kyu 2 978 Posté(e) janvier 27, 2016 Partager Posté(e) janvier 27, 2016 Les extraits fermentés de plantes ou FPE pour Fermented Plant Extract Les Extraits de Plantes Fermentés sont utilisés depuis fort longtemps, les hommes ont depuis tout temps utilisé les végétaux pour leurs propriétés et s’en approprier leurs vertus.Les Extraits de Plantes Fermentés (FPE) sont plus souvent préparés en tant qu’engrais à base d’extrait liquide de plante brut. Cette méthode simple est très utilisée sur les cultures en Asie, Afrique, Amérique centrale, Inde, ..., dans des régions pauvres pour combattre les maladies et ravageurs. Nous utilisons d’ailleurs ces mêmes recettes pour extraire les propriétés des plantes comme le géranium ou la citronnelle contre les moustiques,Ces même vertus peuvent être obtenues grâce aux propriétés extraites des plantes, telles que le géranium ou la citronnelle pour faire un supplément pour éloigner les moustiques. Autres exemples le piment, l’ail, le vrai poivre,... sont également connus pour leurs propriétés dissuasives contre les nuisibles.Ces extraits peuvent être faits avec tous les végétaux connus pour leurs avantages (plantes compagnes, plantes pesticides, antifongiques, micronutriments,…). Les adventices et autres matériaux verts peuvent être recyclés pour en faire un répulsif organique contre les insectes. Pour une somme modique, vous vous confectionnerez un insecticide/fongicide conservable de qualité pour protéger/booster les plantes. Ci dessous à votre disposition des recettes à base de plantes et végétaux en tous genres, d'alcool, de vinaigre, d'EM,... et bien d'autres encore. Les différents Extraits de Plantes Fermentés FPE pour Fermented Plant Extract EM5/MK5 pour sa contenance en principe de 5 ingrédients en quantités égales.EM-FPE pour Effective Microorganisms Fermented Plant Extract FPE Les bienfaits du FPE ail et gingembre sur les plantes. Pour traiter les problèmes fongiques, le soufre de l'ail est un bon fongicide.A utiliser comme insecticide, ajoutez du piment à la fermentation pour un effet chaleur garantiLe gingembre est un bon médicament antibiotique / préventif naturel pour les plantes Dans cette recette nous parlerons essentiellement gingembre et ail Le gingembre et l'ail sont assez difficiles à fermenter ou à extraire (principes actifs). En y ajoutant un liquide déjà fermenté comme de la bière ou du vin, les ingrédients actifs du gingembre et de l'ail sont plus facilement fermentés. Ajoutez du sucre donne de l'énergie aux microbes pour soutenir la fermentation. Après avoir laissé reposer pendant une semaine ou deux, arrêtez la fermentation et améliorez la puissance de la préparation en y ajoutant un alcool fort. Photos à venir ! Comment faire FPE ? Récupérez une quantité égale de gingembre et d’ail, par contre conservez-les toujours séparément. En règle générale, chaque ingrédient doit fermenter séparément pour éviter toutes mauvaises interactions. Une fois fermentés ils sont compatibles et beaucoup plus stables. Dans un récipient ajoutez du vin ou de la bière et laissez reposer pendant 12/24 heures (25° min).Ajoutez-y 1/3 kg de sucre (brut de préférence).Exemple: Si vous avez 1L de gingembre et d’ail dans du vin ou de la bière, vous devez ajouter 1/3 kg de sucre.Laissez fermenter le mélange pendant 7 à10 jours. Plus le temps de fermentation est long meilleure sera la préparation.Ajoutez l'alcool, cela arrêtera le processus de fermentation. Exemple: Si vous avez 1L de gingembre et d’ail et vin vous ajoutez 1 litre d’alcool.Utilisez de l’alcool à 40° min 80° optimal.Mettez de coté le mélange pendant une dizaine de jours. Cela permet au processus d'extraction de prendre place, le moment où les parties bénéfiques du gingembre et de l'ail sont extraites avec l'alcool.Après 10 jours vous pouvez récupérer le liquide.Maintenant qu'ils sont fermentés, vous pouvez les mélanger pour en faire l’extrait de gingembre et d’ail Conseil: La puissance dépend de la partie de la plante utilisée. Les semences sont la source la plus puissante, ensuite dans l’ordre viennent les fruits, les feuilles, les racines, les tiges.Utilisation:Ajouter 1 petite cuillère à café pour 1L d'eau non chlorée. Sur le même principe d’autres recettes home made sont fermentées avec des Micro-organismes