C’est un message populaire. kyu 2 978 Posté(e) décembre 21, 2015 C’est un message populaire. Partager Posté(e) décembre 21, 2015 Les valeurs NPK dans les matières organiques.Bonjour a toutes et tous,Voici une liste classé par ordre alphabétique des valeurs NPK approximative pour les matières organiques. Elle ne sont qu’a titre indicatif et ne seraient être des valeurs précises.Si vous trouvez des ingrédients non répertoriés ou avec des taux différents, n’hésitez pas a les communiquer ils seront ajouté a cette liste. N: Azote P: Phosphore K: Potassium A.Agrostis gigantea (Agrostide) (paille) 1.2 / 0.35 / 1 Alfalfa (foin) 2.45 / 0.5 / 2.1 Alfalfa (pellets) 3 / 1 / 2 Algues (frais): 0.2-0.4 / 0 / 0Algues (séché): 1.1-1.5 / 0.75 / 4.9Algues de mer 1.68 / 0.75 / 4.93Algue (Ascophyllum nodosum / goémon noir) 1.9 / 0.25 / 3.68 Amarante 0.6 / 0.16 / 0 Ambroisie / grande herbe à poux 0.76 / 0.26 / 0 Arachide (Coques broyées): 3.6 / 0.15 / 0.5Arachide (cosses fraiches): 0.8 / 0.15 / 0.5Arachides (pelures en cendres): 0.0 / 1.23 / 6.45Armoise (cendre) 0 / 0 / 4.1 Avoine (grain) 2 / 0.8 / 0.6 1.9 / 0.8 / 0.7 Avoine (fourrage vert): 0.49 / 0 / 0Avoine (grain+paille) 2.5 / 1.1 / 1.9 Avoine (séché): 0 / 0 / 1.5 B.Banane (Peau en cendres) 0 / 3.25 / 41.76 Bananier (Tiges en cendres) 0 / 2.34 / 49.40 Bat Guano 1 - 12 / 2.5 - 16 / 0 Betterave sucrière (racine+vert) 4 / 1.8 / 8 Betterave (Racines) 0.25 / 0.1 / 0.5 2 / 1 / 2,5 Betteraves (Déchets): 0.4 / 0.4 / 0.7-4.1Betteraves fourragère (racine + verts ) 3 / 1 / 4Betteraves fourragère (racine) 1.5 / 0.5 / 2Bigelovie Puante (cendre) 0 / 0 / 13.04 Blé (son) 2.65 / 2.9 / 1.6 Blé (grain) 2 / 0.85 / 0.5 1.9 / 0.9 / 0.7 Blé (paille) 0.5 / 0.15 / 0.6 Blé (grain + paille) 2.5 / 1.1 / 2.5 Bois naturel (cendres): 0.0 / 1.50 / 6.0Bois (Cendres): 0 / 1.0-2.0 / 6.0-10.0 (Attention le bois de frêne en cendre peut contenir des produits chimiques cancérigènes, a composter donc avec modération) Bois cendres (lessivé) 0 / 1 - 1.5 / 1 - 3 Bois cendres (non-lessivé) 0 / 1 - 2 / 4 - 10 Boue (Activé): 5.0 / 2.5-4.0 / 0.6Boue 2,0 / 1,9 / 0,3Boue / Limon (eau douce) 1.37 / 0.26 / 0.22 Boue (port) 0.99 / 0.77 / 0.05 Boue (salée) 0.4 / 0 / 0 Boue d'épuration 0.74 / 0.83 / 0.24 C.Cacahuètes (graine ou noyau) 3.6 / 0.7 / 0.45 Cacahuètes (coque fraiche) 0.8 / 0.15 / 0.5 Cacahuètes (coque en cendre) 0 / 1.23 / 6.45 Café (Marc) 2.0 / 0.36 / 0.67Café (grain) 2.08 / 0.32 / 0.28 Cafe (grain) (sec) 1.99 / 0.36 / 0.67 Caliandra calothyrsus (feuilles) 3.4 / 0.15 / 1.1 Canna indica ( Conflore ) (cendre) 0 / 0 / 15.65 Carotte 3 / 2 / 5 Cendres de Fumoir 0 / 0 / 4.96 Cendres d’incinérateur 0.24 / 5.15 / 2.33 Cendres de four à chaux 0 / 0.75 / 2 Cerise (feuilles): 0.6 / 0 / 0.7Charbon (Anthracite) (cendre) 0 / 0.1 - 0.15 / 0.1 - 0.15 Charbon (Bitumineux) (cendre) 0 / 0.4 / ? Cheveux 12 - 16 / 0 / 0 Chlorelle 0,6 / 0,4 / 0,2 Chou fourrager ( moellier ) 35 / 10 / 45 Citron (restes) 0.15 / 0.06 / 0.26 Citron (peau en cendre) 0 / 6.3 / 31 Citrouille (chair) 0.16 / 0.07 / 0.26 Citrouille (graine) 0.87 / 0.5 / 0.45 Colza (tourteau): 0 / 1.0-2.0 / 1.0-3.0Colza hiver (grain) : 3.5 / 1.4 / 1Colza hiver (grain+paille) : 7 / 2.5 / 10Concombre (peau en cendre) 0 / 11.28 / 27.2 Consoude 1.8 / 0.5 / 5.3 1.4 / 0.9 / 5 Consoude fanée 0.7 / 0.2 / 1.2 Consoude (compost) 0.55 / 0.91 / 3.04 Coquilles de cacao (poussière) 1.04 / 1.49 / 2.71 Corne / sabot (farine) 13 / 0 / 0 Cornille (dolique à oeil noir) (Foin): 3.0 / 0 / 2.3Cornille (dolique à oeil noir) (fourrage vert) 0.45 / 0.12 / 0.45 Cornille (dolique à oeil noir) (graines) 3.1 / 1 / 1.2 Coton (Rebuts): 7.0 / 2.0-3.0 / 1.8Coton (graines) 3.15 / 1.25 / 1.15 Coton (coques de graines en cendre) 0 / 7-10 / 15-30 0 / 8.7 / 23.93 Coton (déchets d'usine) 1.32 / 0.45 / 0.36 Crabe (carcinus maenas) 1.95 / 3.6 / 0.2 Crabe royal (seché ,broyé) 10 / 0.26 / 0.06 Crabe royal (frais) 2 - 2.5 / 0 / 0 Crevettes (têtes séché) 7.8 / 4.2 / 0.0Crevettes (déchets) 2.87 / 9.95 / 0 2.9 / 10.0 / 0Crevette (farine) 6 / 6 / 0 Cuir (acidulé) 7 - 8 / 0 / 0 Cuir (haché) 10 - 12 / 0 / 0 Cuir (poussière) 11 / 0 / 0Cuir (lanières en cendre ) 0 / 2.16 / 0.35 D.Digitaires (vertes) 0.66 / 0.19 / 0.71 Desmodium intortum (feuilles) 1.79 / 0.3 / 0.58 ( Ca 1.7 Mg 0.28 ) E.Eau d'aquarium 11 - 12 / 1 - 2 / 0 Endive (racine) 2.5 / 1.5 / 5 Ephedra (cendres) 0 / 0 / 5.94 Epinard 5 / 1.5 / 3 Etoile de mer 1.8 / 0.2 / 0.25 Excréments humains (toilettes sèches) 1.46 / 3.68 / 0.48 Excréments insectes 3 / 2 / 3 F.Feuilles de chêne 0.8 / 0.35 / 0.15 Feutre (déchets) 14.0 / 0 / 1.0Feutrine (déchets) 4 - 12 / 0 / 0 Fèves-Gourganes (cosses) 1.70 / 0.3 / 0.35 Fèves-Gourganes (graines) 4.0 / 1.2 / 1.3Féveroles 0 / 1 / 1.5Féveroles (semences) 4.0 / 1.2 / 1.3Filature / fill / fibre textile (suivant la matière) 8.37 / 1.14 / 0.12 Fléole des près 1.25 / 0.55 / 1 Fléole (Foin): 1.2 / 0.55 / 1.4Framboises (Feuilles): 1.45 / 0 / 0.6Fumier de cheval (frais) 1.0 / 0 / 1.0 0.44 / 0.35 / 0.3Fumier de cheval (sec) 5 / 2,5 / 6Fumier de pigeon (frais) 4.19 / 2.24 / 1.41 Fumier de lapin (sec) 7 / 1.7 - 3.1 / 0 Fumier de lapin (frais) 2.4 / 1.4 / 0.6Fumier de poule (sec) 5 / 2 / 1 5.0 / 1.95 / 1.16Fumier de poule (frais) 1.6 / 1.0-1.5 / 0,6-1.0 3 / 2 / 2Fumier de chèvre (sec) 1.35 / 1 / 3 Fumier de chèvre (frais) 0.55 / 0.6 / 0.3 Fumier de mouton (sec) 1.51 - 3.09 / 1 - 2.5 / 0.33 - 2.25 Fumier de mouton (frais) 0.55 / 0.6 / 0.3 Fumier de chien 1.97 / 9.95 / 0.3 Fumier de canard (frais) 1.12 / 1.44 / 0.49 Fumier de bovins (frais) 0.29 / 0.25 / 0.1 1.0 / 0 / 0 G.Gazon: 0.66 / 0.19 / 0.71Gluten de maïs 4 - 5 / 0 / 0 Goémon : 0,45 / 0,45 / 1,25 2 / 2-6,5 / 0,3 Granite (poussière) 0 / 0 / 3-5.5Guano de Chauve souris 5-8 / 4-5 / 1Guano d'oiseau 10 / 3 / 1H.Haricot / Vicia faba / Lablab (graines) 4 / 1.2 / 1.3 Haricot / Vicia faba / Lablab (gousses/cosses) 1.7 / 0.3 / 0.35 1.7 / 0.3 / 1.3Haricot vert 0.25 / 0.08 / 0.3 0 / 1 / 3.2 Herbe (jeune) 1.0 / 0 / 1.2 Herbe à poux 0.76 / 0.26 / 0Homard (restes) 4.5 / 3.5 / 0 Homard (carcasse) 4 / 3.52 / 0 Huitres (Coquilles tamisé): 0,36 / 10,38 / 0,09 Huîtres (Coquilles): 0.36 / 0 / 0 K.Kelp : 1 / 0,2 / 2 1,5 / 0,5 / 3 L.Lantana camara (feuilles) 2.8 / 0.25 / 2.1 Laine (déchets) 5 - 6 / 2 - 4 / 1 - 3 Lait 0.5 / 0.3 / 0.18 Légumineuses (avec fleurs) 32 / 10 / 25 Légumineuses (sans fleurs) 46 / 12 / 25 Leucaena leucocephala (feuilles) 3.8 / 0.2 / 1.9 Limon ( déchets ) 9,5 / 0 / 0Lin (fibre) 10 / 1.1 / 1.2Lin (graine) 4.5 / 1.7 / 1 Lisier frais (porc): 0,6 / 0,45 / 0,5 Lithothamne et Maërl 0 / 0,5-3,5 / 0,4-2Litière de volaille (sec) 5 / 2 / 1 Lupin 0 / 0.9 / 1.4 Luzerne (séché) 2.45 / 0.5 / 2.1Luzerne (pellets) 3.0 / 1.0 / 2.0M.Maïs (cendres) 0 / 0 / 50Maïs (gluten) 6 / 0 / 0 4 - 5 / 0 / 0Mais (épis) (haché, carbonisée) 0 / 0 / 2.01 Maïs (Grain) 1.65 / 0.65 / 0.4 1.5 / 0.7 / 0.5 Maïs (fourrage vert) 0.3 / 0.13 / 0.33 Maïs (fourrage) 12.5 / 5.5 / 12.5 Malt (brasserie) (Humide) 0.9 / 0.5 / 0.05 Maïs (Ensilage) 0.42 / 0 / 0 Maïs (tiges) 0.75 / 0 / 0.8Maïs (grain + paille ) 2.2 / 0.9 / 2.3Méduse (sèche) 4.6 / 0 / 0 Mélasse résidus (fabrication alcool) 0.7 / 0 / 5.32 Mélasse déchets (À partir de sucre de raffinage) 0 / 0 / 3.0-4.0Melon Cantaloup ( peau en cendres) 0 / 9.77 / 