Jim 4 775 Posté(e) juillet 28, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 28, 2016 plop Bonjour.Quand sait-on que le mélange est prêt ?Voici l'état du mien à J13 aujourd'huiIl y a:- 100gr de framboises- 100gr de nectarines- 100gr de bananes- 300gr de mélassele tout fermé par un film plastique que j'ai ouvert aujourd'hui pour la photo.Niveau odeur, ça sent un mélange d'alcool et de pruneaux.Merci pour vos conseils.Pour info, pour comparer, le jour de fabrication:avant la mélasse:avec la mélasse ce n'est pas prêt ! relis le tuto les bulles présentes montre que les fermentation n'est pas terminer. Il ne doit plus y avoir de bulles qui ce crée. encore 15 jours de patience minimum l'odeur est normal c'es bon signe bon teste ++ 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 28, 2016 Partager Posté(e) juillet 28, 2016 merci Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juillet 29, 2016 Partager Posté(e) juillet 29, 2016 Plop ! Lagertha tu peux remuer un coup ton mélange pour bien relancer la fermentation et tu peux aussi plonger ton film à l’intérieur du "bocal" pour ne pas avoir d'air au contact de la surface du mélange..... la fermentation se fait mieux et ça évite les moisissures en surface . Ou alors tu transvases dans un "bocal" plus petit au choix. Tant que t'as "du gros/des morceaux" ça va fermenter ..... si tu veux tu peux aussi en prélever une partie en filtrant le jus... le mettre dans un contenant en laissant le bouchon ouvert .....et une fois que les bulles seront parties tu peux fermer et c'est prêt .. Comme ça le reste se finira tranquillement , en rajoutant un peu de mélasse ou pas suivant ce qu'il reste ..... voir même d'autres ingrédients .... voir même tes LAB En tout cas jolie couleur ... il a l'air top @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
amoniak_333 44 Posté(e) juillet 29, 2016 Partager Posté(e) juillet 29, 2016 (modifié) Bonjour a tous, En voyant les photos de lagherta, je crois voir de la moisissure sur la seconde photo. Quand on a de la moisissure doit on la retirer?tout recommencer? Ou simplement melanger le tout comme proposé ci dessus? Et j'en profites pour demander ce qu' il en est des "purins" (qui sont des extraits fermentés si j'ai bien compris) point de vue moisissures? Mais c'est peut etre un peu hors sujet. D'ailleurs a ce propos lorsqu'on fait un extrait fermenté, il est conseillé de le faire a l'abris de la lumière, qu'en est il de ces recettes ci? Enfin, plus particulièrement pour kyu : dans un oost sur la premiere page, tu dis que les pelurs de bananes ne se mettent pas. Il se fait que j'avais zapper ça lors de ma préparation. As tu une idée de l'impact que c'est sensé avoir? Merci d'avance, Bonne soirée Modifié juillet 29, 2016 par amoniak_333 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 775 Posté(e) juillet 30, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 30, 2016 plop, En voyant les photos de lagherta, je crois voir de la moisissure sur la seconde photo. Quand on a de la moisissure doit on la retirer?tout recommencer? Ou simplement melanger le tout comme proposé ci dessus? si la moisissure est "saine" c'est à dire blanche elle ne viendra pas altéré le préparation et du coup on peut là laisser ou la mélanger. Si elle est vert , bleu , noir , gris bref pas blanche il vaut mieux la retiré car ce n'est pas de la "bonne" moisissure. Et j'en profites pour demander ce qu' il en est des "purins" (qui sont des extraits fermentés si j'ai bien compris) point de vue moisissures? Mais c'est peut etre un peu hors sujet. Pa de moisissure dans les extrait fermenté techniquement puisque les temps de fermentations son tout autres et en générale l' extrait fermenté passe en putréfaction et là il est bon à jeter. Oui un peut HS sur ce topic D'ailleurs a ce propos lorsqu'on fait un extrait fermenté, il est conseillé de le faire a l'abris de la lumière, qu'en est il de ces recettes ci? Il en est de même pour cette