C’est un message populaire. kyu 2 978 Posté(e) février 27, 2016 C’est un message populaire. Partager Posté(e) février 27, 2016 Le sérum de lactobacille une préparation maison de plus dans votre panoplie d'inoculants microbiens.Le Sérum de lactobacilles, Lactosérum ou LAB sert d’inoculant microbien, il a des applications étonnamment diversifiées. L’utiliser c’est vous garantir une culture organique saine, riche en vie microbienne. Une étude récente concernant les LABHypothèse: Mode d'actions pour l'augmentation des trichomes / calices, augmentation de la teneur en terpène, et comment cela peut affecter notre perception de la puissance du cannabis probiotique.L’hypothèse actuelle serait que le cannabis cultivées avec des lactobacilles (LAB) fait maison (sérum de lactobacilles), produit une augmentation perceptible de la puissance par rapport au cannabis non probiotique. Les LAB en question doivent être fait maison. à partir de la meilleure qualité de crème possible pour les matières grasses présentes en excès dans le lait des ruminants. En d'autres termes, pourquoi prendre des probiotiques semble vous rendre plus stoned.Tout d'abord, pour comprendre cela, j’espère que vous vous y connaissez déjà un peu dans la biosynthèse des cannabinoïdes , et sa relation avec la biosynthèse des terpènes. Ce sont des réactions phytochimiques qui se produisent dans le tissu végétal et qui aboutissent aux cannabinoïde et terpène que nous connaissons tous et aimons. Si vous ne le connaissez pas encore, voici un cours accéléré incroyablement simplifié.La suite ICI Matériel Bocal avec couvercle Récipient Seringue Filet a maille large, Tamis,... Papier absorbant Ingrédients Eau non chlorée Riz (blé, orge, quinoa, son,…) Mélasse ou sucre complet (Rapadura) Lait (poudre, périmé,…) Le lait non pasteurisé sera la meilleure source. Comment préparer du sérum de Lactobacilles.Prenez le riz ou tout autre type de glucides (sauf sucre simple, mélasse, sirop, miel,…)Laissez le tremper quelque minutes dans l’eau tiède dans votre récipient. Première étape: Lavez le dans cette même eau,l’eau de lavage du riz attire les microbes contenus dans l’air, entre autres les lactobacilles (LAB)L’eau de lavage du riz, (il faut qu’elle soit laiteuse) est utilisé pour faire le sérum de LAB. Cette eau est maintenant une riche source d'hydrates de carbone le lieu de prédilection des Bactéries Bénéfiques. Remplissez le bocal a moitié avec l’eau et fermez avec un filet, papier absorbant, tamis,... lors de cette phase de repos Il faut que l'air puisse s'échapper le filet sert uniquement a ce qu’aucun corps étranger ne viennent s’incorporer a l’eau. Laissez reposer de quelques jours a une semaine,Lors de cette phase privilégiez des températures chaudes (fermentation plus rapide, microbes plus actifs).La première étape de la préparation est terminée lorsqu’un léger film se forme (3 couches distinctes) sur le dessus de l’eau de lavage (relatif, lors d’une confection en laboratoire) une odeur aigre devrait s’en dégager pas encore trop désagréable a cette étape de la préparation. Les différentes couches distinctes qui se forment lors de la phase de repos de l'eau de lavage du riz. Couche supérieurDes restes de fermentation et potentiellement une couche de moisissures. Couche centralDes acides lactiques et d’autres Bactéries,cette partie est utilisée pour la deuxième étape de la préparation. Couche inférieurDe l’amidon et sous-produit de la fermentation. A présent vous devez extraire la couche du milieu à l'aide d'une seringue.Lors de cette opération faites bien attention,ne pas trop secouez le liquide pour éviter de mélanger le dépôt (couche inférieur)avec la couche central contenant la plus forte concentration d'acides Lactiques et de Bactéries.Deuxième étape: Le Sérum de Lactobacilles extrait. Mélangez 10% du liquide a du lait. Il est déconseillé d’ajouter d’autres inoculants microbiens,mais vous pouvez y ajouter du son de riz, son d'orge, son de blé,…. Ne remplissez pas le contenant a raz bord a cause du dégazage (risque de débordement),fermez légèrement pour laissez l’air s’échapper.Le couvercle du bocal est juste posé sans être fermé. Une semaine après en fonction des conditions,vous verrez le liquide central trouble, le lait se cailler a la surface, en glucides, protéines et matières grasses. A température ambiante et a partir du moment ou le liquide est trouble nullement besoin de dépasser les 7 jours de fermentation. Comme vous pouvez le constater (photo ci-dessus) le liquide n'est pas jaune. Ce n'est qu'une fois versé que vous verrez le liquide jaunie, les acides lactiques ont bien colonisés la préparation. Récupérez le liquide avec précaution:Soyez précis et organisé ayez tout votre matériel a disposition,moins vous ferez de mouvement moins les odeurs seront perceptible. Conservation:Le sérum peut se conserver a température ambianteen y ajoutant a part égal mélasse ou sucre.Sans mélasse ou sucre stockez au réfrigérateur,la mélasse masquera entièrement l'odeur du produit. LAB avec Mélasse. LAB avec sucre complet (Rapadura). Utilisation:Avant utilisation mélangez le à un ratio de 1:20.1 part de sérum pour 20 parts d'eau. Exemple:1Litre de Lactosérum pour 20Litres d'eau100ml de Lactosérum pour 2Litres d'eau 5ml de Lactosérum pour 100ml d'eau25ml de Lactosérum pour 0.5Litres d'eau50ml de Lactosérum pour 1Litres d'eauDe préférence eau a température de 20/21° . Cette préparation doit être de nouveau mélangé pour utilisation. 2/3 cuillères a soupe de LAB ou 30/45ml pour 1Litres d'eau300/450ml pour 10Litres d'eau600/900ml pour 20 Litres d'eau En arrosage ou ajouté a diverses préparations en combinaison a d'autres inoculants microbiens,a vos en Engrais de Croissance & Floraison fait maison,...en quelques sortes vous pouvez l'ajouter a presque n'importe quel préparation. Rappel important:Les microbes comme les Lactobacilles sont plus actifs a des températures chaudes,L'eau d'arrosage que vous utilisez doit être a température ambiante et non chlorée.Le caillé que vous obtenez est un sous-produit du processus de fermentation.La fermentation est généralement associée à des processus microbiens dans des conditions anaérobies (sans oxygène). Le sérum mélangé prêt a être utilisé:Les Lactobacilles sont anaérobie facultatifs (besoin d'oxygène facultatif),elles peuvent vivre/travailler avec ou sans oxygène,mais seront tout de même plus efficace dans des conditions anaérobies (moins de concurrents). Plus d’informations sur les Bactéries Bénéfiques entre autre les Lactobacilles.D'autres recettes d'inoculants microbiens sont disponible dans ce regroupement,vous avez des idées pour enrichir cette section, faites en part a la communauté.++ 21 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 13, 2016 Auteur Partager Posté(e) avril 13, 2016 Plop lulu&co peut t'on utiliser le l'eau osmosé pour nos préparations (lavage du riz par exemple) cannabiquement Dommage d'utiliser de l'eau osmosée, l'eau est très importante lors de la confection de LAB en lui retirant tout sont contenu tu retires ces particularités ?! Je suppose que c'est possible pas vu de contre indication, en laboratoire c'est surement comme ça qu'ils procèdent. parcontre avis perso ne serait t'il pas préférable d"utiliser de l'eau de pluie, du robinet non chorée ou dynamisée. Pour le moment jamais vu aucune recettes fait maison avec de l'eau osmosée. Si tu as un problème hésites pas lors de la préparation a nous faire quelques photos. Hâte de voir ton retour avec l'eau osmosée ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 031 Posté(e) avril 17, 2016 Partager Posté(e) avril 17, 2016 Plop ^^ Bah tu tombes bien lulu&co ...... perso je n'ai aucune couche blanche , plutôt marron très fine .... La tof c'est au bout de 3 jours et la au bout de 7 jours c'est toujours pareil .... j'ai le dépôt au fond pas de problèmes .... et l'odeur aigre en rapprochant le pif ... Eau du robinet reposé 24h ... Alors cette première couche est elle potentiellement un signe de quoi que ce soit ? réussi / loupé .... ? Ou juste un marquage normal du