C’est un message populaire. Wiko4269 16 Posté(e) juin 19, 2014 C’est un message populaire. Partager Posté(e) juin 19, 2014 Le Tabac pas à pas !!! (tutoriel) Ici je vais vous donnez toutes les informations pour faire votre propore production de tabac. 1°) Législation sur la cultivation du tabac en France: Il est interdit à quiconque de faire profession de fabriquer pour autrui ou de fabriquer accidentellement, en vue d'un profit, des cigarettes avec du tabac sauf dans les conditions prévues par le décret mentionné au 2 de l'article 565 (1) ou, lorsque cette fabrication est effectuée au domicile du consommateur dans la limite de ses besoins personnels, par lui-même, par les membres de sa famille ou par des gens à son service. 2°) Variété de tabac que je vous conseille: - Tabac BURLEY (Brun) Le tabac Burley est produit dans environ 55 pays, mais la plus grande partie de la production ne provient que de la moitié d'entre eux. Les principaux producteurs de Burley sont les États-Unis, l'Italie, la Corée, le Brésil et le Mexique.Le tabac Burley représente 10% de la production mondiale de tabac.Aux États-Unis, il est cultivé dans les états suivants : Kentucky, Tennessee, Ohio, Virginie, Caroline du Sud, Virginie Occidentale et Missouri.Le Burley est une sorte de tabac légèrement séché à l’air libre, dérivé du White Burley, une forme mutante née dans une ferme de l’Ohio, en 1864.Il est principalement utilisé dans les mélanges de tabacs pour cigarettes. Une partie des feuilles les plus lourdes est utilisée dans les mélanges de tabac à pipe et pour le tabac à mâcher.Le Burley se caractérise par un faible pourcentage en sucres et par un rapport sucres/azote très bas (haute teneur en nicotine).Cela est amélioré par un usage abondant d’engrais azoté, une récolte à la première étape de la sénescence et par le processus de séchage à l’air libre qui permet l’oxydation des sucres.Le Burley a une grande capacité d’absorption des arômes ajoutés à la cigarette (25% de son poids, contre 7-8% pour le Virginie). La couleur des feuilles traitées varie du marron clair au roux et au marron foncé. Les feuilles doivent être exemptes de tâches jaunes.Les plants de Burley sont vert clair, les tiges et les côtes sont blanc-crème. Les feuilles sont un peu plus larges que celles du Virginie et les plants sont généralement plus hauts.Un plant typique porte 20-30 feuilles. Une récolte moyenne est de 2500-3000 livres par acre. Les côtes des feuilles sont enlevées après le séchage. - Tabac de Virginie (Blond) - Tabac d'orient (Blond) - Tabac mapacho tabac blanc "Nicotiana rustica" Le Petit Tabac ou Tabac de jardin (Nicotiana rustica) est une plante de la famille des Solanacées originaire de la cordillère des Andes (Équateur, Pérou, Bolivie) et qui s'est répandu au Venezuela, en Amérique centrale, au Mexique et dans l'est des États-Unis. Il est plus rarement appelé Tabac rustique. Il s'agit d'une espèce de tabac dont les feuilles sont très concentrées en nicotine (9 % contre environ 1 à 3 % dans les feuilles de tabac commun - Nicotiana tabacum). Nicotiana rustica est une plante annuelle de 40-80 cm de haut, couverte de poils glanduleux, à odeur vireuse. Les feuilles ovales, oblongues ou lancéolées, de 10-20 (30) cm de long, sont portées par un pétiole de 5-15 cm de long. Les inflorescences sont des panicules portant plusieurs fleurs jaunes. La corolle jaune verdâtre comporte un tube de 1,2 à 2 cm de long, 2 à 3 fois plus longue que le calice. Les fruits sont des capsules subglobuleuses, de 7-16 mm de long. Elles dépassent peu le calice et peuvent contenir des milliers de petites graines brunes. La floraison s'étale durant les mois de juin et juillet. Le centre d'origine du petit tabac (N. rustica ) devrait se situer au Pérou ou au nord-ouest de l'Argentine et c'est au cours de son expansion vers le nord qu'il fut domestiqué. Pour Charles Heiser, la domestication aurait eu lieu au Mexique. Il serait ensuite arrivé dans les régions forestières de l'est des États-Unis vers 180 avant JC et seulement vers 720 après JC dans le sud-ouest des États-Unis, comme l'atteste la découverte de graines dans ces régions. Il occupait tout l'est des États-Unis, du golfe du Mexique jusqu'aux Grands Lacs et au Canada. La culture du tabac n'étant pas vraiment simple, il est d'ailleurs possible que les indigènes nord-américains aient commencé par récolter les formes semi-sauvages. Les découvertes archéologiques en Amérique du Nord indiquent que N. rustica fut utilisé plus tôt et sur un territoire beaucoup plus vaste que N. tabacum. Les Indiens de Colombie et de l'Équateur utilisaient ce tabac alors que ceux d'Amazonie préféraient N. tabacum. En Amérique du Nord, c'était aussi le seul tabac utilisé par les Indiens des régions forestières de l'est, jusque sur les rives du lac Ontario où les Hurons le cultivaient. Le tabac commun (N. tabacum) n'est arrivé dans ces régions qu'avec les colons Britanniques qui l'apportèrent avec eux. Les Espagnols, tout comme les Anglais, adoptèrent N. tabacum, le cultivèrent massivement et l'exportèrent vers l'Europe. Mais la première description européenne du tabac fut quand même celle du tabac à fleurs jaunes, N. rustica par Rembert Dodoens en 1554 (mais il l'illustra avec une représentation de Hyoscyamus lutea, la jusquiame jaune, erreur qui se perpétua assez longtemps). Au cours de XVIIe siècle. Les Amérindiens de la côte est commencèrent à préférer le tabac commun brésilien (N. tabacum) au tabac de N. rustica. En raison de son taux élevé en nicotine, N. rustica est consommée pour produire des visions et d'autres états altérés de conscience. Les chamans l'utilisent pour communiquer avec les esprits dans des cérémonies visant à diagnostiquer et guérir des maladies 3°) Semis A. Avertissement préalable: La graine de tabac est minuscule et donc assez délicate à manipuler. Par conséquent, attention lorsque l’on ouvre le sachet. Coupez-le avec des ciseaux au-dessus d'une assiette et versez directement vos graines dans un petit pot en verre ou en plastique bien propre et sec que vous mettrez au frigo en attendant de semer. La graine de tabac étant vraiment petite, il faut s’arranger pour la disperser suffisamment lorsqu’on la sème, pour que les plants ne poussent pas trop