pierrel22 2 Posté(e) janvier 25, 2015 Partager Posté(e) janvier 25, 2015 (modifié) Documentaire Arte récent sur des projets de pratique de l'horticulture dans des grandes tours en ville et ainsi que sur l' innovation des LED . Lien: https://www.arte.tv/guide/fr/050199-000/les-villes-du-futur-3-3 LES VILLES DU FUTUR (3/3) Les fermes verticales Pour la première fois dans l'histoire, environ la moitié de la population mondiale habite dans les villes, effectif qui devrait passer à 70% d'ici 50 ans. L'approvisionnement des villes en nourriture représente un véritable défi. Les urbanistes comptent de plus en plus sur le développement de l'agriculture urbaine et sur des concepts tels que "les fermes verticales". Inventé au début des années 2000 par Dickson Despommier, professeur à l’université Columbia à New York, le concept de ferme verticale ne cesse de faire des émules. Sur les toits de New York et de Montréal, des "ageekculteurs" mêlent nouvelles technologies et agriculture pour produire, en pleine ville, des légumes frais et sans pesticides. À Singapour, on économise l’espace, ressource aujourd’hui raréfiée, en érigeant des tours agricoles de dix mètres de haut. Aux Pays-Bas, des diodes électroluminescentes (LED) dernier cri veillent sur les cultures urbaines en remplaçant les rayons du soleil en hiver. Si aucun gratte-ciel agricole n’est sorti de terre, les technologies qui le permettent existent déjà. Des projets fleurissent ainsi à travers le monde, dont le gigantisme ne fait pas toujours l’unanimité. Certains craignent par ailleurs la voracité de l’industrie agroalimentaire, qui pourrait dévoyer le rêve de Dickson Despommier. De jeunes architectes réagissent et s’approprient les principes fondateurs des fermes verticales dans l’optique de convertir les villes de demain en écosystèmes autonomes. Modifié janvier 25, 2015 par pierrel22 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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