Glass-Blower 6 998 Posté(e) juin 28, 2016 Partager Posté(e) juin 28, 2016 Plop ! salut, merci pour la réponse.je viens de relire rapidement les règles du forum sur les liens commerciaux et je pense que j'enfreint pas les règles (si c'est le cas malgré tout, effacez le post bien sur et surtout excusez moi) 6€/L en achetant par 20L https://www.ebay.fr/itm/Melasse-noire-Bio-20-litres-NK-0-6-2-8-doseur-seau-robinet-TERRALBA-base-TCO-/262170350583?hash=item3d0a9213f7:g:BNwAAOSw5VFWM6Of 7€/L en achtant par 10L https://www.ebay.fr/itm/Melasse-noire-Bio-10-litres-NK-0-6-2-8-doseur-seau-robinet-TERRALBA-base-TCO-/262170348117?hash=item3d0a920a55:g:BNwAAOSw5VFWM6Of Bah merci c'est bon a savoir .... je me suis arrêté a leurs tarifs au litre et elle me revenait moins cher au shop bio ..... mais la .....quand on a de quoi sortir direct les 70 ou 120 eu ..... c'est fort intéressant ..... ( petit + du seau et du robinet qui pourront servir aux fermentations ou autres préparations .... ) @+! bon grow ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
Indi-Punky 18 298 Posté(e) juin 29, 2016 Partager Posté(e) juin 29, 2016 Bonjour Attention toutefois aux dates de péremption, c'est en moyenne un an de conservation et perso avec un pot de 500gr je fais a l'aise l'année. 10L c'est énorme a moins d'avoir une production de tcaa gargantuesque. Et 500g de mélasse bio priméal c'est 3.50€ donc quasiment la même que le litre sur ebay. 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kempalaganja 361 Posté(e) juin 29, 2016 Partager Posté(e) juin 29, 2016 Salut tt le monde comme promis jim je met le lien des fiches nutritionnelle en potassium de chaque fruits et légumes ou autres https://www.aprifel.com/fiche-nutri-composant-potassium,16.html je suis entrain de tester une potion home made : dans une bouteille d'eau de 1L5, 1/4 de sucre 1 bananne entiere avec peau 6 fraise et 1 carotte entiere j'ai mis de l'eau mais pas jusqu'en haut car besoin de place pour que sa fermente et les bulles j'ai laisser bouchon ouvert 2 semaine, apres quelque conseil de cannaweedeur je met pas plus de 5ml pour 1L5 et sa a l'air de bien marcher sa fait 3x que jen met du coup jen est refait une a la place de la carotte jai mis de la betterave je metrais des photos si sa interesse bon gorw a vous 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juin 29, 2016 Partager Posté(e) juin 29, 2016 Plop ^^ Bonjour Attention toutefois aux dates de péremption, c'est en moyenne un an de conservation et perso avec un pot de 500gr je fais a l'aise l'année. 10L c'est énorme a moins d'avoir une production de tcaa gargantuesque. Et 500g de mélasse bio priméal c'est 3.50€ donc quasiment la même que le litre sur ebay. Oui c'est clair que ça en fait ..... perso je penses que ça va convenir a ce que je veux faire et ça fait quand même un sacret paquet d'économie . J'ai lu qu'il fallait 140g de mélasse pour faire 100ml (je viens de regarder sur la page terralba et ils mettent bien 10L - 14Kg) , donc du coup il faut 3 pots +1/2 de priméal pour avoir 1L , du coup 12eu le litre .... L'idéal c'est de connaitre d'autres personnes qui en utilisent et de partager ... Edit : Salut tt le monde comme promis jim je met le lien des fiches nutritionnelle en potassium de chaque fruits et légumes ou autres https://www.aprifel.c...tassium,16.html Plop kempalaganja ! trop bien ton lien par contre pourquoi s’arrêter au potassium ? https://www.aprifel.com/listing-fiches-nutri-par-produits.php Vraiment pratique Sinon pour ta mixture c'est quoi comme sucre ? @+! bon grow ! 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kempalaganja 361 Posté(e) juin 29, 2016 Partager Posté(e) juin 29, 2016 salut glass-bower j'utilise du sucre roux cassonade 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
amoniak_333 44 Posté(e) juillet 14, 2016 Partager Posté(e) juillet 14, 2016 (modifié) bonjour à tous, j'ai essayé mon premier engrais maison. 