nombreux ni serrés les uns contre les autres, car ils sont difficiles à séparer ensuite, au moment du repiquage. En outre, s'ils poussent trop serrés, ils vont développer de longues tiges et s'étioler ( = les plantules développent des tiges longues mais fragiles, et quand vous voulez les prendre à la main pour les repiquer, ça casse) Il faut également prendre ses précautions pour l’arrosage car l’eau en ruisselant peut amener les graines, invisibles sur le terreau, à s’agglomérer sans que vous vous en rendiez compte, et du coup même si vous avez semé avec soin, vous avez des paquets de plantules qui luttent entre elles. Par conséquent, je vous conseille de suivre mes conseils. B. Matériel (pour semis économiques) Si vous avez une petite pépinière avec couvercle, c'est parfait, sinon fabriquez-la : Une boîte à oeufs en plastique, ou une boite de crème glacée d’1 litre, ou tout autre conteneur de récupération (ou tupperware transparent, boîte de rangement) capable de recevoir environ 5 cm d’épaisseur de terreau en gardant de l’espace au-dessus pour que les plantes poussent sous le couvercle. Un couteau, du terreau pour semis (quantité selon la taille de votre conteneur, achetez le plus petit format possible en jardinerie ou magasin de bricolage, ou empruntez-en trois poignées à quelqu’un de votre entourage, un voisin...), et du film plastique de cuisine ou un couvercle en carton ou même un journal pour couvrir le conteneur. Percez des trous tous les 5 cm au fond de votre conteneur pour le drainage, et prévoyez un petit plateau pour ne pas salir votre sol lors des arrosages. Opération semisQue vous comptiez repiquer ces plantes en pleine terre (sud de la Loire, région sans gel) ou dans des pots (préférables pour faire grandir vos plants de tabac jusqu'au vrai printemps) , semez dès le début février, et jusqu’au début mai. Au moment du semis: Mettez environ 10 cm cm de terreau dans votre conteneur et tassez à la main. Passez la boite sous le robinet pour imbiber le terreau, laissez égoutter dans l’évier, pendant que vous re-tassez et égalisez la surface afin qu'elle soit le plus régulière et droite possible (quand vous aurez fait ça votre terreau se sera tassé et vous aurez environ 5-6 cm de profondeur, c'est ce qu'il faut) Prenez une petite pincée de vos graines de tabac et étalez-les dans la paume de votre main. Avec l’autre main, saisissez-les en tâchant d’en prendre aussi peu que possible entre le pouce et l’index et parsemez votre terreau en frottant vos doigts dans un mouvement tournant. Répétez l’opération en répartissant sur toute la surface du terreau. Sachez que dans une pincée il peut y avoir plus de 100 graines, donc n’ayez pas peur de ne pas avoir assez de plants! Il y en aura toujours plus que vous ne pouvez en repiquer, quoi que vous fassiez. (Attention, ne recouvrez pas le graines de terreau, laissez-les exposées en surface). Couvrez la boite de film plastique de cuisine et posez le tout au chaud quelque part chez vous (pied de radiateur, dessus de frigo, rebord de fenêtre, attention, pas trop de chaleur, l’idéal c’est 18 à 20°), en veillant à ce que les graines ne soient pas exposées au soleil direct (si vous n’avez qu’un rebord de fenêtre ensoleillé couvrez la boite d’un carton ou d’un journal). S’il n’y a pas beaucoup de lumière ce n’est pas grave pour la germination, en revanche il faudra en donner quand les graines auront levé. Il est important de ne pas déranger la surface à partir du moment où vous avez semé, par conséquent, n’arrosez pas: faites tremper la boite dans quelques centimètres d’eau au fond de l’évier de temps en temps si vous avez l’impression que le terreau sèche. Les graines seront ainsi humidifiées par en-dessous et ne s’aggloméreront pas (sinon utilisez un vaporisateur ou un brumisateur, mais n'arrosez jamais avec quelque chose qui ruisselle franchement sinon vous allez vous retrouver avec des paquets de graines qui se concentreront dans les déclivités de votre bac à semis et vous ne pourrez plus démêler les racines au moment du repiquage. (NB pour les amateurs de l'autre plante qui se fume aussi, et que je ne nommerai pas, le tabac maison est exactement ce qu'il vous faut pour fumer pas cher, mais n'essayez pas de le faire lever dans du coton, la graine est beaucoup trop petite, suivez plutôt mes conseils...) Selon les conditions, les semis lèveront entre 3 et 20 jours plus tard. Soyez patient, la graine de tabac a un très bon taux de levée (entre 80 et 90 % des graines lèvent) , mais ça peut parfois paraître long quand on attend. Un matin, vous verrez une minuscule brume verte sur votre terreau : c'est parti ! NB: dans le doute, puisque vous avez assez de graines, faites trois ou quatre boîtes de semis au lieu d’une, et mettez-les dans des endroits différents, plus ou moins lumineux, plus ou moins chauds. Vous verrez bien ce qui marche le mieux, et ça vous permettra plus de choix pour sélectionner les plus beaux plants à repiquer. Avec la quantité que je vous ai envoyée, vous avez de quoi ensemencer tout un département (sans blague) donc n 'hésitez pas à faire pas mal de semis. Quand vos plants seront adultes, vous pourrez en garder un en fleur, et le laisser fructifier, et vous aurez de cette manière assez de graines pour faire face aux années suivante, pas la peine d'économiser. La graine de tabac c'est comme la graine de tomate, elle se reproduit intacte si on a des plants. 