recette la fermentation doit idéalement ce faire à l abri de la lumière enfin surtout des UV . C'est valable pour tout les fermentations en générale. Enfin, plus particulièrement pour kyu : dans un post sur la premiere page, tu dis que les pelurs de bananes ne se mettent pas. Il se fait que j'avais zapper ça lors de ma préparation. As tu une idée de l'impact que c'est sensé avoir? Je me permet de répondre Décomposition de la peau de la banane plus lente que la chair donc fermentation plus longue. En suite si ce ne sont pas au minimum des bananes BIO c'est dans la peau qu'il y a le plus de produits stocké. (phytosanitaire, fongicide, pesticide, etc ) voilà voilà ++ 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juillet 31, 2016 Partager Posté(e) juillet 31, 2016 Plop ! plop, si la moisissure est "saine" c'est à dire blanche elle ne viendra pas altéré le préparation et du coup on peut là laisser ou la mélanger. Si elle est vert , bleu , noir , gris bref pas blanche il vaut mieux la retiré car ce n'est pas de la "bonne" moisissure. Je ne suis pas d'accord avec ça , je penses que c'est une idée reçue ..... ( Trichoderma Harzanium est vert .....Penicillium Roqueforti par exemple aussi dans le fromage ..et d'autres exemples en couleur violette .jaunâtre (certains bascillus.. ).etc..etc.....) Mais ..... comme on a pas de microscope et les moyens d'identification ( je suppose ) ..... la précaution est de mise Perso si il y a moisissure "spécifique" en FPJ/FJ ....c'est que "l'anaérobie" n'est pas bonne , les microbes bénéfiques sont majoritaires/dominants en anaérobie ...donc peu de chance d'avoir "du mauvais" si on suit "les règles de base " (matières "saines" / "bio" /conditions d' anaérobie /contenant et stockage "sain" ...etc....) Donc pour moi il suffit de mélanger et de modifier les conditions de fermentation comme précisé plus haut (pas/trés peu d'air entre la surface de prépa et le "film/couvercle" . ) pour "assurer le coup" . Comme ça les BIM vont reprendre le dessus et ne faire qu'une bouchée des "mauvaises moisissures" ..... @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 775 Posté(e) juillet 31, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 31, 2016 plop, Plop ! Je ne suis pas d'accord avec ça , je penses que c'est une idée reçue ..... ( Trichoderma Harzanium est vert .....Penicillium Roqueforti par exemple aussi dans le fromage ..et d'autres exemples en couleur violette .jaunâtre (certains bascillus.. ).etc..etc.....) Mais ..... comme on a pas de microscope et les moyens d'identification ( je suppose ) ..... la précaution est de mise heu... une idée reçus faut vite le dire quand même si on reste sur les culture de champignon par exemple si le mycélium n'est pas blanc c'est qu'il y a eu contamination donc mauvaise moisissure et on est anaérobie En prenant des cas spécifique propre aux trichorderma et certains bascillus oui mais il faut rester aussi dans le contexte: Ici il n'y a aucune raison qu'il y ai une moisissure verte puisque les trichoderma apparaisse pas par magie surtout dans ce genre de préparation. Au même titre que certain bascilus puisque la majorité des teste s effectuer ont était fait sans ajout de lactobacille. Donc conclusion la moisissure autre que blanche ne devrait pas apparaître. mélange contrôlé et anaérobie donc logiquement si il y a du vert, du bleu etc c'est qu'il y a eu contamination. Au pire il faut enlevé eu mieux recommencer et dans le cas où c'est mélanger à la préparation on augmente très fortement le risque de contamination de la préparation et donc de développé des mauvaise bactéries et moisissures qui ne seraient pas bénéfiques. Je ne faisait ici pas de généralité sur les moisissures; je répond au cas présent Et oui dans tout les cas si tu n'a pas de moyens d'identification donc autant partir sur ce qu'on est sur et balayer le reste. Perso si il y a moisissure "spécifique" en FPJ/FJ ....c'est que "l'anaérobie" n'est pas bonne , les