12.21 Millet (foin) 1.2 / 0 / 3.2Mitilidae (seché sans coquilles) 0.72 / 0.35 / 0 Moule 0.9 / 0.12 / 0.13 1.0 / 0.12 / 0.13 Moules coquille (avec sa roche et dépôts de la mer) 0,22 / 0,09 / 1,78Mousse espagnole 0.6 / 0.1 / 0.55 N.Nénuphar d’eau 2.0 / 0.8 / 3.4 Noix (Coquilles) 2,5 / 0 / 0 Noix de coco (Coque en poussière) 1.0 / 1.5 / 1.7Noix de coco (Coquille) 1.04 / 1.49 / 2.71O.Oeufs 2.25 / 0.4 / 0.15 Oeufs (coquille brulée) 0 / 0.43 / 0.29 Oeufs (coquille) 1.19 / 0.38 / 0.14 Oignon 2 / 1.5 / 4.5 Olives (grignons) 1.15 / 0.78 / 1.26 Olive (déchets) 1.22 / 0.18 / 0.32 Orange (déchets) 0.2 / 0.13 / 0.21 Orange (peau en cendre) 0 / 2.9 / 27 Orties 5.6 / 0.7 / 3.7 Orties (purin) 2,1-3 / 0 / 1-2,1 Orge (grain) 1.75 / 0.75 / 0.5 1.5 / 0.8 / 0.7 Orge (grain + paille) 2.1 / 1 / 1.9 Os (Charbon) 1.5 / 0 / 0 Os (Farines brut) 3.3 à 4.1 / 21 / 0.2 3.5 / 17 / 0 2 /11 / 0Os (farine) 4 / 12 / 0 Os (Farines vapeur) 1.6-2.5 / 21 / 0.2 P. Pamplemousse (Peau en cendre) 0 / 3.58 / 30.6 Patate douce bouillie (pelures en cendre) 0 / 3.29 / 13.89 Patate douce 0.25 / 0.1 / 0.5 Pâture 30 / 10 / 55 Pâture (fauchée et pâturée) 25 / 8 / 35 Pâturin des prés (vert ) 0.66 / 0.19 / 0.71 Pâturin des prés (foin) 1.2 / 0.4 / 1.55 Petit pois (fourrage) 1.5-2.5 / 0 / 1.4Petits pois (Cosses en cendre) 0 / 1.79 / 9 0 / 3 / 9 Petits pois (vignes) 0.25 / 0 / 0.7Pierre ponce 6.1 / 0 / 0Pin (aiguilles) 0.46 / 0.12 / 0.03 Plumes 15.3 / 0 / 0 Poirier (Feuilles) 0.7 / 0 / 0.4Pois 0 / 1.1 / 1.6Poisson (red snapper) 7.76 / 13.0 / 0.38Poisson (restes frais) 2 - 7.5 / 1.5 - 6 / 0 6.5 / 3.75 / 0 Poisson (séché, broyé) 8.0 / 7.0 / 0Poisson de fond (séché) 6.6 / 2 - 3 / 1 - 2 Poisson (farine de sang et d'os) 5 / 5 / 6.5 Pomme (Fruit) 0.05 / 0.02 / 0.1 Pomme (Feuilles) 1 / 0.15 / 0.35 Pomme (grignons) 0.2 / 0.02 / 0.15 Pomme (Peau en cendres) 0 / 3.08 / 11.74 Pomme de terre (entières) 0.35 / 0.15 / 0.5 0.35 / 0.15 / 2.5 3.5 / 1.5 / 6.5Pomme de terre (feuilles et tiges) 0.6 / 0.15 / 0.45 Pomme de terre (peau en cendre) 0 / 5.18 / 27.5 Pommes de terre (Vigne séché) 0.6 / 0.16 / 1.6Prairie de fauche 25 / 6 / 22Prune (déchets) 0.18 / 0.07 / 0.31 Pueraria phaseoloides (feuilles) 2.17 / 0.37 / 0.59 ( Ca 2.75 Mg 0.32 ) Q.Quenouilles 2.0 / 0.8 / 3.4Quenouilles (graine) 0.98 / 0.25 / 0.1R.Raisin (Fruit) 0.15 / 0.07 / 0.3 Rhubarbe (tige) 0.1 / 0.04 / 0.35 Ricin commun (grignons) 5 - 6 / 2 - 2.5 / 1 - 1.25 Ricin (marc) 4-6.6 / 1-2 / 1-2 Roche de phosphate 0 / 26 - 35 / 0 Rose (fleurs) 0.3 / 0.1 / 0.4 S.Sable vert (Glauconite) 0 / 1 - 2 / 5 Sabot (Farine) 12.5 / 2.0 / 0 13 / 0 / 0Sang (farine) 12 / 0 / 0 15 / 0 / 0 Sang (séché) 10-14 / 1-5 / 0Sarrasin (paille) 0 / 0 / 2Sarcobatus / Larrea tridentata / Rosaceae (cendre) 0 / 0 / 12.61 Sardine (restes) 7.97 / 7.11 / 0 Sauge blanche (cendre) 0 / 0 / 13.77 Scories (basique) 0 / 18 / 0 Seigle (grain) 1.4 / 1 / 0.6Seigle (grain + paille) 2 / 1.3 / 1.8Seigle (Paille) 0 / 0 / 1 Seigle d'hiver (Foin) 0 / 0 / 1 Sesbania sesban (feuilles) 3.7 / 0.23 / 1.7 Soie (Cocons) 10 / 1.82 / 1.08 Soie (filature déchets) 8 / 1.14 / 1Soja (grain) 6.1 / 1.6 / 2.5Soja (grain + fanes) 7.1 / 2.2 / 5.5 Soja (foin) 1,5-3 / 0 / 1.2 - 2.3Soja (farine en tourteau) 6 / 1,5 / 2 Sorgho (Paille): 0 / 0 / 1Spartine étalée 1.1 / 0.25 / 0.75 Spiruline 0 / 0.9 / 1.6 Sucre brut (résidus) 1.14 / 8.33 / 0 Suie de cheminée 0.5 - 11 / 1 / 0.35 T.Tabac (feuilles) 4 / 0.5 / 6 Tabac (tige) 3.7 / 0.65 / 4.5 2.5-3.7 / 0.6-0.9 / 4.5-7Tabac (tronc) 2.5 / 0.9 / 7 Tan 3 -11 / 2-5 / 0Tan (cendre) 0 / 0.24 / 0.38 Tan (Ecorce de chêne en cendre) 0 / 0.34 / 3.8 Tan (Ecorce de chêne en cendre) (Vieux) 0 / 