expectsys 38 Posté(e) mai 10, 2016 Partager Posté(e) mai 10, 2016 Yep, Salut aux nombreux utilisateurs de LAB La même question revient et revient encore !!! Le dosage du LAB Alors j'vais peut-être poser une question débile, pourquoi se double calcul pour le dosage ? Le seul intérêt que j'y vois c'est de préparer une fois par semaine le 1er dosage (en gros 50ml pour 1 litre) puis à chaque arrosage d'utiliser cette préparation avec le second dosage (en gros 20 cl pour 5l ) pendant cette semaine et ceci afin de préserver les qualités du LAB et ne pas galère en utilisent de petite quantité du mélange LAB/Mélasse bien difficile à doser aux vus de la texture ?????? Alors si il y a une réponse ou même une autres hypothèse sur le Double dosage prescrit par maître Kyu je suis preneur. Big-grow Bert Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 12, 2016 Partager Posté(e) juillet 12, 2016 Bonjour. J'ai fais la première étape sans souci. Par contre, au niveau de la seconde étape (le lait), à J+4, le lait se met plutôt en bas et très peu en haut. C'est raté je suppose ? Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) juillet 13, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 13, 2016 Plop Lagertha, Bonjour. J'ai fais la première étape sans souci. Par contre, au niveau de la seconde étape (le lait), à J+4, le lait se met plutôt en bas et très peu en haut. C'est raté je suppose ? A partir du moment ou tu as suivi la recette devrait pas y avoir de problème Fais nous une photo pour voir l'évolution. ++ salut une petite question a kyu ou jim ou qui veut bien que pensez vous de l'utilisation de lab pour le traitement de l'odium? je vais tester sur un plant touché par l'odium et vous direz se qui en ai cannabiquement retour sur l'utilisation de lab contre l'odium, j'ai testé donc en foliaire (0,5ml/l) sur un rosier qui avait un odium récalcitrant. bon résultat en une application, j'ai traité le rosier et ses roses. il reste un dépot sur les feuilles, dépot qui sèche et s'en va naturellement . pas de changement sur les fleurs. Desolé de pas avoir répondu avant. En tous cas Merci pour ton retour Le biochar ou charbon végétal serait aussi efficace contre l'oidium ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 13, 2016 Partager Posté(e) juillet 13, 2016 (modifié) Plop Lagertha, A partir du moment ou tu as suivi la recette devrait pas y avoir de problème Fais nous une photo pour voir l'évolution. ++ Salut. Voila les photos. ça ne ressemble pas aux votres... le lait se dépose dans le bas. Je suis à J+5 ajout du lait Modifié juillet 13, 2016 par Lagertha Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) juillet 13, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 13, 2016 Re, C'est très bien aucun souci en général quand il se forme de cette façon c'est que les températures sont légèrement élevées il ne te reste plus qu'a récupérer le sérum situé entre les 2 couches ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 13, 2016 Partager Posté(e) juillet 13, 2016 re, oh super ! Je pensais que c'étais foutu ! Merci merci 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 170 Posté(e) juillet 13, 2016 Partager Posté(e) juillet 13, 2016 plop! Lagertha si t'as plus de détails à fournir sur le "type de riz" et le "type de lait" voir les "temps" pour chaque "processus" , juste pour compléter tes photos ça peut toujours être utile a ceux qui consulteront le topic . A ta place j'attendrai encore un temps pour récupérer le sérum , qu'il ait au moins une couleur "jaune" ..... perso j'ai attendu 20 jours et le bocal était aussi au chaud . Après je me fie à la photo mais c'est peut-être déjà jaune ...... à voir @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 13, 2016 Partager Posté(e) juillet 13, 2016 (modifié) plop! Lagertha si t'as plus de détails à fournir sur le "type de riz" et le "type de lait" voir les "temps" pour chaque "processus" , juste pour compléter tes photos ça peut toujours être utile a ceux qui