150g de bananes passées 150g de consoude fraiche 150g de carottes passées 450ml de melasse la préparation est resté dans un endroit a 15°c la nuit et parfois allant jusque 35°c le jour. en plus je l'ai oubliée la 4 semaines. a l'ouverture ça sentait très fort l'alcool (ça sent toujours d'ailleurs), est ce normal? après une semaine en bouteille pas de bulles en surface. voilà quelques photos. N'hésitez pas a me laisser vos avis. a+ Modifié juillet 15, 2016 par amoniak_333 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jim 4 775 Posté(e) juillet 14, 2016 Auteur Partager Posté(e) juillet 14, 2016 Plop, Oui ç est une odeur tout ce qu' il y a de plus normal . Félicitations tu vient de faire ton 1er engrais de flo home made. bon test à toi ++ 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 19, 2016 Partager Posté(e) juillet 19, 2016 (modifié) Hello, Je me suis lancé dans la fab de mon premier mix organique.Il est composé de (émincé) :- 200g de bananes (fruit + peau)- 200g de carottes- 150g de pastèque (surtout peau)- 100g de concombre émincé- 2 pêches (peau)- mélasse noire BIO Ce me semble être un bon mélange pour un apport adapté à la floraison. En image : Composition de la mélasse pour 100g : Sel 0,925gCalcium 205 mgMagnésium 242 mgFer 4,72 mg Avec la température actuelle (avoisinant les 30° dans mon appart...) la solution devrait être prête dans une bonne semaine. Je suis en 4ème semaine de flo BioTabs, je vais faire un essai de ce mélange sur un batch de 3 plantes.Sur les 3 restantes, je testerai un mélange à base de vitamines et de spiruline afin de faire un comparatif. Modifié juillet 19, 2016 par weediculteur 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 22, 2016 Partager Posté(e) juillet 22, 2016 Petite question annexe, j'ai cherché sans réellement trouver de réponse.Faut-il aérer le contenant pendant la fermentation ?Pour ma part, il dispose d'un couvercle que j'ai posé dessus en laissant un petit écart pour permettre à l'air de circuler. J'espère que le mélange ne sera pas envahi de moucherons ou autres bestioles. Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) juillet 22, 2016 Partager Posté(e) juillet 22, 2016 Plop Il me semble que le post #1 en parle On en parle aussi en page 2 ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 22, 2016 Partager Posté(e) juillet 22, 2016 J'ai bien vu, notamment : mettez le mélange dans un récipient et couvrir d'un film plastique En plus d'être assez peu précis (film plastique, c'est fin et pas hérmétique à priori), je vois aussi quelques contradictions à ce sujet. Kempa lui fait sa fermentation en bouteille qu'il laisse ouverte. En fait je cherche à comprendre le rôle de l'air et son utilité pour optimiser la fermentation. Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) juillet 22, 2016 Partager Posté(e) juillet 22, 2016 Re Perso rien vu de contradictoire la recette parle bien d'anaérobie les différents posts qui suivent la recette en parle ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juillet 22, 2016 Partager Posté(e) juillet 22, 2016 plop ! Kempa lui fait sa fermentation en bouteille qu'il laisse ouverte. je suis entrain de tester une potion home made Kempa il test une potion "de son inspiration" ...... en changeant des choses dans la recette .... sur tous les posts tu choisis celui ci .... alors que comme le précise Kyu il y a toutes les infos rien qu'en page 1 ... En fait je cherche à comprendre le rôle de l'air et son utilité pour optimiser la fermentation. Fermentation : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation Elle a lieu chez des levures et des bactéries, ainsi que dans les cellules musculaires manquant d'oxygène, c'est-à-dire en conditions anaérobies. Anaérobie : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ana%C3%A9robie On appelle milieu anaérobie un milieu où il n'y a pas présence d'oxygène sous forme de dioxygène (O2). L'ensemble des conditions de vie des organismes vivants dans un milieu sans oxygène est appelé anaérobiose. Un organisme vivant ou un mécanisme anaérobie n'a pas besoin d'air ou de dioxygène pour fonctionner. Sinon : - Mélangez les fruits 1:1 avec de la mélasse. Par exemple si vous avez réuni 1 kg de fruits, écrasez-les avec 1L de mélasse. - Bien mélanger le tout Je sais pas si t'avais fini ta prépa sur ta photo .... mais il me semble que tu n'est pas dans un ratio 1:1 comme l'explique Jim dans la recette Il faut bien prendre le temps de faire les choses méthodiquement ...de bien lire ... Chaque détail compte et "la team" essaye de donner le plus de précisions possibles tout en restant concis ....... Ne pas hésiter à faire des recherches complémentaires au moindre doute avant de poser la question .... Sur les 3 restantes, je testerai un mélange à base de vitamines et de spiruline afin de faire un comparatif. Quels types de vitamines ? Bonnes préparations ! @+! bon grow ! 