1.75 / 2Tephrosia vogelii (feuilles) 3 / 0.19 / 1Thé (feuilles hachées) 4.15 / 0.62 / 0.4 Thé ( feuilles en cendre ) 0 / 1.6 / 0.44 Tithonia diversifolia (feuilles) 3.53 / 0.42 / 4.7 ( Ca 3,52 Mg 0.45 ) Tomate (fruit) 0.2 / 0.07 / 0.35 Tomate (feuilles) 0.35 / 0.1 / 0.4 Tomate (tige) 0.35 / 0.1 / 0.5 Tournesol (graine) 2.25 / 1.25 / 0.79 1.9 / 1.5 / 2.3 Tournesol (graine + paille ) 3.7 / 2.5 / 10 Trèfle 2 / 0 / 0 (contient aussi du calcium)Trèfle blanc (vert) 0.5 / 0.2 / 0.3 Trèfle rouge (foin) 2.1 / 0.5 / 2 2.1 / 0.6 / 2.1Triticale (grain) 1.9 / 0.9 / 0.6Triticale (grain + paille) 2.5 / 1.1 / 1.6Typha (tige et roseau ) 2.02 / 0.81 / 3.43 Typha (graine) 0.98 / 0.39 / 1.71 V.Vesce (Foin) 2.8 / 0 / 2.3Vers à soie (cocons) 9.42 / 1.82 / 1.08 Vigna unguiculata (fourrage vert) 0.45 / 0.12 / 0.45 Vigna unguiculata (graines) 3.1 / 1 / 1.2 Vigne (Feuilles) 0.45 / 0.1 / 0.4 ++ 15 Lien à poster Partager sur d’autres sites
hazetek 170 Posté(e) décembre 21, 2015 Partager Posté(e) décembre 21, 2015 Bonjour Kyu, merci de partager ce document, c'est une belle liste que voici. Où as tu trouvé ça ? @+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 776 Posté(e) décembre 21, 2015 Partager Posté(e) décembre 21, 2015 plop, Bonjour Kyu, merci de partager ce document, c'est une belle liste que voici. Où as tu trouvé ça ? @+ Je me permet de répondre puisque on boss sur la section avec kyu donc lui ou moi qui post pareil la source est un forum anglophone sur le quel un membre donnait un liste de produit et leur valeurs kyu l'a donc traduite il suffit de chercher sur le web et surtout sur les forum et page anglophone ( pas toujours pratique) ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité kannamiel Posté(e) décembre 21, 2015 Partager Posté(e) décembre 21, 2015 salut a toussees bigre! !! sa chome pas sur cannaweed un truc qui ma sauté aux yeux ce con de concombre pour le reste les NPK sont en donné brute donc les part assimilable peuvent varier grandement merci du partage 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 776 Posté(e) décembre 21, 2015 Partager Posté(e) décembre 21, 2015 plop, salut a toussees bigre! !! sa chome pas sur cannaweed un truc qui ma sauté aux yeux ce con de concombre pour le reste les NPK sont en donné brute donc les part assimilable peuvent varier grandement merci du partage héhéhé oué la même le concombre quoi +1 les valeurs NPK sont brut donc c'est les valeurs total du produit. On entend par là le potentiel nutritif du produit Ce potentiel va varier en fonction des différentes formes des éléments NPK par exemple le % de N nitrique, ammoniacal et organique. Donc de là la valeur indiqué regroupe toutes les formes donc dans la plupart des cas à "minéraliser". Tout en sachant que cet minéralisation va varié en temps en fonctions des différents paramètres influant: -T°C -% hygro -vie microbienne -type de sol -% d'air -% eau -ph ... donc ne pas prendre au pied de la lettre ces valeurs comme le dit kyu en début de post ++ 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) décembre 21, 2015 Partager Posté(e) décembre 21, 2015 (modifié) Plop ^^ consoude (feuilles) : 1,8 - 0,5 - 5,3 Et aussi ..... avec la "vitesse d'action" et les quantités : Alfalfa Pellets (3-1-2) avg release 40g/sq ftCorn Gluten (6-0-0) avg release 15g/sq ftCompost (1-1-1) slow release 125g/sq ftBird guano (10-3-1 variable) fast release 25g/sq ftCow manure (2-0-0 variable) avg release 60g/sq ftHorse manure (5-2.5-6 variable) avg release 20g/sq ftSoybean meal (6-1.5-2) avg release 20g/sq ftWorm castings (1-0-0) slow release 150g/sq ftKelp (1-0.2-2) fast