4°) Plants Les plantules sont prêtes pour le repiquage en godets lorsque les 2 premières feuilles font 1,5 cm au moins (vous pouvez attendre plus). Entre la levée et ce moment, pas grand chose à faire: arroser avec un vaporisateur (fabriqué à partir d’un vieux flacon de produit pour les carreaux bien rincé) de façon à ce que les plants soient toujours dans le terreau humide (ceci dit, même si on oublie quelques arrosages la plante tient le coup, elle est très résistante) Mais surtout, exposer à la lumière. Mes plants sont en serre à partir de la levée fin février, mais on peut les mettre au jardin, sur une terrasse ou un balcon, du moment qu’il n’y a pas de gel (les rentrer le soir si la température risque de descendre en dessous de 5° la nuit). Plus ils auront de lumière, d'air, de soleil, plus ils seront beaux. Opération Repiquage Quand les pousses ont des feuilles de 15 mm, c’est bon pour le repiquage, mais on peut largement attendre davantage, ils se repiquent très bien avec des feuilles de 5 cm ou plus, ils supportent bien de patienter en pépinière, il faut juste éclaircir un peu (si vous avez semé trop dense, vous le verrez, il y aura trop de plantules dans votre pépinière, arrachez des touffes par-ci par-là pour donner de l'air aux autres) , et c’est même mieux d’attendre, de façon à sélectionner les plus vigoureux (la croissance est assez inégale selon les plantes). Pour repiquer, on doit pouvoir essayer de mettre en pleine terre dès avril si on est au sud de la Loire, moi je ne prends pas le risque et je préfère les repiquer en godets en serre froide pour qu’ils soient bien costauds, et les mettre en pleine terre après les Saints de Glace (vers le 15 mai donc) ; donc, pour les repiquer en godets, préparer des petits godets de terreau, même la plus petite taille convient très bien, les mouiller d’avance, faire un petit trou avec le doigt ou un crayon, assez profond, car la petite racine blanche des plantules descend assez bas, puis sortir les plantules en les soulevant avec une lame de couteau ou une petite cuillère. On en sort 4 ou 5 d’un coup de cette manière, il faut choisir le plus vigoureux et jeter les autres (on a normalement largement assez de plantules pour en sacrifier deux sur trois) et le placer délicatement dans le trou, en pinçant la terre autour pour le maintenir, sans enterrer le collet, comme pour les salades. Placer les godets deux ou trois jours sans soleil direct, le temps qu’ils se remettent (les plantes vont « pleurer » un peu au début, mais se ragaillardissent vite) puis les mettre au soleil et ne pas oublier de les arroser souvent, ils boivent beaucoup à partir de cette période, car ils grandissent énormément par rapport à la taille de la plantule d'origine. Ca peut devenir aussi gros qu'une jeune laitue romaine même dans un petit godet. Et gare au gel possible (couvrez la nuit si vos godets sont dehors). 5°) Plantation Quand vos plantes ont grandi en godet (c'est à dire quand les feuilles font au moins dix centimètres de long, pour que même si les limaces en mangent, ça ne tue pas la plante) et que le gel n'est plus à craindre, vous pouvez les mettre en pleine terre. Selon la région, on peut planter de début avril à mi-juin, il vaut mieux ne pas dépasser juin car si la croissance en hauteur est assez rapide, la maturation des feuilles prend du temps quand on n’habite pas dans le Mississipi ! Si on a planté en mai c’est bon pour la récolte à partir de fin août, (le tabac de Virginie se cueille feuille à feuille au fur et à mesure de la maturation, à partir du bas, on ramasse donc jusqu’en octobre) Le sol importe peu et on peut planter comme on veut, en lignes, en carrés… il faut toutefois respecter un écart d’au moins 60 centimètres entre les plants, et un mètre entre les rangs. Les feuilles de Virginia Gold peuvent atteindre 60 centimètres de long, la hauteur de la plante peut dépasser les deux mètres, il leur faut un peu d’espace vital… Les tabacs aiment le soleil, mais j’en ai eu qui ont très bien poussé à mi-ombre. Arroser et biner si la pluie manque, mais en principe une fois en terre, cette plante très rustique, qui pousse partout dans le monde (climat tropical, méditerranéen, tempéré, continental, a priori le tabac s'en fout, c'est un vrai bonheur) peut être littéralement oubliée jusqu’à la récolte. Enlever les gourmands à l’aisselle des feuilles, comme pour les tomates. C’est le bonheur du jardinier bio : pas besoin d’engrais (du moins, dans la plupart des sols qu'on trouve en France, mais mettez-en si vous trouvez que la croissance traîne : en principe vos plants de Virginia doivent faire entre 1,70 et 2,20 m fleurs comprises, et vos plants d'Oriental entre 1,20 et 1,50 m, à la fin de l'été quand ils fleurissent. Ils n'ont aucun souci avec les sols argileux, mais je ne sais pas trop pour les sols calcaires ) ni de pesticide, ni de fongicide. J’ai rarement vu une plante aussi naturellement saine (ceci dit c’est peut-être aussi parce la culture du tabac avec grandes concentrations de plantes a disparu du territoire, il n'y a donc plus d'épidémies, et les insectes ravageurs n'ont pas l'habitude de cette plante, qui est en outre repoussante pour certains d'entre eux, notamment les pucerons) . Faites attention aux gastéropodes quand les plants sont encore petits, ceci dit. Eventuellement mettez de l'anti-limace autour de vos jeunes plants. Les limaces et les escargots et les limaces peuvent se régaler de quelques feuilles au début, mais si vous avez planté à la bonne taille, ils ne tuent pas la plante pour autant (pas comme les plants de salades !) ils bouffent les feuilles extérieures mais ça repart de plus belle de l'intérieur, donc on peut les laisser. Les insectes pollinisateurs aiment bien les fleurs de tabac, qui ne posent pas de problème pour eux (pas de souci pour abeilles ni papillons donc) Et en ce qui concerne les petites mammifères herbivores, genre lièvres, d'après ce que j'ai pu constater, elles n'y touchent pas. (PS : ça me fait souvenir de vous rappeler que le tabac contient une substance active, nommée nicotine, qui lorsqu'elle est concentrée peut être un poison violent, soyez-en conscient. Ce ne sont pas des laitues que vous faites pousser... Ne laissez pas traîner vos feuilles de tabac, surtout quand elles sont sèches, genre par exemple à un endroit où un enfant de 2 ans pourrait y goûter. Ce n'est pas très probable, mais il faut en être conscient quand même : ce que vous faites pousser est une drogue qui, concentrée, peut tuer ; qui est tellement addictive que, même fauché, vous allez au bureau de tabac en acheter... En gros, ce que vous aurez dans votre garage ou votre grenier ou vos bocaux une fois le tabac récolté et séché, peut se comparer toutes proportions gardées à un médicament de type somnifère (un stupéfiant, pour parler le langage juridique) dans votre armoire à pharmacie. Ne le laissez pas entre toutes les mains. N'en donnez pas, sauf à des gens responsables, et n'en vendez pas. Il y a un gros vide dans la loi par rapport à votre auto-production innocente, mais si vous essayez de commercialiser