molécules qui ne sont pas des terpènes, et inversement.

 

Dans quelques années on va faire des selec via chromatographie😅 (ça m'avait déjà traversé l'esprit en lisant l'étude sur les effets d'entourage proposée par @CoupDePouce). Y'a bien une société qui va finir par sortir des kits avec des échelles de comparaison pour les amateurs.

 

++

 

PS Si qq'un dépose un brevet commercial, merci de m'octroyer un petit pourcentage (faut bien rêver en période de fêtes)

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Salut, en général quand tu finis ton ice o et que t'as tout tamisé, ton eau elle sent à mort, d'ailleurs Frenchy Cannoli filait cette eau a des entreprises pour récupérer les molécules dedans, pour la médecine je crois.

 

Donc y a autre chose que les terpènes qui rend cette eau si odorante.

 

A+ :bigspliff:

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Re coucou,

 

il y a 22 minutes, Krokmou a dit:

Salut, en général quand tu finis ton ice o et que t'as tout tamisé, ton eau elle sent à mort, d'ailleurs Frenchy Cannoli filait cette eau a des entreprises pour récupérer les molécules dedans, pour la médecine je crois.

 

Donc y a autre chose que les terpènes qui rend cette eau si odorante.

 

A+ :bigspliff:

 

 Du coup j'ai fait une tite recherche "solubilité extraction terpènes eau" 😅.

 Le fait que la plupart des terpènes ne soient pas solubles dans l'eau ne signifie pas que tu ne peux les  extraire à l'aide de cette dernière même si moins efficace que d'autres solvants. Je pense qu'un certain nombre d'entre nous s'est essayé à la distillation pour récupérer des huiles essentielles en cours de chimie par exemple.

 Et les terpènes ayant de nombreuses propriétés pour l'industrie pharmaceutique, rien de déconnant à la démarche de Frenchy (qui ne devait pas avoir que 20L à leur refiler en plus). Et pas incompatible avec la présence d'autre chose comme tu dis.

 

 

++

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Salut,

 

Il y a en effet de nombreux composés volatiles qui composent et donne l'odeur au cannabis, et c'est bien qu'enfin certaines études s'y intéressent après le bullshit médiatique et commercial sur les terpènes. Même ici, quand on lit des cultivateurs parlant non pas d'odeur mais de terpènes (les terps comme ils disent) alors qu'ils n'ont pas la moindre idée de ce dont ils parlent! Bref!

Par contre, l'étude (j'ai pas relu pour dire laquelle des 2) dit que ces variations sont dues à ces Cov alors qu'il a avant tout un truc à prendre en compte, c'est les différentes proportions au niveau des terpènes. Car ils basent leur réflexion sur 5 clones issues de la même variété (et non pas de la même plante mère) et ces 5 clones non pas les mêmes proportions de terpènes!!!! Donc forcément qu'ils n'auront pas la même odeur!!!! Cela étant ça ne remet pas en cause le fait que les différents cov cités participent aussi à l'odeur.

 

Il y a 3 heures, Maledikchaouch a dit:

Dans quelques années on va faire des selec via chromatographie😅 (ça m'avait déjà traversé l'esprit en lisant l'étude sur les effets d'entourage proposée par @CoupDePouce). Y'a bien une société qui va finir par sortir des kits avec des échelles de comparaison pour les amateurs.

 

Peut-être et même surement qu'une entreprise proposera ce type de tests mais, franchement, ce sera encore du bullshit car les conditions de culture ont trop d'incidence sur le phénotype.

 

Il y a 2 heures, Krokmou a dit:

Salut, en général quand tu finis ton ice o et que t'as tout tamisé, ton eau elle sent à mort, d'ailleurs Frenchy Cannoli filait cette eau a des entreprises pour récupérer les molécules dedans, pour la médecine je crois.

 

 ça fait un moment que certains (dont je fait parti) dénonce ce phénomène de lessivage du hash à l'eau. Mais ça ne m'a valu que des "blâmes"!