release 15g/sq ftInsect manure (4-3-2) fast release 35g/sq ftFish emulsion (5-2-2 liquid) fast release 1ml/sq ftCottonseed meal (6-2-2) avg release 20g/sq ftBone meal (2-11-0) slow release 25g/sq ftBlood meal (12-0-0) fast release 10g/sq ft Infos à prendre avec la même précaution ... Merci pour les infos et la traduction @+! edit jim: g/sq ft = g/m² Modifié décembre 22, 2015 par Jim 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) décembre 21, 2015 Auteur Partager Posté(e) décembre 21, 2015 Plop Huhu^^ bien vu, corrigé consoude ajouté a la liste Comme nous avons déjà plein de valeur NPK en stock y'a des choses a voir, quelques taux de la liste US seront surement ajouté tres prochainement Merci pour votre participation ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) décembre 22, 2015 Partager Posté(e) décembre 22, 2015 Plooop ^^ Et voilou ..... (Wiki) Il ya des différences mais ça en confirme quand même pas mal ...... @+ ! 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) décembre 25, 2015 Auteur Partager Posté(e) décembre 25, 2015 Plop Dernier tableau ajouté a la liste, par contre y'a quelques petites incohérences comme sur la pomme de terre et le concombre, On verra bien au fur et a mesure. Merci pour ta participation. ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Grumpy_Smurf 209 Posté(e) décembre 25, 2015 Partager Posté(e) décembre 25, 2015 Hello, Bien intéressant tout ça ! Mais je me demandais, si on prends nos résidus des cultures, en gros tout ce qu'on va jeter à la fin de la culture ( feuilles, tiges ), dans la logique des choses, on devrai pouvoir les "recycler" car dans la nature, les feuilles qui tombe, se dégrade et du coup génère des nutriments dans le sol. Bon je ne compte pas faire un engrais uniquement à base de ça ... Mais déjà le fait de pouvoir réutilisé ses déchet de plante, évite des risque inutile, plus que ceux-ci ne partiront plus à la poubelle, et si ça peut servir en prime pour les culture suivante c'est tout benef Maintenant je ne trouve pas beaucoup d'infos sur ça Maintenant je vais regarder 2 fois avant de jeter des épluchures par exemple ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) décembre 25, 2015 Partager Posté(e) décembre 25, 2015 (modifié) Plop Dernier tableau ajouté a la liste, par contre y'a quelques petites incohérences comme sur la pomme de terre et le concombre, On verra bien au fur et a mesure. Merci pour ta participation. ++ Plop ! En fait sur le dernier tableau c'est bien précisé en haut du tableau que pour les "pelures" c'est "après calcination" d'ou le "0" dans azote ..... donc toutes les pelures du tableaux ce sont les valeurs des cendres (cendres des pelures) ...... tout comme celui en anglais "cucumber skins (ash )" ... @+! Modifié décembre 25, 2015 par glass-blower 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) décembre 25, 2015 Auteur Partager Posté(e) décembre 25, 2015 Plop, En fait tout la section culture organique regorge de recette avec des déchets, des feuilles, des tiges, des végétaux en tout genre pour faire des FPJ, FJ, bokashi, TCAA,... Exemple: les Engrais de floraison home made les Engrais de croissance home made vous pouvez même récupérer les restes de votre ice-o-lator. Toutes les matières organiques ont plus ou moins de nutriments disponible et cela suivant leur forme (morceaux, broyé, haché, frais, séché,brulé,...), leurs qualités,... Pour une culture organique efficace ces préparations sont toujours mieux avec une population de microbes bénéfiques(LAB, BIM/IMO,...). Ne pas oublier que ces valeurs NPK ne sont qu’a titre