C’est un message populaire. kyu 2 978 Posté(e) août 30, 2014 C’est un message populaire. Partager Posté(e) août 30, 2014 Le Bokashi Composteur En Japonais Bokashi signifie “matière organique fermentées" c'est une technique de valorisation des déchets organiques. Pour fonctionner il se compose d'un seau (seau Bokashi, Bokashi composteur) et de "Bokashi Activateur" un mélange contenant du son de blé, des EM (Micro-Organismes Efficace) et de la mélasse. Le Bokashi composteur associé aux bactéries contenu dans le Bokashi Activateur dégrade les déchets par fermentation positive (sans putréfaction, anaérobie) contrairement au lombricomposteur. Avec son couvercle hermétique il est adapté à un usage en intérieur, a faible encombrement, ne dégageant pas d'odeurs, aucun problème d'insectes. Il se présente sous la forme d'un seau (taille d'une petite poubelle de cuisine 15/20 Litres) hermétique afin d'isoler les déchets organiques de l'air et de la lumière, un robinet permet d'évacuer le jus (extrait de Bokashi) qui peut alors être utilisé comme engrais. Une fois le seau rempli la matiere organique peut alors servir d'engrais. Pour activer la fermentation saupoudrez les déchets organiques avec le “Bokashi Activateur “ qui contient des micro-organismes bénéfiques comparables à ceux qui existent déjà dans la nature et utilisés depuis la nuit des temps dans la fabrication de nombreux aliments et boisson comme le vin, le fromage, la bière, les yaourts, la choucroute... Présentation et fonctionnement Bokashi Activateur Pour remplacer le Bokashi Activateur vous pouvez aussi pulvériser une solution a base d'EM et de mélasse. Tous types de déchets organiques peuvent être utilisés même la viande, pour une meilleure fermentation il est préférable d'utiliser différents types de déchets organiques (au moins 3). Le Bokashi composteur ne décompose pas la matière organique, mais la fermente. C'est pourquoi les déchets gardent le même aspect. La dégradation physique des déchets ne se produit qu'après fermentation dans le sol. Résultat final, un puissant engrais naturel (recette ICI) qui contient de grandes quantités de nutriments : sans pertes de chaleur, la fermentation Bokashi conserve l'énergie de la plupart des éléments nutritifs des déchets de sorte qu'ils soient disponibles pour les plantes. Les déchets fermentés avec le "Bokashi Activateur" contiennent toujours les EM (micro-organismes Efficaces) bénéfiques aux végétaux. Les micro-organismes continueront à vivre et se développer de façon durable. Les EM contenuent dans le Bokashi reconstituent le taux d'humus et fertilisent la terre de façon naturelle. Comment utiliser votre Bokashi Découper les déchets en petits morceaux (même la viande ainsi que les os) Saupoudrer une petite quantité de "Bokashi Activateur" au fond du seau Mettre une couche de déchets frais découpés dans le seau. Saupoudrer de nouveau une petite quantité de "Bokashi Activateur" (10 à 20 g) sur les déchets. Bien fermer le seau avec son couvercle. Répéter ce processus jusqu’à ce que le seau soit plein. Presser les déchets régulièrement. Évacuer de temps en temps le jus au fond du seau. https://www.youtube.com/watch?v=Ofxs9mEnABA Le kit complet coute moins de 50€ Vous pouvez monter vous même votre Bokashi composteur Le montage est très simple, sachez néanmoins que les solutions déjà monté sont plus efficace et la fermentation et plus rapide, la raison le plastique contient des EM-X ceramique poudre. Montage seau Bokashi Simple 2 seaux et quelques trous dans le fond de l'un d'eux sont suffisant Dans cette vidéo on voit très bien que feuilles, branches , restes de racines,... peuvent y être mis sans aucun problème. Avec robinet recuperateur de jus. https://www.youtube.com/watch?v=M85xIG8XKcc Le "Bokashi Activateur"est vendu tout prêt pour obtenir un produit de meilleur qualité préparez le vous même Comment faire du Bokashi Activateur en vidéo Pour connaitre les proportions et en apprendre plus sur le "Bokashi Activateur" recette disponible ICI