consulteront le topic . A ta place j'attendrai encore un temps pour récupérer le sérum , qu'il ait au moins une couleur "jaune" ..... perso j'ai attendu 20 jours et le bocal était aussi au chaud . Après je me fie à la photo mais c'est peut-être déjà jaune ...... à voir @+! bon grow ! Salut. Alors: Riz: riz parfumé thaï en sac de 25kilos eau: eau de pluie du récupérateur lait: lait demi écrémé classique de grande surface Etape 1 = 8 jours Etape 2 = 5 jours Au final, après récupération entre les 2 couches, c'était couleur jaune citron à l'eau; assez vif quand même. (désolée, je n'ai pas fait de photo). Aujourd'hui, j'ai mélangé à la mélasse et stocké pour une prochaine utilisation. A suivre ... Modifié juillet 13, 2016 par Lagertha 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité randy march Posté(e) août 20, 2016 Partager Posté(e) août 20, 2016 Salut, Juste pour remercier kyu et les participants, c'est trés instructif et je compte passer en full organique bientôt, je testerais. ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) août 21, 2016 Auteur Partager Posté(e) août 21, 2016 Plop Salut, Juste pour remercier kyu et les participants, c'est trés instructif et je compte passer en full organique bientôt, je testerais. ++ Y'a pas de quoi Hâte de voir tes retours La Team profite d'ailleurs pour faire de même Un grand Merci a tous les participants qui font vivre le sujet et la section Culture Organique ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
fran420 470 Posté(e) août 21, 2016 Partager Posté(e) août 21, 2016 Plop Comme les copains je vais essayer cette recette dans la semaine surtout que l'on peut la conserver. Merci Fran Lien à poster Partager sur d’autres sites
fran420 470 Posté(e) octobre 17, 2016 Partager Posté(e) octobre 17, 2016 Salut Petit retour sur mon LAB J'ai pris un riz classique long grain Au bout de 5 jours j'ai obtenu la première partie qui avais un odeur aigre pour info il faisait 20° dans la pièce. Je l'ai mélanger avec avec un litre de lait demi écrémé. J'ai fait deux bocaux l'autre est encore à séparé. Puis quinze jours plus tard j'ai récupéré les lactobacilles je pense que c'est tombé au fond à cause de mon déshumidificateur les pots étais dessus et il y a une légère vibration mais bon je ne l'ai pas vu avant le début de la séparation . Puis j'ai mélangé avec de la mélasse bio. Vous noterez que je l'ai conditionné dans une bouteille de rhum car je me suis dit que c'est au moins ça pour cette mélasse qui aurait pu être un magnifique rhum Je testerais prochainement sur une paires de boutures avec et sans pour voir les bienfait de ce LAB. A++ et vive l'organique. Fran 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) novembre 18, 2016 Auteur Partager Posté(e) novembre 18, 2016 Plop fran, Salut Petit retour sur mon LAB J'ai pris un riz classique long grain Au bout de 5 jours j'ai obtenu la première partie qui avais un odeur aigre pour info il faisait 20° dans la pièce. Je l'ai mélanger avec avec un litre de lait demi écrémé. J'ai fait deux bocaux l'autre est encore à séparé. Puis quinze jours plus tard j'ai récupéré les lactobacilles je pense que c'est tombé au fond à cause de mon déshumidificateur les pots étais dessus et il y a une légère vibration mais bon je ne l'ai pas vu avant le début de la séparation . Puis j'ai mélangé avec de la mélasse bio. Vous noterez que je l'ai conditionné dans une bouteille de rhum car je me suis dit que c'est au moins ça pour cette mélasse qui aurait pu être un magnifique rhum Je testerais prochainement sur une paires de boutures avec et sans pour voir les bienfait de ce LAB. A++ et vive l'organique. Fran ooooooops j'avais pas vu ton LAB Bien joué Tu t'en ais servi depuis ? Par contre je reviens sur quelques détails. A partir du moment ou les LAB se font a température ambiante aucunement besoin de le laisser reposer 15 jours. une semaine suffit, même si les LAB paraissent non jaunies après cette période de 7 jours je peux vous assurez qu'ils le sont une fois versés. Le riz vraiment préférez un riz bio (sauvage,...) et le lait lait le plus "sain" possible (bio, écrémé, cru,...). D'autres recettes vont être ajoutées dans les prochains jours avec surement quelques petites corrections, si vous avez des corrections a faire ou des idées a ajouter faites signes. ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) novembre 19, 2016 Auteur Partager Posté(e) novembre 19, 2016 Ploop lulu&co salut tous juste pour info le lab est a éviter avec les jeunes pousse, ça crée des blocages tous les essai d'incorporation de lab sur des plants de moins de 2 semaines se sont soldé par un retard de croissance juste énorme a faire confirmer par kyu ou autre maître de l'organique bon grows tous cannabiquement Pas de retour et pas eu de souci a ce niveau la. mais ça me semble logique, comme pour les engraissages de toutes façon arrosage au LAB tous les 10/15 jours, peut être précisé qu'au début vaut mieux commencer avec les doses minimales et arrosage pas avant les 10/15 premiers jours. En tous cas Merci a toi et autre autres CannaWeedeur pour vos retours ont va pouvoir enrichir le post. ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
fran420 470 Posté(e) novembre 19, 2016 Partager Posté(e) novembre 19, 2016 Yep Plop fran, ooooooops j'avais pas vu ton LAB Bien joué Tu t'en ais servi depuis ? Par contre je reviens sur quelques détails. A partir du moment ou les LAB se font a température ambiante aucunement besoin de le laisser reposer 15 jours. une semaine suffit, même si les LAB paraissent non jaunies après cette période de 7 jours je peux vous assurez qu'ils le sont une fois versés. Le riz vraiment préférez un riz bio (sauvage,...) et le lait lait le plus "sain" possible (bio, écrémé, cru,...). D'autres recettes vont être ajoutées dans les prochains jours avec surement quelques petites corrections, si vous avez des corrections a faire ou des idées a ajouter faites signes. ++ Alors oui depuis j'ai essayer sur quelque plantes ,au niveau des réactions: J'ai fait un dosage à 1ml/L et bien c'est tres puissant je suis passer à la limite du sur engraissage à mon avis grosse activité microbienne qui a décomposé mon guano trop vite. Donc mon dosage est maintenant 0.5ml/L les plantes réagissent très bien un peu de la même façon qu"après une application de TCAA feuilles qui pointent plus en direction de la lampe et assimilation accru des amendements. Ok pour le temps à température ambiante c'est clair j'ai vraiment attendu que l'eau soit bien jaune. En tout cas pour ma part je valide complètement et vraiment hâte de tester les nouvelles recettes @Lulu : je pense que c'est le meme soucis que mon essai a 1ml/l trop de decomposition des amendements et blocage dans le cas de jeune pousse. A++ Fran 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
in and out 469 Posté(e) décembre 4, 2016 Partager Posté(e) décembre 4, 2016 salut, une amie me demande si le serum obtenu est du lactobacillus gassieri que l'on obtient au bout du processus? et si c'est consomable par l'homme et à quelle quantité. si quelqu'un a les réponses je prends merci à+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
dokdok 46 Posté(e) décembre 8, 2016 Partager Posté(e) décembre 8, 2016 (modifié) salut les organeux @in and out : pour ton amie elle peut juste manger du yaourt nature https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=yogourt_nu j'en suis à la deuxième étape de la préparation (mélange avec le lait ) (edit : ah ouais ça commence déjà à sentir le lait tourner après 1 ou 2 jour ) une fois terminer et extrait le liquide jaune qui s'est séparer du lait je dois le mélanger directement avec une part de mélasse ou le conserver séparément (je retrouve plus où j'ai lu ça) puis le conserver au frigo ou température ambiante ? (pour la mélasse j'ai à ma disposition mélasse de canne bio et mélasse de caroube qui est dit plus riche que celle betterave ou de canne https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9lasse_de_caroube ) ensuite une fois le produit final obtenu, j'ai pas très bien compris le dosage d’après le post pour 1 litre d'eau d'arrosage environ 2,5 ml pour 50ml d'eau puis dans 1 litre d'eau d'arrosage, pourquoi pas mettre direct 2,5ml dans le litre d'eau exemple : Fran420 conseille 0,5ml par litre et aussi pour la fréquence d'utilisations je peux en mettre à chaque arrosage après le stade de jeune pousse ou environ toutes les 2 semaine comme le tcaa pour laisser le temps à mon substrat de s'en remettre ça fait beaucoup de question mais j'ai besoin d'éclaircissement ps : mon terreau est engraisser en amendement (guano,azote et potasse organique) actuellement arrosage à l'eau clair et mélasse mais pas de tcaa (j'ai pas encore le matos pour le préparer) edit : 8j je crois que c’est pas encore prés faut dire qu'il fait assez frais dans la piece ou se trouve le bocal https://www.cannaweed.com/uploads/gallery/album_5397/gallery_846034_5397_301371.jpg a+ Modifié décembre 18, 2016 par dokdok Lien à poster Partager sur d’autres sites
Overmind999 4 Posté(e) décembre 19, 2016 Partager Posté(e) décembre 19, 2016 Bonjour, Comme Dokdok je n'ai pas trop compris le dosage... Je vais tester avec 2.5ml / L on verra bien. J'en profite pour partager une autre recette de LAB plus rapide, et qui marche, je l'ai testée et tout s'est bien passé ! Ingrédients : -1.5L d'eau minérale -150g de riz bio -45g de rapadura (sucre de canne complet) -15g de gros sel Mélangez le tout dans la bouteille (vider un peu d'eau pour laisser la place) , se servir d'un entonnoir pour incorporer les ingédients. Puis secouer fortement votre bouteille une centaine de fois , pour que les grains de riz se frottent les uns aux autres et libèrent les bactéries. Ensuite ouvrez la bouteille pour laisser s'echapper les gazs et presser-la pour enlever l'air. Laisser reposer votre préparation sur un radiateur en cette saison c'est tres bien ou à 35 degrès environ ou en tout cas dans un endroit chaud, à la lumière ou dans le noir peu importe, le mieux serait peut-etre dans un endroit sombre... Et 3 à 4 fois par jour secouez votre bouteille et ouvrez la doucement pour faire partir les gazs et squeezez la à nouveau. Au bout de 5 à 7 jours vous avez votre sérum ! Controlez le Ph si vous pouvez avec du papier Ph 4 (pharmacie) ou Phmètre, vous Ph doit se situer entre 3 et 4. Controlez aussi l'odeur durant la semaine , l'odeur aigre est très très prononcée en fin de préparation ! Recette facile, rapide et efficace Pour le dosage comme je le disais plus haut, je me fie à Maitre Kyu mais cette histoire de double dillution euhhh bref il faut tester... @+ les amis ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Indi-Punky 18 433 Posté(e) décembre 19, 2016 Partager Posté(e) décembre 19, 2016 Hello ensuite une fois le produit final obtenu, j'ai pas très bien compris le dosage d’après le post pour 1 litre d'eau d'arrosage environ 2,5 ml pour 50ml d'eau puis dans 1 litre d'eau d'arrosage, pourquoi pas mettre direct 2,5ml dans le litre d'eau exemple : Fran420 conseille 0,5ml par litre Je peux me planter (haha) mais a mon avis: vous prélevez 50ml sur votre litre d'eau, vous mélangez a ces 50ml 2.5ml de votre prepa et une fois bien mélangé vous l'incorporez a ce qui reste du litre de départ. Ça permet de mieux mélanger/diluer je pense. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 170 Posté(e) décembre 19, 2016 Partager Posté(e) décembre 19, 2016 Plop! salut, une amie me demande si le serum obtenu est du lactobacillus gassieri que l'on obtient au bout du processus? et si c'est consomable par l'homme et à quelle quantité. si quelqu'un a les réponses je prends merci à+ Le serum obtenu contient les lactobacilles contenus dans le yaourt/lait et ceux de l'air/environnement de la préparation etc.... Après il y a une histoire de développement / reproduction ..... en moyenne , à titre indicatif pour les lactobacilles , à 25° c'est 1 génération toute les 38 minutes .... 