Et quand je vois le coût en matos que certains mettent pour lessiver leur hash! Puis si ça ne suffisait pas, le travailler façon pâte à pizza! Et Pourquoi? Surement parce que (feu) l'expert du hash French Cannoly l'a dit et a fait des jolies vidéos commerciales pour son business. Alors qu'il est si simple et si peu couteux de faire du hash à sec...

 

++

 

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re re,

 

il y a 48 minutes, FranckyVincent a dit:

Par contre, l'étude (j'ai pas relu pour dire laquelle des 2) dit que ces variations sont dues à ces Cov alors qu'il a avant tout un truc à prendre en compte, c'est les différentes proportions au niveau des terpènes. Car ils basent leur réflexion sur 5 clones issues de la même variété (et non pas de la même plante mère) et ces 5 clones non pas les mêmes proportions de terpènes!!!! Donc forcément qu'ils n'auront pas la même odeur!!!! Cela étant ça ne remet pas en cause le fait que les différents cov cités participent aussi à l'odeur.

 

 C'est la 2nde, avec des plantes sœurs (mêmes parents quoi), Le fait intéressant justement (je n'étais pas fait en plus en lisant), c'est la différence de "ressenti" pour des plantes dont les profils terps (cadeau pour toi) sont semblables et la similitude sur des phénos différents "terpéniquement" éloignés, donc oui mise en évidence de l'importance de certains COV dans nos perceptions  des arômes.

 

Dans la 1ère, c'est du comparo de multiples strains (en rosin) et mise en corrélation de certain COVpour des arômes particuliers plus que les terpènes.

 

 

++

 

 

il y a 56 minutes, FranckyVincent a dit:

Peut-être et même surement qu'une entreprise proposera ce type de tests mais, franchement, ce sera encore du bullshit car les conditions de culture ont trop d'incidence sur le phénotype.

 Certainement, mais ça n'empêche pas d'y penser et de pouvoir y déceler une véritable utilité pour le breeding. Même si peu de chance que ce soit réellement accessible au commun des growers.

 

il y a 59 minutes, FranckyVincent a dit:

ça fait un moment que certains (dont je fait parti) dénonce ce phénomène de lessivage du hash à l'eau. Mais ça ne m'a valu que des "blâmes"!

 Y'a une quinzaine d'années, il me semble que c'était plutôt admis comme point de vue. Non ?

De ma petite expé, il y a une différence entre ice-O et drysift du même strain (impression que le Ice-O ne prend pas aussi facilement le côté hash justement) mais le rendement est bien meilleur (ou plus facile au choix). Pour le côté "facile" du à sec dont parles, ça ne doit pas être de tout repos de passer 400g à travers 5tamis si tu ne veux pas un "full range"😅 (fait chier les anglicismes).

 

++

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Salut,

 

@Maledikchaouch, je voulais réagir à ton commentaire qui est très intéressant mais je partais en we...

 

Oui, c'est bien ça, c'est de la 2eme étude dont je parlais. Elle parle en effet de profils terpéniques similaires pour les 5 échantillons et c'est justement ce constat sur lequel je ne suis pas d'accord. Le caryophyllène étant le terpène majoritaire dans les échantillons, comment l'étude peut dire que les échantillons SB1 et SB40 ont des profils terpéniques similaires alors que SB1 a 33% de caryophyllène de moins que SB40? Même remarque pour le myrcène où la différence est juste de 50%????

 

Juste une réponse aussi concernant le hash même si ce n'est pas le sujet du topic. Pour le rendement, je suis très loin d'être convaincu que l'extraction à l'eau/glace permette de récupérer plus de têtes de trichomes glandulaires que l'extraction à sec. Tout le reste, les maillages inférieurs, j'en parle même pas car ils sont d'une qualité bien moindre et sans grand intérêt puisque composés d'un mélange de pieds de trichomes, de trichomes non glandulaires et de résidus de têtes de trichomes.

Maintenant, question travail à effectuer, quand on voit toutes les étapes nécessaires, je suis très loin d'être convaincu qu'une extraction à l'eau/glace soit moins contraignante, longue et pénible qu'une extraction à sec, et ceci même pour des moyens financiers incomparables!