Le son de blé de base n'est pas une obligation il peut etre remplacé par du papier journal, du son de riz, de la coco,... Exemple en video https://www.youtube.com/watch?v=z5tZlDe6pAg Une vidéo, mélange de Bokashi et de terre Les EM-A pour une action moins ciblé en arrosage ou en pulvérsation On trouve les EM-A (Microorganismes Efficace Activé) très facilement sur le net mais il est possible aussi de les mettre en culture vous même. Dans un conteneur ou dans un activateur d’EM (moins de 40€ pour le modèle de 1L), il sera toujours nécessaire d’avoir de la solution mère (EM1) Un EM activateur, active les micro-organismes benefiques contenu dans l'EM solution mère (EM1). Grâce à une résistance, il veille à ce que la température reste constante, ce qui permet la fermentation Vous pouvez fabriquer votre activateur/fermenteur d'EM Comment fabriquer son EM fermenteur et EM fermenté partie 1.pdf Comment fabriquer son EM fermenteur et EM fermenté partie 2.pdfEn principe le pdf est en 3 parties, comme le fichier est trop lourd je l’ai copier/coller, voici la dernière partie ! Concevoir son propre fermenteur :Pour concevoir son propre fermenteur, il est indispensable de bien connaitre ses besoins. Nombre d’utilisateurs ont renoncé à produire après s’être équipés de fermenteurs peu fiables ou dont la taille n’était pas adaptée à leurs besoins. Pourtant, il est très simple de concevoir à la maison un fermenteur de très bonne qualité et adapté à votre consommation. Exemple de conception pour un fermenteur de 1 à 25 litres.Matériel :Un thermoplongeur d’aquarium 300 watt Ou un câble chauffant muni d’un thermostat24 bouteilles de 500ml ou 12 bouteilles de 1.5 ou 2 litresFaire un trou dans les bouchons de la taille d’un cure dent pour pouvoir les boucher simplement.Une Glacière, premier prixUn thermomètre muni d’un flotteurou deux bidons de 10 litres Ou un bidon de 25 litres (Dans ce cas, on ne peut pas fermer la glacière)Remplir la glacière à 1/3 avec de l’eau chaude, positionner les thermoplongeurs, remplir les bidons avec le mélange à fermenter, l es immerger délicatement, brancher les thermoplongeurs.Stabilisez la température, purgez tous les jours les bidons, surtout entre J2 et J4. Toutes les bouteilles doivent être pleines de liquide afin d’éviter les renversements. Après 8 à 10 jours, votre EM fermenté est prêt !C’est quoi les EM Il en existe plusieurs type, que ce soient les solutions mères ou EM1, EM-a ou EM Activé , EM-X Gold et Manju (ancien EM-X), les Céramiques EM-X, leurs applications sont innombrables. L’eau utilisée pour fabriquer de l’EM ne doit pas être chlorée.Vous pouvez améliorer sa qualité en utilisant de la céramique EM-X , (assainissement et élimination des clusters d’eau) et en la dynamisant avec du Transfo vital, le foisonnement des microorganismes en sera amélioré. L'EM-a désigne une préparation (foisonnement à 35°c en absence d’oxygène) réalisée à partir de l'EM1 et de mélasse brute de canne à sucre. L’EM-a est de l’EM1 activé car les microorganismes sont multipliés de façon naturelle et sont actifs. EM-a a une durée de vie d’environ trois mois car les microorganismes sont actifs donc s’épuisent plus vite. Il est recommandé d'utiliser l'EM-a pour des applications agricoles, le jardin, la maison. Même si EM-a peut conserver son odeur pendant près d’un an voir plus, son efficacité sera amoindri !Applications de l'EM-a Les applications d’EM-a sont innombrables, ces microorganismes sont d’autant plus actifs et résistants que le milieu est riche en eau. Pour les applications dans des milieux dont le taux d’humidité est inférieur à 40%, les microorganismes ont du mal à foisonner ; il convient alors d’assister les microorganismes avec de l’EM-X en poudre. C’est le cas pour les applications dans la terre. Préparation : Remplissez le conteneur jusqu’à la moitié d’eau chaude sans chlore, ajoutez 3% de mélasse de sucre de canne (voir tableau) Après cela vous remplissez le conteneur d’eau froide, ainsi qu’à la fin vous obtenez 35° à 