38 générations par jour . Mais il se passe "la même chose" dans notre corps .....donc perso je resterai dans les dosages des yaourts , +1 avec dokdok . une fois terminer et extrait le liquide jaune qui s'est séparer du lait je dois le mélanger directement avec une part de mélasse ou le conserver séparément (je retrouve plus où j'ai lu ça) puis le conserver au frigo ou température ambiante ? (pour la mélasse j'ai à ma disposition mélasse de canne bio et mélasse de caroube qui est dit plus riche que celle betterave ou de canne https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9lasse_de_caroube ) ensuite une fois le produit final obtenu, j'ai pas très bien compris le dosage d’après le post pour 1 litre d'eau d'arrosage environ 2,5 ml pour 50ml d'eau puis dans 1 litre d'eau d'arrosage, pourquoi pas mettre direct 2,5ml dans le litre d'eau exemple : Fran420 conseille 0,5ml par litre et aussi pour la fréquence d'utilisations je peux en mettre à chaque arrosage après le stade de jeune pousse ou environ toutes les 2 semaine comme le tcaa pour laisser le temps à mon substrat de s'en remettre ça fait beaucoup de question mais j'ai besoin d'éclaircissement ps : mon terreau est engraisser en amendement (guano,azote et potasse organique) actuellement arrosage à l'eau clair et mélasse mais pas de tcaa (j'ai pas encore le matos pour le préparer) edit : 8j je crois que c’est pas encore prés faut dire qu'il fait assez frais dans la piece ou se trouve le bocal https://www.cannaweed.com/uploads/gallery/album_5397/gallery_846034_5397_301371.jpg a+ Pour le stockage : Conservation:Le sérum peut se conserver a température ambianteen y ajoutant a part égal mélasse ou sucre.Sans mélasse ou sucre stockez au réfrigérateur,la mélasse masquera entièrement l'odeur du produit. j'en ai stock au frigo mais pas encore test . Pour le dosage il y a le mini et le maxi : Pour un litrage L : mini : Mélanger L x 1,5 ml de sérum à ( L x 30 ) ml d'eau prélevés sur le litrage final L maxi : Mélanger L x 2,25ml de sérum à ( L x 45 ) ml d'eau prélevés sur le litrage final L et , une fois bien mélangé vous obtenez la solution à ®ajouter dans votre litrage final . Un seau de 7,5 L : mini 11,25ml de sérum dans 225ml d'eau du seau . Pour le double dosage comme le précise Indy c'est pour un "meilleur mélange" ... plus "homogène " . Ensuite dans la fréquence d'utilisation ça dépend de l'utilisation Il y a tellement de chose qui rentrent en compte suivant le moment et le type d'utilisation .... Bonjour, Comme Dokdok je n'ai pas trop compris le dosage... Je vais tester avec 2.5ml / L on verra bien. J'en profite pour partager une autre recette de LAB plus rapide, et qui marche, je l'ai testée et tout s'est bien passé ! Ingrédients : -1.5L d'eau minérale -150g de riz bio -45g de rapadura (sucre de canne complet) -15g de gros sel Mélangez le tout dans la bouteille (vider un peu d'eau pour laisser la place) , se servir d'un entonnoir pour incorporer les ingédients. Puis secouer fortement votre bouteille une centaine de fois , pour que les grains de riz se frottent les uns aux autres et libèrent les bactéries. Ensuite ouvrez la bouteille pour laisser s'echapper les gazs et presser-la pour enlever l'air. Laisser reposer votre préparation sur un radiateur en cette saison c'est tres bien ou à 35 degrès environ ou en tout cas dans un endroit chaud, à la lumière ou dans le noir peu importe, le mieux serait peut-etre dans un endroit sombre... Et 3 à 4 fois par jour secouez votre bouteille et ouvrez la doucement pour faire partir les gazs et squeezez la à nouveau. Au bout de 5 à 7 jours vous avez votre sérum ! J'ai de gros gros doutes sur cette recette ..... déja le gros sel ensuite frotter le riz pour libérer les bactéries ... heu .... les bactéries recherchées elles sont dans l'air et dans le yaourt/lait .... pas dans le riz . Elle vient d’où la recette ? @+! bon grow ! 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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