Efficaces commercialisés sous le nom de "EM solution mère".Les préparations présentées plus bas sont des recettes ”originales” de produits vendus dans le commerce à base d’EM Solution mère nommés EM5 ou MK5d’autres variantes existent sous le nom EM- FPE, Ces préparations sont-elles possibles avec des Micro-Organismes Bénéfiques (MOB) comme les BIM/IMO, LAB…? Le seul problème viendrait des quantités de MOB et des temps de fermentation qui seraient surement bien plus longs (Alcool), n'ayant aucune information sur ces préparations les résultats ne seront pas garantis. Lorsque les ingrédients sont fermentées avec la solution mère EM il se forme. des acides organiquesdes substances bio-actives,des minéraux,et d'autres composés organiques utiles. Ces éléments sont capables de booster la croissance des plantes, repousser les insectes et les maladies.Des combinaisons possibles, pour augmenter la puissance de vos préparations. FPE contre tous les problèmes de champignons.EM + EM5 + Extrait de neem contre les insectes (FPE neem).EM + FPE + EM5 pour contrôler tous les insectes et les maladies. Comment faire EM5/MK5 ?Matériel:1 contenant,1 bouteille de soda en plastique 1.5L pH testIngrédients:Mélasse 5 cuillères à soupe 5% Alcool 5 cuillères à soupe 5% (40° Vodka, Tequila, Whisky)Vinaigre 5 cuillères à soupe 5% (Vinaigre cidre de pomme non filtré) EM Solution mère 5 cuillères à soupe 5%Eau non chlorée (en option: chauffé à 43/48°) Ingrédients en option:1 à 3 gousses d'ail (haché, bulbe et peau retirés)1 à 5 piments (entiers, variez les variétés Cayenne, vrai poivre,…)1 cuillère à café de sel grisCitron (citron entier, jus pressé, zeste,…) ou toutes autres matières végétales antioxydantes puissantes comme le gingembre, zeste d'orange, poudre de neem, prèle, karanja,…Avec un peu d’eau mélangez la mélasse, le vinaigre et l’alcool et ajoutez en dernier les Micro-Organismes Efficaces (EM solution Mère).Les ingrédients en option sont à ajouter dans l’étape suivante.Verser le mélange dans la bouteille, elle doit supporter la pression.Puis ajouter les ingrédients optionnels. Exemple:1 gousse d’ail1 à 3 piments ou plusgingembreremplir le reste de la bouteille avec l'eau non chlorée. Laissez fermenter pendant environ 2 semaines ou plus à température ambianteTenir hors de la lumière directeUne fois fermée la bouteille doit être contrôlée quotidiennement pour vider l'accumulation de gaz.Vous ne devez pas enlever totalement le bouchon lors du dégazage. Pour prévenir tout débordement de liquide faite le au dessus d’un évier.La préparation est prête lorsque son pH est inférieur à 4,0, optimal 3,5 avec possible intervalle de 3,2 à 3,7.Cette préparation peut se conserver 1 ou 2 ans et même plus encore à température ambiante, meilleure efficacité dans les 6 mois.ApplicationsEn pulvérisationDiluez avec de l'eau non chlorée et appliquez à un taux de 1:1000 d’eau (1c.c pour 5L d'eau) et vaporiser directement sur les feuilles. Évitez d’appliquer sur les fleurs.En arrosageDiluez avec de l'eau et appliquer à un taux de 1:500 d’eau (2 c.c pour 5L d'eau)Appliquez toutes les 2 semaines ou 1 fois par mois, elles sont plus efficaces lorsqu'elles sont faites en début de matinée, vous pouvez le faire la nuit dans ce cas la attention aux maladies causées par l’humidité.Pour de meilleurs résultats, alternez avec des applications de Micro-Organismes Efficaces (EM).Autre recette EM5: Matériel: 1 contenant hermétique 1 bouteille Papier pH 1 bonde (optionnel) Matières liquides:Eau non chlorée (60%)Mélasse (10%)Vinaigre (10%)Alcool: 40° min (10%)EM (10%)Matières végétales: 10% de la matière liquideAil - haché (33%)Piment - haché (33%)Fleurs - hachés (33%)Préparation:Utilisez un contenant (refermable) pour dissoudre la mélasse dans l'eau.Ajoutez le vinaigre, l'alcool, et la solution mère EM.Mélangez bien et ajoutez les matières hachées: Ail, Piment, fleursFermez hermétiquement le contenant (fermentation anaérobie).Pour éviter toute explosion due au dégazage de la fermentation il est conseillé d’ouvrir régulièrement le contenant ou d'insérer une bonde au couvercle .La solution est prête lorsque le pH de la solution est inférieur à 3,5.