microbes bénéfiques sont majoritaires/dominants en anaérobie ...donc peu de chance d'avoir "du mauvais" si on suit "les règles de base " (matières "saines" / "bio" /conditions d' anaérobie /contenant et stockage "sain" ...etc....) D'où ma réponse Et avec des si on referais le monde Si les paramètres sont bon, si l' anaérobie est respecté le fait d'ouvrir pendant la fermentation représente un risque etc etc Donc do le doute j'adapte ma/mes réponses au sujet. Donc pour moi il suffit de mélanger et de modifier les conditions de fermentation comme précisé plus haut (pas/trés peu d'air entre la surface de prépa et le "film/couvercle" . ) pour "assurer le coup" . Comme ça les BIM vont reprendre le dessus et ne faire qu'une bouchée des "mauvaises moisissures" ..... @+! bon grow ! Pour TOI avec ce procédé tu prend un risque plus important de contamination et c'est logique. pas forcement vrai le coup de peu où pas d'air en surface quand tu fait de la bière par exemple on est anaérobie mais j'ai 3L à 7L d'ai en surface avec un barboteur il faut la place au gaz de ce libéré au la fermentation de bullé etc sinon : PAF y' en a partout donc il faut que le gaz de fermentation s' échappe mais que l'air ne rentre pas. Et bien que les BIM puissent prendre le dessus tu n'en as aucune assurance c'est de la spéculations sans aucun moyen de vérifier. la bise Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juillet 31, 2016 Partager Posté(e) juillet 31, 2016 Plop ! plop, heu... une idée reçus faut vite le dire quand même si on reste sur les culture de champignon par exemple si le mycélium n'est pas blanc c'est qu'il y a eu contamination donc mauvaise moisissure et on est anaérobie Oui car dans ce cas tu cultive un seul et unique type de champignons et ne veut pas les autres.....pour ça l'inoculation ....la stérilisation etc...... la on ne stérilise rien pour un FPJ .... En prenant des cas spécifique propre aux trichoderma et certains bascillus oui mais il faut rester aussi dans le contexte: Ici il n'y a aucune raison qu'il y ai une moisissure verte puisque les trichoderma apparaisse pas par magie surtout dans ce genre de préparation. Si ....justement d’où "les idées reçues".. il y a toutes les raisons d'avoir du trichoderma il y 'en a une multitude "d’espèces" présents partout dans la nature .... Ceux vendus dans le commerce ne sont qu'une sélection par rapport à un contexte ..... T39 ..... surtout T22 ... sont les plus courants.... Mais il y 'en a vraiment un nombre indéfinissable à chaque coin de la planète ..... (dans la coco c'est bien précisé par exemple les trichodermas sont naturellement présents .... ou encore dans le lien du rocquefort : "espèce de champignons ascomycètes saprophytes, très répandue dans la nature" Au même titre que certain bascilus puisque la majorité des teste s effectuer ont était fait sans ajout de lactobacille. C'était juste pour l'exemple du côté "couleurs/danger" mais encore une fois les levures , lacto etc..... viennent de la nature...... https://fr.wikipedia.org/wiki/Lactobacille " Les lactobacilles sont présents dans les milieux riches contenant des substrats glucidiques tels que les muqueuses intestinales, orales et vaginales des humains et des animaux, sur les plantes, les aliments d'origine végétale, les produits fermentés ou en décomposition, les eaux usées1. Ils contaminent fréquemment les produits alimentaires et sont agents d'aigrissement2. Mais ils ne sont jamais pathogènes." Donc conclusion la moisissure autre que blanche ne devrait pas apparaître. mélange contrôlé et anaérobie donc logiquement si il y a du vert, du bleu etc c'est qu'il y a eu contamination. Donc non désolé....idée reçue .... Au pire il faut enlevé eu mieux recommencer et dans le cas où c'est mélanger à la préparation on augmente très fortement le risque de contamination de la préparation et donc de développé des mauvaise bactéries et moisissures qui ne seraient pas bénéfiques. Je ne faisait ici