des feuilles de tabac fraîches ou sèches, ou s''il arrive un accident à cause de ça, des conséquences pénales sont possibles. Merci, si vous donnez des graines de tabac à des amis, de leur donner mon guide avec, ou au minimum de les mettre en garde comme je le fais. Pour la culture de la plante elle-même : Les fleurs de tabac , roses et en grappes, sont très jolies, malheureusement, si on veut plus de concentration en nicotine dans les feuilles de la plante, il faut supprimer les bourgeons floraux avant l’éclosion. et je trouve la teneur en nicotine du tabac satisfaisante malgré tout (comparable à celle des cigarettes blondes du commerce. En fait, la différence que vous allez trouver dans votre tabac maison, ce n'est pas la teneur en nicotine, c'est plutôt le goût, à cause de tous les additifs que les industriels mettent dans les cigarettes du commerce. Il se peut que ces cigarettes vous déçoivent au début parce qu'elles sont très douces au goût, étant à peu près dépourvues d'additif. Mais si vous vous observez bien, et si vous vous connaissez bien comme fumeur, vous verrez qu'elles satisfont votre besoin de nicotine.) L’avantage de garder les fleurs, c’est qu’on a ses graines pour les années suivantes (à récolter en octobre quand les gousses sont bien noircies et s’entrouvrent. Un petit truc : pour savoir quand les graines sont prêtes à récolter, secouez la grappe de cosses noircies qui est sur le plant : ça doit faire un léger bruit de maracas, en tout cas, les graines ne doivent pas coller entre elles quand vous écrasez la cosse, mais au contraire se détacher sans problème. Sachez que les graines que je vous ai vendues ne sont pas hybrides (et accessoirement sont complètement bio) par conséquent, si vous laissez les plantes issues d'elles fleurir, elles produiront des graines de qualité identique. A vous donc de garder vos semences d'une année sur l'autre ). Vous pouvez garder un plant sur 10 en fleur (le plus beau, le plus grand de préférence, pour avoir de la graine de qualité) et supprimer les fleurs sur les autres pour concentrer la nicotine. Une plante doit vous fournir quelque chose comme 5 à 10 grammes soit environ 50 000 à 100 000 graines, qui se conserveront au moins 4 ans. De quoi semer largement l'année prochaine, et même en offrir aux amis (Bio). C'est un patrimoine que les multinationales agricoles sont en train d'essayer de détruire. En principe, le signe de maturité de la feuille de Virginia, c’est le jaunissement (les feuilles du bas se récoltent en premier, elles virent au jaune d'or) mais sous nos climats tempérés, surtout au Nord de la Loire, j’ai l’impression que ce phénomène de jaunissement ne se produit pas si facilement (étés « pourris », manque de soleil). Une feuille sur trois environ vire au jaune pâle ou au jaune d’or (il faut vite la cueillir alors, et la suspendre pour séchage) mais les autres, soit restent vertes en pâlissant un peu, soit se mettent à sécher sans mûrir et virent au brun sur le plant. J’ai donc depuis mes débuts pris le parti de cueillir, à partir de mi-septembre, les feuilles les plus anciennes, celles du bas de la plante, même encore vertes, et de ramasser systématiquement dès que je le vois le tabac séché tout seul au soleil sur le plant (il y a toujours des petites feuilles qui sèchent comme ça, en particulier en bas ) pour mise en bocaux directe. Après, il faut cueillir en remontant du bas vers le haut de la plante. Et j’avoue, même si les feuilles « jaunes » qui ont donné son nom au Virginia Gold sont légèrement meilleures en qualité, il n’y a pas grande différence dans le produit fini selon que l’on a mis des feuilles vertes, jaunes ou brunes. Le secret, c’est le temps. Le tabac n’est pas bon tout de suite. Il a peu d’arôme, un léger arrière-goût, il laisse une impression désagréable dans la bouche, quand il est trop jeune (si on le fume direct après cueillette) et les parfums qu’on peut ajouter (whisky, vanille, réglisse, caramel) n’y changent rien avant quelques mois d’affinage. Il faut de la patience. Après, c'est une question d'habitude. A six mois (vers février) il est bien meilleur qu'en octobre, mais un tabac vieux d'un an (fumé en septembre de l'année suivant sa récolte) est encore bien meilleur qu'un tabac de six mois, et rien ne vaut un tabac de deux ans bien conservé (comme le vin, en fait) ; alors évidemment il faut une bonne organisation si vous pensez vous auto-suffire. En général, vous fumerez votre récolte de l'année précédente en regardant pousser celle de l'année en cours. Le tout, c'est d'en avoir fait assez pour tenir un an. Méfiez-vous, ça part très vite. Surtout quand on n'a pas besoin d'aller au bureau de tabac et de sortir les sous, et qu'on n'est jamais en panne vu qu'on en a vingt cageots au garage. Faites pousser au moins vingt beaux pieds par personne pour un fumeur raisonnable sur un an. Au moins. 6°) Séchage et Affinage Si l’on est pressé de fumer son tabac blond de Virginie, il faut le sécher en étuve ou au four (flue-curing en anglais). Je n’ai pas d’expérience de cette pratique, qui permet de développer les arômes (par l'oxydation des carotènes) en quelques jours, mais réclame en principe, pour un meilleur résultat, la construction d’une chambre à sécher avec une résistance et un ventilateur voyez le site « coffinails » (https://www.coffinails.com, en anglais) ou l'article « tobacco curing » sur wikipédia (https://en.wikipedia.org/wiki/Curing_of_tobacco, en anglais aussi). Il faut des températures relativement élevées, qu'on remonte progressivement pour faire la réaction chimique normalement obtenue dans le vieillissement. Au four de cuisine, ça peut se faire aussi, à chaleur ventilée, assez faible (140 ° max) en liasses de dix feuilles qu'il faut retourner et re-brasser régulièrement pendant plusieurs heures. C'est assez fastidieux, à faire seulement si on ne peut pas avoir le local pour sécher à l'air. A partir de fin août, on peut ramasser tous les jours les feuilles les plus avancées (en principe, les plus basses sur la tige, et au fur et à mesure on remonte) L’avantage d’une récolte au fur et à mesure, c’est que le travail n’est pas trop fastidieux. Quand on a ramassé ses quelque trente ou quarante feuilles mûres de la journée, on en a