Égouttez le liquide et conservez-le dans un endroit sombre et frais jusqu'à utilisation. A retenir: Le volume total de matières végétales devrait être d'environ un dixième du volume total de liquide.Une eau non chorée, de pluie ou dynamisée est recommandée.D'autres formes de sucres au lieu de mélasse peuvent être utilisés, .Du vinaigre naturel doit toujours être utilisé.Le whisky ou l’alcool éthylique (30-50°) peuvent être utilisés à la place de la tequila.EM-F.P.ELa préparation EM-FPE est fabriquée à partir d’adventices fraîches, de plantes et de Micro-Organismes Efficaces (EM solution mère). Elle contient des acides organiques, des substances bio-actives, des minéraux et autres composés organiques utiles, produits ou extraits des plantes à travers le processus de fermentation. La préparation EM-FPE est principalement utilisée comme activateur pour les plantes, En ajoutant des adventices ou des plantes à odeurs puissantes et substances répulsives comme les feuilles de neem vous préviendrez les maladies et les insectes. Le FPE est un pesticide organique, combiné à la solution mère EM il sera bien plus efficace. Matériel: 1 sac poubelle hermétique 1 bouteille plastique Matières végétales:Citronnelle (20%)Feuilles d'eucalyptus (20%)Zestes d'agrumes (20%)Piperaceae (20%)Adventices (20%)Matériaux de base:Eau non chlorée (94%)Mélasse (3%)EM (3%)Préparation:Hachez la totalité des matières végétales en petits morceaux.et mettez-les dans le sac plastique.Ajoutez l'ensemble des matériaux de base et mélangez.Fermez l’ouverture en enlevant autant d'air que possible, très peu d’air doit pouvoir sortir ou entrer.Entreposez le sac à l’abri des rayons du soleil pendant la fermentation.Les 3 à 5 premiers jours, le gaz sera généré par le processus de fermentation.La fermentation est prête lorsque le pH de la solution est inférieur à 3,5.Égouttez le liquide et conservez le dans un endroit sombre et frais jusqu'à utilisation.N.B:Le volume total des matières végétales devrait être moins élevé comparé au volume total de liquide.Il est impératif d’utiliser une eau non chlorée, de pluie ou dynamisée.D'autres formes de sucre au lieu de la mélasse peuvent être utilisés, de préférence non raffiné.Autre recette EM-FPEMatériel: 2 récipients avec couvercles, Matériaux:EM solution mère,Mélasse,Eau non chlorée,Matériel végétal vert (adventices, feuilles, légumes)Préparation: Hachez le matériel végétal. Remplissez le seau avec autant de matériel que possible. Dans un récipient. Base de la préparation 1:1:100. Pour 4L d'eau 2.5 cuillère à soupe de mélasse 2.5 cuillère à soupe d'EM solution mère Versez la préparation sur le matériel végétal (remplir le seau a ras bord). Scellez le récipient avec le couvercle hermétique. et placez la préparation hors de la lumière directe. Laissez fermenter pendant 2 semaines. Après fermentation le pH de la solution doit être compris entre 3,2 et 3,7. Filtrer le liquide dans un autre récipient votre EM-FPE est prêt. Utilisation: en pulvérisation foliaire pour prévenir les dommages des ravageurs sur les plantes. Dilution 1: 500 (1,5 cuillère à thé par litre d'eau). Le matériel végétal fermenté (et non le liquide) peut être utilisée comme engrais riche en éléments nutritifs ou comme démarreur de compost. En engrais, étaler une couche très fine sur le dessus du pot (attention très puissant) en raison de sa force. Stockez EM-FPE dans un endroit sombre à température ambiante. Cette solution peut être conservée jusqu'à 90 jours.Autre recette EM-FPE Matériel Pour 20LMauvaises herbes fraîches (hachées) 14 litres (2-3kg)Eau non chlorée 14 litresMélasse 420ml (3% du volume d'eau)EM solution mère 420ml (3% du volume d'eau)Seau en plastique 20L Bouteille plastiquePréparation:Coupez les adventices fraîchement récoltées en petits morceaux (2-5cm) et placez dans un contenant.Mélangez la solution mère EM et la mélasse dans l'eau et ajouter-la aux adventicesRecouvrez le récipient d’une bâche opaque et fermez avec le couvercle. Ajoutez des poids sur le dessus du seauÉvitez les espaces entre le liquide et le couvercle le conteneur doit être plein.Conserver le récipient dans un endroit chaud. (Idéalement 20/35°), évitez la lumière directe.La fermentation est initiée et du gaz est généré dans les 2 à 5 jours. Tout dépend des températures ambiantes.EM-FPE est prêt à être utilisé 7 à 14 jours après, lorsque le pH est à 4 idéalement 3,5 avec une odeur