indicatif et ne seraient être des valeurs précises. Re, huhu^^ Ok, pas de souci Bonne fête a toutes et tous ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Grumpy_Smurf 209 Posté(e) décembre 26, 2015 Partager Posté(e) décembre 26, 2015 Re, Ah oui ça je me suis douté direct que c'était à titre informatif ^^ Et puis surtout de la technique utilisé. Mais pour la prochaine session, je vais tenter de mettre les déchets dans le terreau pour voir de toute façon ça ne risque pas de faire du mal Avec un peu de chance en se dégradant, je limiterai quelques dose d'engrais ou pas ... Merci pour les liens je regarde ça ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
boobies69 1 Posté(e) février 21, 2016 Partager Posté(e) février 21, 2016 (modifié) bonjour et merci pour ce petit topic qui me sera utile dans un avenir prochain Quelqu'un pourrait m'indiqué ce que la mention avg veux dire au niveau du délai de décomposition ? ainsi que me donner une fourchette temporelle entre le slow et le fast .. merci Modifié février 21, 2016 par boobies69 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) février 25, 2016 Partager Posté(e) février 25, 2016 bonjour et merci pour ce petit topic qui me sera utile dans un avenir prochain Quelqu'un pourrait m'indiqué ce que la mention avg veux dire au niveau du délai de décomposition ? ainsi que me donner une fourchette temporelle entre le slow et le fast .. merci Plop ^^ Désolé pas vu le message . AVG c'est average .... c'est "moyen" rapide , moyen et lent ..... fast , average and slow ..... Je pense ( à confirmer ) : -rapide ...proche du "immédiat" -lent...... ça dépend de beaucoup de facteurs dans la composition du "terreau" ou compost ..... donc ? @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 776 Posté(e) février 25, 2016 Partager Posté(e) février 25, 2016 plop, on dit rapide souvent pour des produits assimilable ou qui commence à être assimilable au bout de 24h jusqu'à 1 a 2 semaines moyen quelques semaines à quelques mois lent 6 mois à quelques année c'est pas évident de donné des temps car trop de paramètre joue sur la libération. ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
boobies69 1 Posté(e) février 27, 2016 Partager Posté(e) février 27, 2016 Plop Merci pour ce retour et oui le métabolisme étant très changeant avec c'est paramètres, mes questions étaient d'ailleurs plus tournée sur la coco et la terre. Par contre j'ai maintenant les valeur n p k, le délai grosso modo d'absorption vous vous basez sur quel quantité pour chaque nutriment ? D'ailleurs je félicite JIm pour ces tuto et surtout coco en organique, j'ai beaucoup de mal a croire que tu n'a pas touché ton ph :v Mais tu ma clairement envie d'essayer la coco organique . D'ailleurs je découvre aussi les nouveau tuto sur tout ce qui est la vie micorizhienne > je viens de partir sur du full aptus et j'ai vue que il y avais des chose ressemblantes à ce que tu as utilisé https://aptus-holland.com/fr/insect_soil_care-produits/mycor-mix/ Peu tu me dire grosso ce que ça vaut par rapport au produit que tu utilise ? Je glisse une petite subliminale, a mon grand regret je n'est trouvé aucune information sur les principes d'absorption des nutriments au différent stade des filles et je me demandé tout simplement ou je pourrai répondre à quelques questions >>> A quel stade de floraison l absorption d'azote devient inexistant au niveau racinaire ? Aptus a t'il raison de séparé le P du K en montrant par leur shèma que l'absorption de K avant l'heure peu créer des antagonismes ? Je présente mes excuses pour ce léger débordement de topique