aux "environnements différents" ? Sinon une fois que ça c'est fait il faut mélanger 1/10 au lait ..... si il m'en reste de ce liquide je peux le conserver ou pas ? Merci ! @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 18, 2016 Auteur Partager Posté(e) avril 18, 2016 Plop, Bien joué tu vas utiliser quelle lait pour pour la dilution ? Pour information tu peux aussi remplacer le lait par du yoghourt. Ploop glass, C'est pas avec du riz blanc que tu l'as préparé, la couleur du dépôt me rappelle les LAB fait avec du Quinoa ou du riz sauvage Non pas forcement, cette couche dépend de l'environnement, de l'eau, des ingrédients utilisé la couche supérieur sera plus ou moins visibles, de couleur légèrement différentes,... Citation guide "La première étape de la préparation est terminée lorsqu’un léger film se forme (3 couches distinctes) sur le dessus de l’eau de lavage (relatif, lors d’une confection en laboratoire) une odeur aigre devrait s’en dégager pas encore trop désagréable a cette étape de la préparation." Il se peut donc aussi que ce soit comme tu le soulignes ton environnement Oui il me semble que tu peux le conserver au frais, j'en ai gardé au frigo ça fait 2/3 mois qu'il attend sa matière lacté mais pas encore testé. Bon test a vous deux ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 19, 2016 Auteur Partager Posté(e) avril 19, 2016 Plop lulu&co, Tout a l'air d'aller pour le mieux Pour le lait, le bio ou comme je disais le yoghourt serait apparemment le top avec le lait cru. Parcontre tu devrais faire attention avec le pot LAB + Eau osmosé il est bien trop plein, il y a risque de débordement. N'ayant pas essayé avec ce genre de pot curieux de voir, y aura t'il réellement une différence qu'avec les bocaux avec caoutchouc. ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 20, 2016 Auteur Partager Posté(e) avril 20, 2016 Plop salut je voudrai pas qu'on croit que je veus squatter ton topic kyu mais j'ai une news qui vaut une maj Ce n'est pas MON topique mais celui de la commu. T'en fais pas les topiques sont accessible a tout le monde, ils sont justement fais pour échanger. Je vois que tu fais pas mal de test, n'oublies pas que tu peux remplacer le riz par quinoa, orge, blé,... En tout cas intéressant la différence ont dirais que c'est plus rapide, après il ya aussi surement le fait que ce soit parce que ton contenant est plus petit ou ta "contamination" par le couvercle !? Donc a tester avec les mêmes quantités et le même process pour être sur, en tout cas ça a l'air de fonctionner ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
expectsys 38 Posté(e) avril 24, 2016 Partager Posté(e) avril 24, 2016 Salut, Alors même interrogation que Lulu&co plus haut : Plutôt dans le noir ou a la lumière la préparation ? Et pour le lait, il me reste un lait de chèvre à jeter alors je vais tester. Merci à vous Lien à poster Partager sur d’autres sites
expectsys 38 Posté(e) avril 25, 2016 Partager Posté(e) avril 25, 2016 Salut lulu&co, merci pour la réponse, Alors j'ai commencé hier la préparation, elle est à la lumière du jour (faible) alors on va tester pour être fixé ! Big grow Bert Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 26, 2016 Auteur Partager Posté(e) avril 26, 2016 Plop, Bon apparemment l'eau osmosée n'apporterai pas tant que ça il devait s'agir d'un problème extérieur (température,… ?) Je dirais même qu'elle enlève les bénéfices que peut apporter une eau de pluie, dynamisé comme c'est une eau vidé de son contenu et que nous cherchons justement a apporté une certaine particularité au produit final on veut pas faire un produit uniformisé mais plutôt un produit propre a nos régions. voila pourquoi d’ailleurs on ne voit aucune recette avec de l’eau osmosée. En utilisant du papier absorbant l'air passe mais pas suffisamment il est donc préférable d'utiliser une maille très large pour laisser passer les poussières et microbes de l'air mais quand même empêcher des insectes ou des grosses particules d’entrer dans le bocal. je revient sur un