aigre-douce. Filtrez et versez la préparation EM-FPE dans des bouteilles en plastique.Bokashi Banane EM anaérobieMatériaux:bananes (peau) - environ 80% d'humidité (25%)Semences d’ignames - séchées et haché (25%)Pintoi (Légumineuses) - séchées et hachées (25%)Balle de riz (13%)Zestes d'agrumes - haché (6%)Farine de maïs (6%)Préparation:Bien mélanger les matériaux.Dissoudre la mélasse dans l'eau (1: 100).Ajouter EM solution mère(1: 100).Vaporisez la solution EM-mélasse-E sur les matériaux tout en mélangeant.Vérifiez périodiquement le contenu de l'humidité tout en mélangeant.Lorsque la teneur en humidité a atteint 30-40% n’ajouter plus de solution.Enveloppez le mélange dans un contenant hermétique ou en sac plastique, maintenez dans des conditions anaérobies.Laisser le mélange fermenter hors de la lumière directe pendant 3-4 jours.Lorsque le bokashi a une odeur sucrée fermentée, l'étaler sur une bâche pour le sécher.Lorsque le mycélium a recouvert une partie du bokashi, la préparation est prête.N.B:Un conseil utilisez de l’eau non chlorée, de pluie ou dynamisée.D’autres formes de sucres au lieu de la mélasse peuvent être utilisés, les non raffinés sont recommandés.30 à 40% d'humidité peut être déterminée en serrant une poignée du mélange dans votre main, lorsque vous ouvrez la main le mélange doit tenir en place sans dégouliner. Les FPE ont une myriade d'utilisations pour les plantes. Ces recettes sont modifiables à volonté, ajoutez des plantes comme bon vous semble. Ils sont considérés comme des compléments alimentaires pour les plantes et sont une nourriture simple avec des éléments nutritifs très concentrés. Vous pouvez tout fermenter. Les formulations peuvent varier largement, mixez ce que bon vous semble liens en vrac https://theunconventionalfarmer.com/recipes/ginger-garlic-extract/https://www.teraganix...tract-s/259.htmhttps://em1-antrade.b...nted-plant.htmlhttps://www.goodmicro...ow-to/em-5.htmlhttps://infrc.or.jp/e...ta/C5-7-185.pdf Vous avez des idées de recettes avec des ingrédients récupérés tout près de chez vous, n'hésitez pas à partager vos préparations ++ 5 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité kannamiel Posté(e) janvier 27, 2016 Partager Posté(e) janvier 27, 2016 salut encore mercis Kyu pour toute cette science va falloir que j’achète un bulleur, Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) janvier 27, 2016 Auteur Partager Posté(e) janvier 27, 2016 Plop kannamiel Merci de ton passage Parcontre pas besoin de pompe à air pour ces recettes tout ce passe en anaérobie Si tu as des questions n'hésites pas ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité kannamiel Posté(e) janvier 27, 2016 Partager Posté(e) janvier 27, 2016 (modifié) yes i mercis,j'y manquerais pas je faisais dejas du bokachie sans le savoir,je me penche la-dessus,mais trop quand mémee ++ Modifié janvier 27, 2016 par kannamiel 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité gruiiiik Posté(e) janvier 27, 2016 Partager Posté(e) janvier 27, 2016 yep kyu, encore un sujet intéressant que voila merci a toi pour ce partage ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Minus 526 Posté(e) janvier 27, 2016 Partager Posté(e) janvier 27, 2016 Salut , kyu encore un sacré boulot Que tu nous a fais merci pour le partage!!! Bon grow!!!! PS: j'ai vue ton changement de programme pour La guerre des microbes aussi pas mal pour Le moment tes petite skunk #1!!! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) janvier 27, 2016 Auteur Partager Posté(e) janvier 27, 2016 Plop bokachie ++ yep kyu, encore un sujet intéressant que voila merci a toi pour ce partage ++ Plop croquemou Merci, c'est avec plaisir qu'on partage avec la communauté ++ Salut , kyu encore un sacré boulotQue tu nous a fais merci pour le partage!!!Bon grow!!!! PS: j'ai vue ton changement de programme pourLa guerre des microbes aussi pas mal pourLe moment tes petite skunk #1!!! Plop mikus Ravi que cela t'intéresse Merci de ton passage ici et sur le Labo ++ Pour information certaines de ces recettes sont en phase de préparation , ça prendra un peu de temps pour vous les présenter mais y'aura bien un retour le plus tôt possible ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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