 

++

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Hola,

 

 

Il y a 8 heures, FranckyVincent a dit:

Elle parle en effet de profils terpéniques similaires pour les 5 échantillons et c'est justement ce constat sur lequel je ne suis pas d'accord

 

Je suis d'accord avec toi, sans discussion possible. Il me semble que l'on ne donne pas le même ordre d'intérêt aux données proposées (le diagramme à barres, j'ai presque envie de faire sans) pour arriver à une conclusion qu'on pourrait chipoter avec un café ou un ti godet selon l'heure, mais pas foncièrement différente.

Typiquement le genre de discussion que je trouve compliquée via écrans interposés avec les délais de réponse et aussi (certainement) le manque d'habitude et de formation (pour mon cas) pour poser une idée précise en quelques lignes sur un sujet qui peut être complexe. Les données, ça s'interprète et nous ne les lisons pas forcément de la même façon.

 

 Pour le hash, ça mérite un autre thread mais je peux quasi te copier le paragraphe d'au-dessus ahahaha ! Et d'autres membres seraient de meilleurs interlocuteurs que moi.

 

Joyeuses fêtes et profitez-en tous !

Modifié par Maledikchaouch
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Salut ,

 

(Un truc à prendre en compte c'est tout de même les contaminants (poussière etc) qui s'accumulent pendant 2 mois gros minimum sur les plantes

 

Oui l'eau de waterhash sent , mais ça sent aussi quand tu fais tu dry ...

 

Ayant un Pollinator et une machine à laver de camping je préfère largement la 2° option , à matière de départ égale . Mon P150 prend la poussière depuis 6 ans alors que c'est en effet largement moins relou à utiliser :siff:

 

Précision : j'ai pas attendu Frenchy pour apprendre à faire du hash ^^)

 

++

 

 

 

 

 

Modifié par Le Sultan
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Le 23/12/2024 à 22:47, Le Sultan a dit:

Ayant un Pollinator et une machine à laver de camping je préfère largement la 2° option , à matière de départ égale . Mon P150 prend la poussière depuis 6 ans alors que c'est en effet largement moins relou à utiliser :siff:

 


cc @Le Sultan


Peux tu me dire pourquoi ta machine prend la poussière ? On est en plein brainstorming d’extraction, pas convaincus par l’ice-Olator. On cherche un moyen plus efficace pour extraire.
 

Merci ! ++

 

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Le 21/12/2024 à 16:56, Maledikchaouch a dit:

e ma petite expé, il y a une différence entre ice-O et drysift du même strain (impression que le Ice-O ne prend pas aussi facilement le côté hash justement) mais le rendement est bien meilleur (ou plus facile au choix). Pour le côté "facile" du à sec dont parles, ça ne doit pas être de tout repos de passer 400g à travers 5tamis si tu ne veux pas un "full range"😅 (fait chier les anglicismes).


Cc @Maledikchaouch

 

B alors, du coup tu extrais comment….???? 🤔🤔🤔😇

 

(Je sais que ce n’est pas le but du post 🤫)

 

 

 

Le 23/12/2024 à 23:02, Maledikchaouch a dit:

J'dis ça, j'dis rien ; mais c'est bientôt Noël :siff:

Liste d’attente - position 2 ☝️

Modifié par Sulìteria
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Salut ,

 

Pas vraiment grand chose à expliquer , c'est avant tout des goûts perso . Mais à matière de départ égale je préfère largement le waterhash , que je presse/malaxe et à chaud (+/- 40°) ^^ , mais encore une fois c'est pas nouveau et ça date pas de Frenchy ...

 

Y'en a qui tourneraient de l'oeil en voyant genre ... Ca :

 

++

 

Modifié par Le Sultan
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Hello

 

Les rendements c'est franchement kif kif entre l'iceo et un dry.

Par contre, la quantité de travail et de préparation sont quand même très important sur l'iceo...

 

Mais les résultats sont très différents au final. C'est encore une fois une question de gout.