mais vue que jim et dans les parages je voulais enchaînés convenablement Si toutefois quelqu'un aurai réponse ou lien sur tout ce qui concerne les nutriment et leur absorption toujours dans le cadre des variation entre les différent stade semis, végétative, stretch, pistil, développement, maturation .... même si cela dépend de la génétique et de son phénotype il doit bien y avoir une intervalle à traduire que je ne serai malheureusement faire. Merci et a bon entendeur Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 776 Posté(e) février 28, 2016 Partager Posté(e) février 28, 2016 Plop, Plop Merci pour ce retour et oui le métabolisme étant très changeant avec c'est paramètres, mes questions étaient d'ailleurs plus tournée sur la coco et la terre. Par contre j'ai maintenant les valeur n p k, le délai grosso modo d'absorption vous vous basez sur quel quantité pour chaque nutriment ? Compliquer de répondre , et cela notamment pour le N puisque celui ci existe sous 3 formes ,(organique , nitrique , ammoniacal) il faudrait connaitre les valeurs par exemple, après savoir comment tout ça va ce libéré en fonction de l' activité microbienne etc... en gros faut faire ses recherches et suivre les tests qui sont fait sur le forum je pense que tu peut regarder ici : https://www.cannaweed.com/topic/196011-calcul-du-npk-de-ses-engrais/ avec des engrais solide en plus c'est un peu plus simple D'ailleurs je félicite JIm pour ces tuto et surtout coco en organique, j'ai beaucoup de mal a croire que tu n'a pas touché ton ph :v Mais tu ma clairement envie d'essayer la coco organique . Il n'y a pas de quoi ce n'est pas vraiment un tuto mais plus un test ( certes concluant) mais ça reste un teste ... Pourquoi avoir du mal au y croire ? ça reste de l' organique le lombr compost à un pouvoir tampon assez fort et c'est pourtant bien le cas je ne touche jamais au PH d’ailleurs essaye par toi même tu verra bien il y a aussi Paradise Seeds qui fait un run actuellement en coco organique sous blumat D'ailleurs je découvre aussi les nouveau tuto sur tout ce qui est la vie micorizhienne > je viens de partir sur du full aptus et j'ai vue que il y avais des chose ressemblantes à ce que tu as utilisé https://aptus-holland.com/fr/insect_soil_care-produits/mycor-mix/ Peu tu me dire grosso ce que ça vaut par rapport au produit que tu utilise ? ça reste un concentré de mycroriz donc pas de soucis avec , il manque juste le nombre de propagule par gr de produits mais bon ça reste du champi mycorhizien pas de soucis Je glisse une petite subliminale, a mon grand regret je n'est trouvé aucune information sur les principes d'absorption des nutriments au différent stade des filles et je me demandé tout simplement ou je pourrai répondre à quelques questions >>> A quel stade de floraison l absorption d'azote devient inexistant au niveau racinaire ? Aptus a t'il raison de séparé le P du K en montrant par leur shèma que l'absorption de K avant l'heure peu créer des antagonismes ? Je présente mes excuses pour ce léger débordement de topique mais vue que jim et dans les parages je voulais enchaînés convenablement Le N n'est plus assimilable ou du moins trop faiblement par les racines à partir de les 4ème semaine de 12/12 comme l'indique le schéma . A ce stade la plante doit avoir stocké suffisamment de N pour pouvoir formé les fruits et donc doit taper dans ses réserve de N afin de ce concentré sur l'assimilation du P ( très dur à assimilé) et du K au différent stade de la fructification. Oui ce schéma est tout à fait juste Si toutefois quelqu'un aurai réponse ou lien sur tout ce qui