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 23, 2016 Partager Posté(e) juillet 23, 2016 Hello, J'ai bien ajouté 250g par ingrédient choisi dans ma potion (hormis le bonus de peaux de pêche) ainsi que 250g de mélasse Donc le ratio est respecté. Pour les vitamines, je fais allusion à l'acérola et/ou spiruline particulièrement riches en vitamines C. Merci pour les précisions au sujet de la fermentation/anaérobie. Pour moi, ce n'était pas assez clair/souligné en première page. Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 25, 2016 Partager Posté(e) juillet 25, 2016 Ola,Si ce post vous semble HS, merci de me le signaler ou de le déplacer. Cela concerne toujours la fab d'un engrais home-made, mais là je vais aborder le "nécessaire" pour le fabriquer. Il s'agit jute d'une expérience perso que je souhaite partager et qui peut s'avérer utile à moindre coût.J'étais à la campagne ce WE et à force de manger fruits et légumes, j'ai maintenant systématiquement le réflexe : compost ! J'ai donc mis des ingrédients de côté (pêche, melon, pastèque / qques grammes de marc de café et sucre roux) et me suis demandé : maintenant, dans quoi les faire fermenter ? Etant un peu bricoleur, j'ai pris ce que j'ai trouvé et il m'a suffit de : - petite bouteille de lait - récipient - tuyau - élastique- colle Et voilà le résultat : Tout le mix est contenu dans la bouteille de lait, qui est hermétique. Son bouchon est percé en son centre, d'où sort un petit tuyau. L'ensemble est fixé par de la colle (pistolet à colle) afin de fixer le tuyau et d'assurer l'étanchéité. Le tuyau se dirige ensuite vers un récipient qui contient de l'eau.Ainsi, on peut voir des petites bulles s'échapper lorsque le gaz cherche à sortir de la bouteille. L'air quant à lui ne rentre pas. Note : il s'agit d'une réalisation à titre expérimentale avec de petites quantités. Ici, cela me servira à nourrir 2-3 plantes en exté (en pot). On peut cela dit imaginer des proportions de taille plus importantes sans problème. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Glass-Blower 6 998 Posté(e) juillet 25, 2016 Partager Posté(e) juillet 25, 2016 Plop ! Hello, J'ai bien ajouté 250g par ingrédient choisi dans ma potion (hormis le bonus de peaux de pêche) ainsi que 250g de mélasse Donc le ratio est respecté. Et bien non ..... c'est un rapport 1:1:1 pour les ingredients puis un rapport 1:1 pour la mélasse ..... Donc du coup 250+250+250 = 750gr ....donc du coup 750gr de mélasse ..... Pour les vitamines, je fais allusion à l'acérola et/ou spiruline particulièrement riches en vitamines C. Merci pour les précisions au sujet de la fermentation/anaérobie. Pour moi, ce n'était pas assez clair/souligné en première page. Bah en même temps on va pas non plus mettre la définition de chaque mot , il suffit d'une petite recherche sur gogole pour completer et comprendre ....... Bien joué pour le bricolage , c'est exactement ça , tu peux même tout simplement positionner plusieurs bouteilles autour du même bocal d'eau ....... Sinon il y a aussi les barboteurs .... @+! bon grow ! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 25, 2016 Partager Posté(e) juillet 25, 2016 Yes pour les barboteurs, mais c'était trop facile Enfin disons que je voulais laisser mon mix fermenter car je reviens la semaine prochaine, donc j'étais pressé. Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 28, 2016 Partager Posté(e) juillet 28, 2016 (modifié) Bonjour.Quand sait-on que le mélange est prêt ?Voici l'état du mien à J13 aujourd'huiIl y a:- 100gr de framboises- 100gr de nectarines- 100gr de bananes- 300gr de mélassele tout fermé par un film plastique que j'ai ouvert aujourd'hui pour la photo.Niveau odeur, ça sent un mélange d'alcool et de pruneaux.Merci pour vos conseils.Pour info, pour comparer, le jour de fabrication:avant la mélasse:avec la mélasse Modifié juillet 28, 2016 par kyu messages combinés 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
weediculteur 463 Posté(e) juillet 28, 2016 Partager Posté(e) juillet 28, 2016 (modifié) un petit bonjour ? J'en suis exactement au même stade que toi Lagertha ; même couleur, même odeur ! un petit a+ ? Modifié juillet 28, 2016 par Jim politesse Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lagertha 11 Posté(e) juillet 28, 2016 Partager Posté(e) juillet 28, 2016 J'en suis exactement au même stade que toi Lagertha ; même couleur, même odeur ! salut Je me souvient, le jour J, ça sentait trop bon la salade de fruit. J'avais envie de le manger ^^ Là, c'est ... différent ! Lien à poster Partager sur d’autres sites
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