 

Perso j'en ai eu marre des sessions ice o a rallonge, faut la bonne T°, les glaçons en masses, le séchage ensuite etc etc

Je trouve ca très contraignant pour un produit moyen et si tu veux faire du haut de gamme... on en parle pas ..

Et donc je suis en train de faire des tests avec des tamis vibrants de laboratoire. Faut trouver le bon rythme Temps/force de vibration.

 

C'est pas pour rien que les extras contraignantes ( Piatella, wpff etc etc ) sont vendus la peau du c*l

 

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Salut ,

 

Pour le rendement et pour les contraintes oui c'est un peu plus de boulot . Et en effet à fortiori en cherchant la qualité +++ .

 

Mais c'est aussi le cas avec du dry sift , si tu veux pas un "produit moyen" (cf. les tutos de Bubbleman etc sur le "carding" et autres techniques) c'est du taf .

 

Je te rejoins sur le côté préférence perso au final . C'est le critère le plus important .

 

Ce qui me gave par contre , c'est les remarques/jugements de valeur sur le fait que ceux qui malaxent/pressent leur hash sont en gros juste des fanboys de Frenchy . On l'a pas attendu hein ... Ex : Le "Mexi-melt" travaillé au hachoir à viande c'était en 2009 .

 

Bubbleman's Hideout

 

Bonne chance pour tes essais :) ici je bosse sur un tuto pour un système "static" à pas cher et accessible , à base d'une raquette anti moustiques ^^

 

++

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il y a 6 minutes, Le Sultan a dit:

Salut ,

 

Pour le rendement et pour les contraintes oui c'est un peu plus de boulot . Et en effet à fortiori en cherchant la qualité +++ .

 

Mais c'est aussi le cas avec du dry sift , si tu veux pas un "produit moyen" (cf. les tutos de Bubbleman etc sur le "carding" et autres techniques) c'est du taf .

 

Je te rejoins sur le côté préférence perso au final . C'est le critère le plus important .

 

Ce qui me gave par contre , c'est les remarques/jugements de valeur sur le fait que ceux qui malaxent/pressent leur hash sont en gros juste des fanboys de Frenchy . On l'a pas attendu hein ... Ex : Le "Mexi-melt" travaillé au hachoir à viande c'était en 2009 .

 

Bubbleman's Hideout

 

Bonne chance pour tes essais :) ici je bosse sur un tuto pour un système "static" à pas cher et accessible , à base d'une raquette anti moustiques ^^

 

++

Re,

 

Ah ben oui Frenchy est loin d’être le premier, bubbleman le faisait déjà 3ans avant Frenchy. Frenchy l'a juste mis plus en avant etc.

 

C'est Greenhouse qui fait son hash comme ca, bétonnière et ensuite hachoir a viande :D

 

Pour le static je suis plus sur les système pour modélisme, électricité statique pour fixer l'herbe sur les dioramas etc.

Pas loin de ton système je pense^^

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Re ,

 

C'est exactement ça pour le modélisme , en utilisant une boîte à flocage de ce genre ça a fait tilt !

 

Machine a flocage | Applicateur d'herbe statique

 

Il suffit de récupérer le circuit imprimé d'une raquette anti moustiques (moins de 10 euros) et de connecter les sorties + / - sur 2 plaques inox installées à la verticale .

 

(Seul souci ça en fout *partout* ^^ c'est impératif de faire un boîtier/coffrage avec un matériau safe)

 

++

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Il y a 1 heure, Le Sultan a dit:

Re ,

 

C'est exactement ça pour le modélisme , en utilisant une boîte à flocage de ce genre ça a fait tilt !

 

Machine a flocage | Applicateur d'herbe statique

 

Il suffit de récupérer le circuit imprimé d'une raquette anti moustiques (moins de 10 euros) et de connecter les sorties + / - sur 2 plaques inox installées à la verticale .

 

(Seul souci ça en fout *partout* ^^ c'est impératif de faire un boîtier/coffrage avec un matériau safe)

 

++

Re

 

C'est exactement le modèle que j'ai recup en brocante et que j'utilise! :ptdr:

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