truc je ne trouve plus le lien, attention concernant certains lait (animaux, processus de fabrication,…) il ne contiennent pas les mêmes taux de matières grasse et autres composants nécessaire a un LAB de qualité. Salut, Alors même interrogation que Lulu&co plus haut : Plutôt dans le noir ou a la lumière la préparation ? Et pour le lait, il me reste un lait de chèvre à jeter alors je vais tester. Merci à vous Comme montré avec le test de lulu tout est possible , après il y a des bases pour que tout ce passe au mieuxlumière et température ambiante, tout en sachant que plus il fera chaud plus les LAB se formeront rapidement. J'ai essayé pas mal de process différents et tout a plutôt bien fonctionné. Sur ce LAB tu étais sur une source de chaleur lulu ? lulu&co pour l'arrosage ba je dirais comme dans le guide. ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
expectsys 38 Posté(e) avril 26, 2016 Partager Posté(e) avril 26, 2016 Ok dac, merci pour la réponse. De toute façon c'est déjà bien partie aux vus de se que je vois dans mon flacon. Big-grow Bert 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
lulu&co 114 Posté(e) mai 6, 2016 Partager Posté(e) mai 6, 2016 (modifié) salut Modifié décembre 4, 2016 par lulu&co Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 031 Posté(e) mai 6, 2016 Partager Posté(e) mai 6, 2016 salut tous lmonde je reviens pour partager un lab a base de seigle complet Plop ! Impatient de voir le résultat Pour les morilles Sinon je revenais demander si le mélange est bon ....si j'ai bien tout compris : Avec un LAB yogürt mélangé à de la mélasse : Pour 20 litres en arrosage au final donc je prend 45ml de LAB mélasse , mélangé à 900ml d'eau et je re-mélange ensuite à 20 litres ..... on est bon ? Merci ! @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
lulu&co 114 Posté(e) mai 6, 2016 Partager Posté(e) mai 6, 2016 (modifié) salut Modifié décembre 4, 2016 par lulu&co Lien à poster Partager sur d’autres sites
bigbudo 6 425 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 Salut, Je suis en train d'en faire aussi, j'en suis à la deuxième étape (j'ai ajouté le lait ...), pour l'instant tout se passe trés bien. C'est pour la fabrication d'engrais cro. Si j'ai bien compris, je dois le diluer comme pour un arrosage, avant de l'incorporer a ma préparation d'engrais ? Pour le dosage, je ne comprend pas vos calculs, dans le guide d'aprés les indications, j'arrive a un résultat de 1 mL de LAB "pur" pour 1,021 Litres d'eau : -Au départ , ils mettent 1 mL de LAB dans 20 mL d'eau, qu'il faut remélanger dans 1 litre d'eau (30/45 mL/L dans le guide) Apparement, c'est pas à un mL prés, le tout est d'en mettre suffisament, mais pas trop non plus ! (si je raconte une connerie, merci de le faire savoir ...) Et dans l'eau d'arrosage, ça sert à quoi d'en mettre ? Est ce que son action est proche de celle des trichodermas ? Bonne journée Lien à poster Partager sur d’autres sites
lulu&co 114 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 (modifié) salut Modifié décembre 4, 2016 par lulu&co 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 031 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 Plop ! Il n'y a pas de "dosage au ml" puisque c'est un mélange en 2 temps . Il faut regarder la quantité finale d'arrosage , par exemple 20L : 600/900ml pour 20 Litres d'eau C'est 600/900ml de LAb déjà mélangé à l'eau au dosage 1:20 donc pour ce cas pour obtenir 900ml on a : 50ml de Lactosérum pour 1Litres d'eau Donc 45ml pour 900ml d'eau ...... donc la base de départ sera de 45ml de LAB mélangés a 900ml d'eau puis re-mélangé à 20L d'eau. Je re-demandai pour être bien sur d'avoir compris mais du coup j'ai arrosé hier soir donc bien relu et ça me semble bien être ça ..... Si l'article précise en 2 temps il doit y avoir une bonne raison ...peut-être une histoire d'homogénéité dans le mélange ?.... Sinon bigbudo t'as plus d'info sur les LAB dans le liens dans le sujet ICI . @+! bon grow ! 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