pas de généralité sur les moisissures; je répond au cas présent Et oui dans tout les cas si tu n'a pas de moyens d'identification donc autant partir sur ce qu'on est sur et balayer le reste. D'où ma réponse Et avec des si on referais le monde Si les paramètres sont bon, si l' anaérobie est respecté le fait d'ouvrir pendant la fermentation représente un risque etc etc Donc do le doute j'adapte ma/mes réponses au sujet. Pour TOI avec ce procédé tu prend un risque plus important de contamination et c'est logique. pas forcement vrai le coup de peu où pas d'air en surface quand tu fait de la bière par exemple on est anaérobie mais j'ai 3L à 7L d'ai en surface avec un barboteur il faut la place au gaz de ce libéré au la fermentation de bullé etc sinon : PAF y' en a partout donc il faut que le gaz de fermentation s' échappe mais que l'air ne rentre pas. Le fait que ça explose n'a rien à voir avec l'air ...c'est le gaz de fermentation ..... je me suis peut-être mal expliqué ...en faite ta bière...la levure va créer des gaz de fermentation qui te donnent cette pression ......mais perso les FPJ je n'ai pas autant de pression et donc l'air a des risques de contaminer le mélange car il n'est pas aussi bien expulsé...... Dans le récipient de Lagertha il y a plus d'air que de mélange...... je suis désolé mais encore une fois je répond justement en fonction de la situation...... Le "barboteur " ou simili c'est justement pour éviter "l'apel d'air" quand les gazs s'échappent .... Et bien que les BIM puissent prendre le dessus tu n'en as aucune assurance c'est de la spéculations sans aucun moyen de vérifier. Non c'est de la logique : https://www.cannaweed.com/topic/196250-les-bim-ou-imo-micro-organismes-indig%C3%A8nes-b%C3%A9n%C3%A9fiques/ "Placez la boîte dans le creux et recouvrez avec les débris et les feuilles se trouvant autours de vous.Après 5/10 jours (selon température), vous remarquerez sur votre terreau du blanc c’est la première colonie de microbes. Si vous les laissez plus longtemps les microbes passerons par différentes couleurs comme le jaune, le vert, le noir. La récolte se fait en principe au stade ou il sont blancs. Si les moisissures sont noir se n’est pas grave uniquement si les micro organismes bénéfique ont la possibilité de prendre le dessus. Dans la nature, quand il y a beaucoup de nutriments les microbes bénéfiques dominent. Quand il y a moins de nourriture, les microbes non-bénéfiques opportunistes ont tendance à dominer." Et c'est loin d'être le seul endroit ou je l'ai lu .... je ne retrouve pas mais c'est aussi précisé dans un autre guide spécifiquement au milieu anaérobique ou ce rapport est bien plus en faveur des bénéfiques .... la bise @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) août 2, 2016 Partager Posté(e) août 2, 2016 (modifié) Plop ! Lagertha tu peux remuer un coup ton mélange pour bien relancer la fermentation et tu peux aussi plonger ton film à l’intérieur du "bocal" pour ne pas avoir d'air au contact de la surface du mélange..... la fermentation se fait mieux et ça évite les moisissures en surface . Ou alors tu transvases dans un "bocal" plus petit au choix. Tant que t'as "du gros/des morceaux" ça va fermenter ..... si tu veux tu peux aussi en prélever une partie en filtrant le jus... le mettre dans un contenant en laissant le bouchon ouvert .....et une fois que les bulles seront parties tu peux fermer et c'est prêt .. Comme ça le reste se finira tranquillement , en rajoutant un peu de mélasse ou pas suivant ce qu'il reste ..... voir même d'autres ingrédients .... voir même tes LAB En tout cas jolie couleur ... il a l'air top @+! bon grow ! Salut Bon et bien, j'ai mélangé et mis dans un plus petit bocal. J'ai mis une chaussette autour (pour la lumière) et dans le terrarium du lézard. (pour qu'il fasse plus chaud). ça fait 5 jours ... A suivre ! Et merci pour les conseils. Modifié août 2, 2016 par Lagertha 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) août 