pour un petit quart d’heure, vingt minutes de préparation seulement. couper des tronçons de fil de fer fin d’environ 20 cm. Passer chaque tronçon dans la côte centrale de la feuille, à la base de la tige et fermer la boucle. Dans un local sec, aéré (grenier idéal, sinon garage, voire auvent si on n’a pas mieux) tendre des cordes à linge ou des fils de fer solides, et suspendre les feuilles la tête en bas en recourbant l’autre extrémité du fil de fer qui y est enfilé. Eviter que les feuilles se touchent si possible, soit en les écartant, soit en les suspendant avec des tronçons de fil de longueur différentes pour les étager. Dans l’idéal, il faut que les feuilles sèchent tout en conservant une certaine humidité, en demeurant « souples ». Elles ne doivent en principe ni se dessécher, ni moisir. Dans la pratique, il est difficile d’éviter le dessèchement, mais on peut le compenser en re-humidifiant lorsqu’on met en bocaux. En revanche, au premier signe de moisissure (une moisissure grise se développe d’abord sur la tige, avant de gagner la feuille) il faut décrocher les feuilles atteintes, essuyer la tige et les placer dans un endroit plus chaud (chez vous, par exemple, dans un cageot à proximité d’un radiateur, et en pensant à les remuer de temps en temps pour aérer. Le séchage initial (quand les feuilles sont fraîches) prend 3 semaines environ dans un grenier ou un garage (cela dépend un peu de la température, ça va plus vite en septembre qu’en novembre, ça va plus vite dans le Var que dans le Pas-de-Calais), ensuite on peut stocker les feuilles bien sèches en cageots pour le faire vieillir, ou les préparer pour l’affinage en bocaux. Le tabac prend nettement moins de place, haché et en bocaux, qu’en cageots… Et il prend bon goût de la même manière. Et c’est plus facile de lui garder la bonne humidité. Le dessèchement le rend moins bon, si cela arrive il faut ré-humidifier. Pour le trancher avant de le mettre en bocal, il y a plusieurs méthodes : S’il est souple (= s’il a gardé une certaine humidité) prendre la feuille, détacher la « chair » de la côte centrale et ôter les nervures secondaires, former une liasse de quelques morceaux de feuilles, la rouler serré et la trancher aussi finement que possible avec un gros couteau bien affuté. Répéter le tranchage au couteau dans l’autre sens. Puis hacher le tabac avec un hachoir manuel à fines herbes (pour avoir la taille de coupe que l’on veut) ou le passer au hachoir électrique ou au robot ménager (mode « râper les légumes) en essayant plusieurs grilles. Le mettre ensuite en bocaux de verre fermés, en rectifiant l’humidité si nécessaire. S’il est très sec et s’effrite tout seul, le mieux est de le réduire en « flocons » en le brisant à la main dans un grand saladier jusqu’à ce qu’il ait la taille « roulable » ou tubable (j'avoue que le tubage est plus pratique avec le tabac sous cette forme). Il faut ensuite impérativement le ré-humidifier. Remplir un bocal de verre type « le parfait » aux deux-tiers de tabac haché, puis ajouter quelques gouttes d’arôme : alcool de fruit parfumé de préférence, ou essences de fruits, sinon whisky, rhum , porto ou même calva, sirop de réglisse, caramel, miel, arôme de rose (à acheter dans épiceries orientales ou asiatiques, personnellement je trouve que c'est ce qui rapproche le plus le tabac maison des blondes du commerce, je pense que les industriels en mettent dans ce qu'ils nous vendent) et vanille liquide… selon les goûts. Bien mélanger pour répartir, et laisser au moins quelques heures avant d’utiliser. S’il est trop humide pour la combustion lorsque vous voudrez le fumer, il suffit d’en sortir une poignée et de la poser dans un bol ou une assiette, à l’air ; il sèche vite. Vous trouverez au bout d’un moment le degré idéal d’humidité pour le roulage, c’est une question de pratique. Idéalement, il y en a qui disent (comme mon ami le néo-zélandais qui m'a tout appris sur son blog) qu'il faut que le tabac ait séché suspendu un an au moins pour être vraiment agréable, ceci dit c’est, encore une fois, une question d’habitude. L'idéal serait de laisser le tabac accroché ou empilé en cageots quand on peut, tant qu'on ne s'en sert pas, mais ça c'est si, comme les industriels ou les gens équipés, on a un local qui permet de lui garder le taux d'humidité idéal (celui qu'il a dans le paquet quand on achète du tabac à rouler), or tout le monde n'a pas ça, résultat, il risque de moisir dans les premières semaines (quand il est frais) et après il risque de dessécher, ce qui le rend moins bon. Ce qu'il faut, c'est qu'il soit séché mais reste souple. Donc, pour les gens qui sont dans l'artisanat comme vous et moi, quand le tabac récolté a séché trois ou quatre semaines (vous verrez bien quand ça sera prêt, il suffit de le rouler, s'il se consume, c'est bon, sinon, c'est pas prêt) le mieux est de le mettre en bocal fermé avec du liquide si nécessaire (pas beaucoup, en secouant bien). il fermente légèrement comme ça, et il prend du goût, et il reste humide juste ce qu'il faut. On peut le fumer avant un an, il faut juste s’y faire. Vérifier de temps en temps les bocaux, secouer un peu, rajouter du liquide si ça sèche trop (en principe, le bocal de verre bien fermé conserve idéalement et maintient l'humidité ).On peut aussi le mélanger à du tabac du commerce très aromatisé (style tabac à pipe ou brun à rouler) pour le corser et fumer quand même moins cher ! D’après mon expérience, le tubage à la machine est le meilleur moyen de consommer ce tabac. Les machines à tuber et les tubes sont d’un coût modique, j’ai calculé que vingt cigarettes « maison » reviennent à 36 centimes d’euros. Pour finir : le Virginia Gold est un tabac dit « de combustion », il sert aux industriels pour faire du poids dans les cigarettes, mais il n’a pas énormément de goût en lui-même. Si vous aimez les cigarettes un peu corsées, il faut faire pousser du Burley (aussi appelé Maryland) et de l’oriental, pour mélange. Compter un rendement de 100 à 300 grammes de tabac sec par plante , pour être réaliste (ça peut être plus). Le goût de ce tabac est vraiment très agréable quand on est habitué(e), mais soyez prévenu(e) : c'est différent de ce que vous achetez, ne comptez pas produire du tabac qui ressemblera à