bigbudo 6 425 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 (modifié) Salut, Ok, j'ai pas employé le bon mot, au lieu de dosage, j'aurai du dire "concentration", ou "dilution" ... C'est utile de le savoir, ça évite d'en faire beaucoup trop, ou pas assez. Par contre, Glass-Bower,(merci pour le lien !) j'arrive pas au même résultat que toi. J'ai compté comme il faut, ce coup là, et je trouve une concentration ( j'me suis pas trompé ce coup là !) de 1,8 mL pour 1 litre : (je démarre avec 36 mL de sérum pour que ça tombe rond après) 1 part pour 20 part d'eau : 36 + (36X20) = 36 + 720 = 756 mL mélanger 750 mL (moyenne entre 600 et 900) avec 20 litres d'eau = 20,75 litre (on arrondit à 20 litres ...) on a donc obtenu 20 litres avec 36 mL de sérum, donc pour 1 litre , ça fait (36 divisé par 20) 1,8 mL ... Et sinon, bien sûr qu'il faut le faire en deux étapes ... Il se ferai pas ch... à en faire 2 sinon ! bon gros grow Modifié mai 7, 2016 par bigbudo 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 031 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 Plop bigbudo ! Normal que tu ne trouves pas pareil je suis parti à 900ml ..... toi tu fais la moyenne à 750 .... Puisque c'est 600/900 ml pour 20 Litres ton ratio devrait être variable .... 45ml + 900ml + 20 L : 20,95 , toi t'as 20,75 que t'arrondis à 20 ...... bah moi aussi @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
bigbudo 6 425 Posté(e) mai 7, 2016 Partager Posté(e) mai 7, 2016 Re, Dac, j'avais pas bien compris tes résultats. Je pensais que tu trouvais 50 mL pour 1 litre alors que moi je trouvais 1,8. Je suis un peu paumé des fois avec ces miliLitre, litre, et les ratios ... Et on éxplique les choses d'après notre logique, qui n'est pas forcement la même chez tout le monde ... bonne soirée, et bon gros grow 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 7 031 Posté(e) mai 9, 2016 Partager Posté(e) mai 9, 2016 Plop ^^ Un petit retour sur les LAB avec du riz complet et du yhäyourt : 10/04 : Préparation : Du riz ..... de l'eau déchlorée ..... 13/04 : 18/04 : Préparation mélange : en discutant avec Kyu de mon projet de LAB il m'a conseillé d'essayer les yogourt ….. du coup j'en ai choppé 4 x 125grs au shop bio ….. Hop ça fait 500ml j'ajoute 50ml du LAB phase1 et je mélange … Hop le bouchon pas vissé au dessus et au-dessus du frigo au chaud ... 22/04 : 27/04 : 3/05 : 7/05 :Enfin ….. la récolte ….. du 18/04 au 7/05 mélangé au yahôurt …. 20 jours ! Un bout de tuyau , une seringue , le pot en hauteur , le pot de recul posé plus bas (j'ai fait ça dehors , table et tabouret )On plante (pour ma part une baguette chinoise ) un "pic" pour faciliter l'insertion du tuyau …. le long du bocal ……Ensuite on enfonce le tuyau doucement , si du "caillé" c'est mis dans le tuyau il suffira de mettre de l'air avec la seringue pour faire sortir …… bizarrement ce qui flotte une fois qu'on le touche , ça tombe au fond ….Puis aspirer avec la seringue en la maintenant un peu en hauteur et le tuyau au milieu du mélange à recup ….Une fois bien aspiré il suffira en même temps de s'assurer que le tuyau reste au milieu du mélange et descendre el tuyau en enlevant la seringue en même temps..En quelques secondes tout coule …..il suffira de pincer le tuyau pour stopper …Ensuite un "décantage" comme avec du vin à dépôts avec des bocaux en verre ... Par contre c'est pas faute d'en avoir parlé ici j'ai quand même réussi à me crouter dans le mélange .... mais c'est entièrement de ma faute , un manque de concentration .....et pouf .... Du coup j'ai pris 45ml de mélange LAB/mélasse ….. dans 900ml d'eau déchlorée et à bonne température …..Puis j'avais préparé mes 2 seaux d'eau de 10L …..donc 20 L …. Sauf que j'ai mis mes 900ml dans 10L d'eau j'ai arrosé .......et une fois fini…….oups Donc du coup j'ai légèrement complété avec un peu d'eau à chaque plante suivant l'état du substrat …..On verra bien …… A suivre pour le retour ..... @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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