4, 2016 Partager Posté(e) août 4, 2016 Bonjour. Voila le résultat après 6 jours passé dans le terrarium, dans un plus petit bocal et après avoir remué. Encore des bubules. Par contre, pas de moisissures.Je précise que quand je l'ai placé dans le terrarium, il restait un peu de place en haut du bocal. Je n'ai pas osé enlevé le film plastique. Les fruits que l'on voit au dessus on un aspect "sec". Le mélange est carrément plus foncé que lors de ma précédente photo. Le souci c'est que je pars en vacances le 10.J'aurais bien aimé tester avant ... Soit, je filtre une partie comme me l'a conseillé Glass-BlowerMais est-ce que ce sera prêt avant mon départ ? Soit, je doit motiver mon "arroseur" de plantes à faire le filtrage et tout en mon absence .... Car je crois que mes petites sont en floraison. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) août 4, 2016 Partager Posté(e) août 4, 2016 Plop ! Joli jus T'as eu du bol que ça pète pas en faite le mieux est de placer le film a l’intérieur comme ça si trop de pression l'air sort par le côté ...... il y a aussi la technique du sac rempli d'eau que l'on peu poser dedans .... Mais bon pour moi c'est ok tu peux filtrer le tout , écraser ce que tu peux dans un tamis (passoire tamis) et remettre le tout soit dans ton bocal ou bouteille pour stockage ..... tu ne fermes pas le bouchon tant qu'il reste des petites bulles .... En stockant au frais ça devrai se calmer ..... si tu veux être tranquille tu peux bricoler un système comme celui de weediculteur ICI ...... mais perso je n'ai pas eu de bouteille explosée bien qu'avec les chaleurs qui reviennent les bactéries se "réveillent" et ça re-gonfle . Tu peux tester sans problèmes Pour les déchets tu peux les enterrer au potager si tu as ..... ou les transformer en cendre pour incorporer au substrat ..... Je veux bien des petits détails sur l'odeur .... es-que ça ressemble genre à de la confiture ? ou toujours cidre /porto ? Félicitations ! @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
bigbudo 6 425 Posté(e) août 15, 2016 Partager Posté(e) août 15, 2016 (modifié) Salut, Je viens mettre ma ptite pierre à l'édifice ... Je suis parti de : 300 g de melon 300 g d'abricot 300 g de banane et 950 g de mellasse bio j'ai laissé fermenter 15 jours, et aujourd'hui, j'ai filtré. L'odeur est assez forte : mélange de chorizo ( ) et de pétrole, donc, j'en conclu que ça a fonctionné ... En image, ça donne ça : ça passe pas trés bien dans la passoire, j'y remu un peu avec une baguette (chinoise) : ça va, il reste pas grand chose en solide : Je pense que je devrai en récupérer entre 1 litre et 1 litre et demi : aprés avoir fini, il reste 1 litre en fait ... j'ai hate de voir le résultat ! je vais facilement pouvoir mesurer son éfficacité, dans le même potager, plusieurs bouturres du même pm ont été plantées. Certaines vont avoir droit a cet engrais, d'autre non. Celles qui y ont eu droit, on eu aussi de l'engrais de poisson, puis du calphos. Je vais pouvoir observer la différence, rendez-vous en automne ... bon gros grow Modifié août 15, 2016 par bigbudo 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites
tequierojamaica3 251 Posté(e) août 26, 2016 Partager Posté(e) août 26, 2016 Bonjour, Déjà merci à tous les participants, pour vos recherches/tests/partages ! Je me lance dans une comparaison Jus Fermenté VS BioBloom Biobizz sur ma session. Je pars de graines, la conclusion ne sera donc pas très précise (phénos différents), mais ça donnera une idée. Je fais le test sur une variété que j'ai déjà grow. Recette un peu au pif, photos en spoiler : 450g de mélasse (2,99 le pot en magasin, au passage) 180g de melons 180g de bananes 100g de carottes Bon je sais, c'est 1-1-1 normalement, mais bon... Le melon et les bananes étaient tellement fadasses, je suis content d'm'en débarrasser. Au plaisir 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) août 26, 2016 Partager Posté(e) août 26, 2016 Plop tequierojamaica3 et bigbudo ! C'est quelle type de mélasse tequierojamaica3 ? canne à sucre ? Sinon n'hésites pas à ajouter un peu de Calphos avec pour l'arrosage ou en pulvé pré-flo pour bien faire assimiler la soupe ! Comme a prévu bigbudo .... perso je trouve ça pratiquement indispensable quand je vois la différence .... Impatient de voir les résultats @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