votre marque favorite. Ce sera à vous de vous faire un nouvelle expérience de ce que c'est que fumer. C'est subtil, un peu vanillé, un peu feuille morte, un peu herbe sèche parfumée, beaucoup moins désagréable – parce que plus naturel- pour les non fumeurs de votre entourage que ce que vous fumez d'habitude, surtout quand c'est froid le lendemain. La cendre est très légère (c'est là qu'on voit que les goudrons sont le résultats en grande partie des additifs). Faites attention quand vous la secouez de votre cigarette, vous risquez de faire tomber la braise et tout le reste avec. Tenez vos cigarettes le bout allumé en l'air, et quand vous les rangez dans le paquet, c'est filtre en bas, sinon elles se vident. Bref, le tabac maison, ce sera du travail, et une adaptation de votre part, mais le jeu en vaut la chandelle. Voila un tutoriel general, prochainement je vous dirais comment moi je les cultive en interieur. j'ai eu des soucis avec les photos que j'ai du effacé. bonne lecture, posé vos questions Philippe 9 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité cheezo Posté(e) juin 19, 2014 Partager Posté(e) juin 19, 2014 (modifié) Ola Tuto très intéressant, toujours pensé que la culture de tabac même à but personnel était interdit. L'année prochaine je pense que je vais essayé d'en faire pousé un ou deux sur le balcon.Car en plus d’être une expérience sympa autant qu'a faire poussé ou fumé,la plante est jolie! Je me voie deja essayé de faire mes propre cigare ou encore mes feuille blunt home-made Peace Modifié juin 19, 2014 par cheezo Lien à poster Partager sur d’autres sites
Phoenix Weed 166 Posté(e) juin 19, 2014 Partager Posté(e) juin 19, 2014 Irie, effectivement, intéressant, je m'était demander comment ça poussais justement ^^ Par contre il faut rappeler que La culture du tabac à titre personnelle est interdite, un vieille loi du 28 avril 1816, lier au monopole de l'État sur le tabac, loi qui à été modifier en 1970 et qui autorise la culture du tabac uniquement si vous êtes déclaré avec les autorisations nécessaire. Mais je sais pas si c'est très important de dire ça à des mec qui ont des box remplit de weed Jah bless! 7 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Etranje 2 589 Posté(e) juin 20, 2014 Partager Posté(e) juin 20, 2014 Salut, Par contre il faut rappeler que La culture du tabac à titre personnelle est interdite, un vieille loi du 28 avril 1816, lier au monopole de l'État sur le tabac, loi qui à été modifier en 1970 et qui autorise la culture du tabac uniquement si vous êtes déclaré avec les autorisations nécessaire. Mais je sais pas si c'est très important de dire ça à des mec qui ont des box remplit de weed Ben si, je crois que c'est important parce que cultiver du tabac en box ça n'a pas d'interet en vue d'une production et que seul le tabac d'ornement est autorisé dans les jardins. Donc sachez, que même un plan de tabac(à fumer) dans votre jardin, vous mets dans l'illégalité. Merci pour le tuto, bien intérressant. a+ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Phoenix Weed 166 Posté(e) juin 20, 2014 Partager Posté(e) juin 20, 2014 Salut, Ben si, je crois que c'est important parce que cultiver du tabac en box ça n'a pas d'interet en vue d'une production et que seul le tabac d'ornement est autorisé dans les jardins. Donc sachez, que même un plan de tabac(à fumer) dans votre jardin, vous mets dans l'illégalité. Merci pour le tuto, bien intérressant. a+ Irie Je disais ça juste par humour ^^ bien sur c'est important de le préciser, surtout qu'il me semble que la sanction est assez dur, mais toujours moins que pour le cannabis ^^ D'ailleurs cultiver du tabac pour sa consommation personnelle risque d'êtres compliquer du coter traitement d'affinage. Je suis pas sur que c'est le genre de truc que tu peut faire chez toi, et sans ça le tabac est infumable. Jah bless Lien à poster Partager sur d’autres sites
beuh-chat 7 567 Posté(e) juin 20, 2014 Partager Posté(e) juin 20, 2014 Kikou Effectivement a tester. A+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité budzaddict Posté(e) juin 20, 2014 Partager Posté(e) juin 20, 2014 plop! pour info, non loin de chez moi la culture de tabac ce fait tous les ans. de ce fait j'ai été voir le proprio du terrain exploité et je lui ai demandé: "dit moi je peux te prendre une ou deux feuilles pour tester?" lui : " vas y mais dit au revoir à tes poumons!" n'écoutant que moi bah j'ai test bah je ne le referais plus c'est sur une bonne gerbe et un de ces mal de crane .... voila mon expérience ... à bon entendeur .... @+ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
dylanomie 5 Posté(e) août 29, 2014 Partager Posté(e) août 29, 2014 Merci pour ce tuto très instructif ! rien que pour la fleur sa serai sympa d'essayer et les graines ne sont pas trop chers entre 3 et 4 euro donc au pire si sa ne fonctionne pas c'est pas une grosse perte ^^ Lien à poster Partager sur d’autres sites
cool-plant 15 Posté(e) avril 7, 2015 Partager Posté(e) avril 7, 2015 La première fois que j'en ai fumé j'ai été très agréablement surpris, je m'explique : une odeur moins mauvaise et moins forte qu'une cigarette ou une roulée Comme dit précédemment t une cendre légère et une fumée qui pique moins les yeux , moins dérangeant . Contrairement a ce que nombres de personne prétendent ce n'est pas du tout fort , pas un arrache poumons du tout les personne disant cela n'ont sans doute pas eu un bon tabac biens fait . une clope comme sa te calme biens plus l'envie de fumer contrairement a ces merdes du commerce. sur ce bonsoir je vous encourage vivement d'en cultiver c'est du bonheur 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) avril 8, 2015 Partager Posté(e) avril 8, 2015 Bonjour...., J'en cultive depuis des années..,les premières planta ,j'allais faire une déclaration en mairie .., en gros.., je me suis fait jeter par le maire , car, temps que ta culture n'est pas ,dans le but de faire commerce ,lorsque c'est pour un usage perso avec seulement quelques plants , "qué ma pela".. mais certainement que l’ambiguïté fais le jeu des monopoles.... la vibe's Lien à poster Partager sur d’autres sites