concerne les nutriment et leur absorption toujours dans le cadre des variation entre les différent stade semis, végétative, stretch, pistil, développement, maturation .... même si cela dépend de la génétique et de son phénotype il doit bien y avoir une intervalle à traduire que je ne serai malheureusement faire. Merci et a bon entendeur malheureusement rien du genre et encore moins en organique car les paramètre influent sont trop fluctuants pour définir quelques chose de bateau .... c'est pas faute d'avoir chercher pourtant La meilleurs solution et de calculé et de tester et enfin ajuster c'est quelque chose qui prend du temps à suivre donc ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) février 28, 2016 Partager Posté(e) février 28, 2016 Si toutefois quelqu'un aurai réponse ou lien sur tout ce qui concerne les nutriment et leur absorption toujours dans le cadre des variation entre les différent stade semis, végétative, stretch, pistil, développement, maturation .... même si cela dépend de la génétique et de son phénotype il doit bien y avoir une intervalle à traduire que je ne serai malheureusement faire. Plop ^^ Bah t'as déja un super graphique pour avoir un "repère" en terme de nutriments .... Après c'est la plante qui te donne la "réponse" avec ces changement de couleur et détails...... "d'aspect " ..... de blocages éventuels .... En testant tu vois si il manquait ou si c'était overdose pour la diffusion lente ....c'est pour ça qu'il faut y aller " à tâtons " Comme ça si il y a manque tu rattrapes avec "assimilation rapide " ...... Du coup tu prend une plante en bouture que tu connais bien pour te servir de "modèle" ..... Avec de l’expérience tu sauras équilibrer les deux et doser en fonction ... @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
manuel valls 5 286 Posté(e) mars 2, 2016 Partager Posté(e) mars 2, 2016 (modifié) hello les amis organiques , excellente idée cette liste ,avec l'organique on a peu de risque de surdosage, mais autant savoir ou on met les pieds. +1 Grumpy smurf, je me suis fait exactement la même réflexion, et je fais ça avec mes bonsaïs, mes cactées, et bien évidement mes plantouzes, ça fait plusieurs années que je teste le purin de weed ou auto-purin, là je prépare une solution de jus de racines, mes expériences précédentes en balcon étaient prometteuses, c'était mon seul engrais ou presque, et ça allait correctement. j'ai pour projet de faire des tests comparatifs sur des clones, genre home made Vs engrais commerciaux.Sinon pour ajouter ma pierre à l'édifice, je partage un lien fort intéressant et qui semble assez sérieux, " l'université de l’Oregon ", Vous vous posiez la question de l'assimilation/temps et dans le pdf ils répondent en partie à la question sur certains produits, même si les paramètres de chaque culture ajoutent des variabilités, c'est encore un indicateur de plus, histoire de faire ça avec un peu moins d'empirisme :https://extension.oregonstate.edu/douglas/sites/default/files/documents/lf/orgfertval.pdfEt ouai le concombre c'est un bœuf le machin , je crois que je vais manger beaucoup de tzatziki et boire beaucoup de gaspacho dans le lien les valeurs c'est 0-11-27 donc ça confirme les valeur de fifou et en plus ici il est classé comme produit rapidement assimilable, ce qui n'est pas étonnant quand tu te rappels la sensation du concombre pourri dans le bac à légume, c'est du slime kwa, limite y'a plus qu'a le mettre dans l'arrosoir Modifié mars 2, 2016 par manuel valls 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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