tequierojamaica3 251 Posté(e) août 26, 2016 Partager Posté(e) août 26, 2016 Bonjour, Plop tequierojamaica3 et bigbudo ! C'est quelle type de mélasse tequierojamaica3 ? canne à sucre ? Sinon n'hésites pas à ajouter un peu de Calphos avec pour l'arrosage ou en pulvé pré-flo pour bien faire assimiler la soupe ! Comme a prévu bigbudo .... perso je trouve ça pratiquement indispensable quand je vois la différence .... Impatient de voir les résultats @+! bon grow ! Bon, bah demain, direction la plage, t'es plutôt convaincant. "Je l'entends qui me guide, si clair et si limpide..." Pour la Mélasse, Noire Canne à Sucre, P*****. Au plaisir 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
justeWeed 374 Posté(e) janvier 5, 2017 Partager Posté(e) janvier 5, 2017 Hello, merci pour ce tuto très intéressent et économe . Quelques questions : combien de temps puis-je conserver ce mélange ? et je compte rempoter dans du batmix avant le passage en flo donc je devrais attendre au minimum 3 semaine pour tester mon engrais home-made ? bye Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 775 Posté(e) janvier 6, 2017 Auteur Partager Posté(e) janvier 6, 2017 plop, Hello, merci pour ce tuto très intéressent et économe . Quelques questions : combien de temps puis-je conserver ce mélange ? et je compte rempoter dans du batmix avant le passage en flo donc je devrais attendre au minimum 3 semaine pour tester mon engrais home-made ? bye De rien Aussi longtemps que tu le souhaite dans un récipient hermétique et l' abri de la lumière et variation de température ( une fois la fermentation fini ). avec un bat mix 3 semaine 1mois environ c'est assez riche comme terreaux. ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
amoniak_333 44 Posté(e) juillet 20, 2017 Partager Posté(e) juillet 20, 2017 Bonjour à tous, j'ai une petite question : j'ai fait un mélange 1/1/1 à base d'orties, de menthe et de mélisse (citronnelle). mais vu que c'est beaucoup moins dense que les fruits et légumes, ça prend plus d'espace. Du coup j'ai rajouter de l'eau de l'eau de pluie à la mélasse pour couvrir. Mais je viens de me rendre compte que c'est pas dans cette recette-ci. D'où ma (mes) question(s) : - est-ce que je viens pas de pourrir mon engrais? - est-ce que ça fera un engrais moins "dosé"? - est-ce que si l'engrais est utilisable, qu'en est-il de la conservation? Merci d'avance (et surtout merci pour cette section qui à révolutionner ma manière de cultiver et dans une moindre mesure, le budget qui va avec) Bonne journée. Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 775 Posté(e) juillet 20, 2017 Auteur Partager Posté(e) juillet 20, 2017 Plop Si tu gradé ton mélange bien anaérobie(sans air) pas de soucis de tout façon tu le verra à l'odeur une fois fini si cela sent la putréfaction poubelle, si c'est plus aigre, thé, décoction d'herbe c'est good. Donne nous des news le teste peut être intéressant. ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
djamm 98 Posté(e) octobre 6, 2018 Partager Posté(e) octobre 6, 2018 Salut Je viens de lire ce post au combien intéressant Des recettes dont je vais m inspirer, J étais apothicaire dans une autre vie ? La banane, je suppose que vous ne mettez pas la pelure Car elle est tout sauf bio C est en plein actualité dans les dom tom Bananes bourrées de szloperie https://www.liberation.fr/checknews/2018/06/18/les-bananes-bio-importees-peuvent-elles-avoir-ete-traitees-avec-14-pesticides-interdits-en-france_1659391 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Messages recommandés