weedofnigga 179 Posté(e) novembre 28, 2015 Partager Posté(e) novembre 28, 2015 Yep J'aurai une question...débile sans doute mais je la pose quand même....mieux vaut aller mourir moins baltringue que baltringue tout court DOnc voic ma questionnette 1 Le tabac cultivé à domicile est-il moins fort au niveau toxicité nicotinique et autres substances? J'entends en utilisant juste de l'eau sans engrais ni additif.... 2 Quel est la variété de tabac la moins forte? Voilà Pey Lien à poster Partager sur d’autres sites
Grumpy_Smurf 209 Posté(e) novembre 28, 2015 Partager Posté(e) novembre 28, 2015 Salut, Le faire pousser ça va ! Par contre les temps de séchage, de traitement toussa, c'est très bien gardé secret par les fabriquant Je sais que la phase critique se trouve dans la phase de séchage Pour ça je vous renvoie ici https://www.unctad.info/fr/Infocomm/Produits-Agricoles/Tabac/Filiere/Les-methodes-de-sechage/#an Vous trouverez plusieurs méthodes de séchage Air chaud Air naturel Au feu Au soleil Mon arrière grand-père ( donc autant dire que ça date ... ) en faisait poussé dans ça campagne, il avait un four à feu ouvert qu'il avait lui même fabriqué ( pour l'avoir vu c'était un truc énorme, salle de +-150m² ... ) Il pendait les feuilles et après j'en sais rien, ce que j'en sais c'est qu'il faisait ses propres cigares Cela dis quand il le faisait il était pas dans l'illégalité, d'ailleurs il avait stoppé a cause du changement de la législation ... Vu qu'il en faisait commerce en prime ... Lien à poster Partager sur d’autres sites
weedofnigga 179 Posté(e) décembre 6, 2015 Partager Posté(e) décembre 6, 2015 Yep Bon après quelques recherches difficiles dans le sens ou les informatiosn semblent un peu occulté par des sites "écran" du stle beuuuurk n efumez pas ce n'est pas bon....on trouve des sites qui disent bah un epu comme ceux qui parlent sérieusement de weed... Fumez raisonnablemebnt et de façon responsable oui......comme un baltringue non? Rien d'étonnant..... Bref si je comprends bien ce que je lis le tabac qui pousse à domicile est donc: FORCEMENT moins nocif que le tabac du commerce Que l'on peut aussi agir sur la production de nicotine si l'on laisse les fleurs aller à maturité (oui car en principe on coupe les fleurs pour que l'énergie passe aux feuilles) Et que visiblement il est possible de faire bouillir les feuilles après un certains temps de séchage afin de faire baisser le taux de nicotine Que enfin le séchage est un poil compliquer et qu'il faut donc de la patiente (certains vont jusqu'à un an d'attente) pour avoir un tabac local de qualité. Enfin qu'il faut savoir faire des mélanges subtil pour avoir un tabac digne de ce nom Qu'une quantité d'environ 20 cigarettes avec filtre (fois 20), feuille (fois 20) et donc tabac local couterait environ 1 euro pour 20 cigarettes. Tout ceci dans le cadre d'une culture avec terre (à la limite d ela bonne terre) et de l'eau sans engrais ni additif....de la terre et de l'eau quoi...dans la logique de la nature quoi!!! Donc de quoi réflechir un peu......et à utiliser comme un atout naturel...puisque certains vont même jusqu'à dire qu'il est bon pour certaines affection d'absorber un peu de tabac Voici les liens les plus pertinents (enfin que je pense être le plus pertinent...) Si vous en avez d'autres je suis preneur... https://fr.sott.net/article/2592-Le-tabac-une-plante-medicinale-anti-cancer https://fr.wikihow.com/faire-pousser-du-tabac et si j'ai le droit https://www.ebay.fr/itm/4x1000-graines-de-tabac-Virginie-Burley-Lataquie-Maryland-/131667611630?hash=item1ea8004fee https://kokopelli-semences.fr/?lang=fr-fr Voilà Pey 1 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
C’est un message populaire. letsgrow 4 359 Posté(e) février 6 C’est un message populaire. Partager Posté(e) février 6 (modifié) Bonjour, Un petit déterrage pour partager mon expérience. Bon fumeur depuis longtemps, aimant faire pousser tout et n'importe quoi, enfin, si c'est utile ou consommable, c'est encore plus sympa. J'avais fait des recherches concernant la culture du tabac, à priori rien de bien compliqué, il faut un peu d'espace et de soleil, mais là ou ça devient plus technique, c'est coté séchage, apparemment c'est beaucoup plus compliqué que pour de l'herbe. Mais depuis peu, j'ai découvert que l'on peut acheter des feuilles de tabac déjà séché sur internet (en France). Coté légal : en France, il est légal de faire pousser du tabac pour sa consommation personnel. Tant qu'il n'est pas manufacturé (broyer), il peut être vendu/acheté, sans taxes (aux alentours de 50e/kg actuellement) J'ai d'abord été attiré par le côté financier (avec 1kg de feuilles, je fais entre 700/800g de tabac à rouler), mais depuis que je me suis mis au tabac "fait maison" je me rends compte de pas mal de choses... Du coup, je me suis dit que c'était bien de partager. Je me suis rendu compte qu'il y a de grosses différences entre le tabac que je fume aujourd'hui et le tabac industriel que je fumais avant. Même si ça reste du tabac, avec de la nicotine qui est un poison (très bon insecticide au passage). D'abord les cotés "négatifs": - Le tabac brut, sans traitements, sèche beaucoup plus vite quand il reste à l'air libre que du tabac industriel. Mais ça peut aussi se conserver dans des sachets, ou boites hermétiques, et s'il a un peu trop sécher, il existe des choses pour réhydrater le tabac, comme les pierres à tabac... (morceau de terre cuite humidifié) - Le tabac broyé par les broyeuses que l'on peut trouver sur internet est de l'épaisseur du tabac à cigarette, un peu moins fin que tu tabac à rouler. Mais finalement ça ne change pas grand chose pour les fumeurs de roulés. (personnellement je le passe deux fois au broyeur, ça évite pas mal de long fils, et il faut faire attention à l'hygrométrie du tabac au moment de le broyer, trop sec ça devient de la poudre, trop humide, ça encrasse le broyeur très rapidement) Concernant le goût, déjà il faut expliquer que le tabac que l'on trouve dans le commerce est dans la grande majorité des cas un mélange de différentes variétés de tabacs, donc si l'on fait pousser son propre tabac et que l'on veut retrouver le goût du tabac industriel, il faut faire pousser plusieurs variétés. Et côté industriel, le tabac est saucé, c'est à dire que l'on y rajoute beaucoup de choses, pour adoucir, changer son goût, le conserver plus longtemps, augmenter l'absorption de nicotine... De mon coté j'ai reproduit un mélange classique américain. 50% de tabac blond de virginie/ 35% de tabac brun burley / 15% de tabac oriental. Le tabac blond est très doux, un petit côté paille, le tabac brun beaucoup plus boisé, comme un cigare, le tabac oriental lui à un coté caramel, j'ai l'impression que pas mal de tabac à roulé doivent avoir une bonne partie de tabac oriental à l'odeur (d'ailleurs, les feuilles restent humides plus longtemps naturellement, peut être qu'il permet de mieux conserver le tabac broyé...). Donc concrètement, coté goût, le mélange que je me suis fait est assez proche du tabac industriel, j'ai l'impression de mieux sentir le goût du tabac, un goût plus doux, que je trouve plus agréable que le tabac industriel. J'ai aussi remarqué que la cendre est plus légère que celle des cigarettes industrielles, à priori, ce serait dû au fait que je ne sauce pas mon tabac, ce qui fait qu'il y a un peu moins de goudrons à la combustion. Et autre chose, que je trouve assez importante, en fumant de la même manière mon tabac fait maison que le tabac industriel, j'ai eu des sensations de manque, comme si je réduisais vraiment bien ma consommation... En cherchant, j'ai lu que dans les cigarettes industrielles, il y a dans le sausage, de l'ammoniaque, qui facilite l'absorption de la nicotine (et donc la dépendance, malin...). D'ailleurs quand aujourd'hui je refume une cigarette industrielle (oui j'ai encore du mal à complétement m'en passer) j'ai l'impression de sentir par dessus le goût du tabac, des choses plus chimiques... Du coup, je trouve que le tabac brut est plus agréable à fumer, mais il faut un temps d'adaptation, finalement un temps de sevrage au tabac industriel. Mais comprenant de quoi vient ce sevrage, je me dis que c'est peux être mieux, et moins nocif (même si ça le reste) de fumer du tabac brut. Et il existe de nombreuses variétés de tabac, avec différentes saveurs. Et il y a même possibilité de dénicotinisé son tabac en le faisant bouillir... Bref, aujourd'hui j'ai un peu l'impression d'avoir fumé pendant longtemps des cigarettes, et de maintenant découvrir le tabac. Même si fumer n'est pas la meilleure chose qui soit, sur le long terme ça fait des dégâts. Comme pas mal de bonnes choses, avec modération. A+ Modifié février 7 par letsgrow 9 7 Lien à poster Partager sur d’autres sites
PSYCHOCRACK 564 Posté(e) février 13 Partager Posté(e) février 13 (modifié) il est vrais que l'on peut acheter du tbac en fueilles deja sècher, mais attention c'est "non pour la conssomation humaine", donc deja d'emblé je me mefie des indésirable que l'on pourrais trouver dedans, il n'y à aucun controle effectuer, même pas visuele. il peut tre s bien y avoir des pesticides interdit dans votre pays, des fibres de vetement, de la poussière et surtout des champigons, car le problème n'est pas toujours le sèchage le stockage y fait aussi et d'apres ce que j'ais lue le tbac vendue part les shops serais probablement contaminé, et si on ne connais pas biens les parasites du tbac c'est parfois dificile à reconnaitre comme en cultures. de plus le tabac est vendue humide un peut pour faire bon poids et aussi pour que la feuille ne s'éfrite pas pendand le transoport ce qui rendrais la marchandise ilégal. la sauce (HA NON!!! PAS LA SAUCE!!!NOOOOONNNN!!!!) n'est pas seulement la caracteristique des tbac indus , c'est aussi leurs mélange, les plus grande marque vendue etant les mélange americain, american blend, donc pour bien les imité faut metre beaucoup de burley et peut de virginie, en plus c'et moins cher et moins bon. Modifié février 13 par PSYCHOCRACK 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
letsgrow 4 359 Posté(e) février 14 Partager Posté(e) février 14 Hello @PSYCHOCRACK, La plupart des sites qui vendent des feuilles de tabac les vendent avec broyeur, tubeuses, feuilles à rouler, arômes et Cie... du coup, j'ai l'impression que c'est vendu pour être consommée... La seule chose où je te rejoins, c'est dans le mode de culture, où effectivement on ne connaît pas les produits utilisés. Mais finalement comme 90% des choses que je consomme personnellement. A+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
PSYCHOCRACK 564 Posté(e) février 17 Partager Posté(e) février 17 (modifié) Le 14/02/2024 à 16:11, letsgrow a dit: Hello @PSYCHOCRACK, La plupart des sites qui vendent des feuilles de tabac les vendent avec broyeur, tubeuses, feuilles à rouler, arômes et Cie... du coup, j'ai l'impression que c'est vendu pour être consommée... A+ salut, Les quelques site que j'ais vue vendes tout le matos , ilégal en france pour fabriquer du tbaac à fumer! broyeuse à spagetie etc...... ok, mais il precise que c'est pour decorere qu'ils vendent le tabac, à mon avis y'a des site francais et d'autres donc pas les meme legislation, en france je crois avoir lue que le broyage à la machine est pas legal. Modifié février 17 par PSYCHOCRACK Lien à poster Partager sur d’autres sites
letsgrow 4 359 Posté(e) février 17 Partager Posté(e) février 17 Hello @PSYCHOCRACK, il y a 6 minutes, PSYCHOCRACK a dit: en france je crois avoir lue que le broyage à la machine est pas legal. Tu aurais des textes auxquels se référer? Je n'ai rien vu qui allait dans ce sens. A+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
PSYCHOCRACK 564 Posté(e) février 17 Partager Posté(e) février 17 salut, non je n'ais rien sous la main desoler. Lien à poster Partager sur d’autres sites
letsgrow 4 359 Posté(e) février 17 Partager Posté(e) février 17 (modifié) Ça marche, De mon côté j'avais trouvé l'article 575k du code général des impôts (en France). Il est interdit à quiconque de faire profession de fabriquer pour autrui ou de fabriquer accidentellement, en vue d'un profit, des cigarettes avec du tabac sauf dans les conditions prévues par le décret mentionné au 2 de l'article 565 (1) ou, lorsque cette fabrication est effectuée au domicile du consommateur dans la limite de ses besoins personnels, par lui-même, par les membres de sa famille ou par des gens à son service. A+ Modifié février 17 par letsgrow 1 2 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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