40° C. Maintenant vous ajoutez 3% d’EM1. Le conteneur rempli est fermé par le bouchon à vis. Après l’insertion du thermostat, branchez-le dans une prise. Remplissez le tube d’aération avec de l’eau jusqu’à la ligne marquée. Les bidons sans aération : mouillez la barre chauffante pour l’introduire sans problème. Nous recommandons qu’on pose le bidon sur une plaque de polystyrène et de le recouvrir d’un torchon ou d’une couverture pour des raisons économiques. Au bout de sept jours vous obtiendrez une EM-a idéale avec une valeur ph de 3,5. Gardez au frais (au-dessous de 20° C) et utilisez dans les 15 jours ! fermenteur/activateur Mélasse de sucre de canne EM1 Quantité d’eau sans chlore 2 litres 60 ml 60 ml 1,88 l 5 litres 150 ml 150 ml 4,70 l 10 litres 300 ml 300 ml 9,40 l 25 litres 750 ml 750 ml 23,50 l 50 litres 1500 ml 1500 ml 47,00 l 100 litres 3000 ml 3000 ml 94,00 l Source: https://em-france.forumactif.org/t3-faire-son-propre-em-active-recette-de-preparation Autre recettes EM Activé plus complète et mieux expliqué LES EMActives partie 1 .pdf Les EMactives partie 2.pdf Les EMactives partie 3.pdf Les EMactives partie 4.pdf Les EMactives partie 5.pdf Pour ceux qui serait intéressé par les EM plusieurs sites consacré aux Microorganismes Efficace en france Ils ont du materiel comme les seaux bokashi, des ingrédients: "Bokashi Activateur" , tous les EM: EM1, EM-a, EM-X,… Un livre a été édité en 2011 sur les EM Il a été écrit par Anne Lorch, une journaliste spécialiste expérimentée, particulièrement intéressée par les univers du macrocosme et du microcosme. Rassembler des informations, les formuler dans des textes, les saisir par des images et les mettre en application dans son propre jardin est devenu pour elle un hobby. Cette passion l'a tout naturellement menée aux micro-organismes efficaces, qu'elle utilise intensivement depuis 2001. En tant qu'ancienne rédactrice en chef du magazine “Schweizer Garten“, elle a pu utiliser ses connaissances en botanique et en jardinage,acquises au cours de ses années d'études et approfondies par des années de pratique. Son guide pratique fait le point sur les micro-organismes et explique comment s'en servir au quotidien (dans la maison, au jardin, dans l'eau, etc.). Un petit extrait du livre de son livre “les microorganismes aux quotidien“ Les micro-organismes sont à la base de la vie. Dans un seul gramme de terre on peut en dénombrer mille milliards. On les utilise depuis fort longtemps pour produire la bière, le pain, le yaourt, la choucroute, etc... "On constate malheureusement aujourd'hui que 98 % des micro-organismes sont à dominance négative (en partie à cause de la pollution, des engrais chimiques et des pesticides ...)" explique le Pr. T. Higa. La plupart des produits utilisés dans la vie domestique, l'agriculture ou l'industrie sont de puissants oxydants et favorisent les populations microbiennes néfastes. Dans cet ouvrage stimulant et informatif, le lecteur découvrira différentes façons d'utiliser les microorganismes efficaces à partir de la préparation originale du Professeur Higa, que ce soit pour travailler la terre, élever et soigner les animaux, se maintenir en bonne santé ou encore protéger l'environnement. Ce livre traduit de l'allemand,est une référence dans l'utilisation des EM. Il servira désormais aussi de guide pour les lecteurs français afin que nous ayons une utilisation optimale des micro-organismes. “Aujourd'hui, il est plus qu'urgent de revoir les méthodes de production basées sur l'utilisation des énergies fossiles, des pesticides et des engrais chimiques. Les “EM“, mixture de micro-organismes mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa, répondent à cette problématique et s'avèrent des alliés précieux pour ceux qui voudront être à la fois acteurs et bénéficiaires d'un système biologique naturel. “Higa savait qu'il venait de faire une découverte extraordinaire (....). Ce qu'il ne pouvait deviner encore, c'est à quel point l'utilisation de ces combinaisons microbiennes deviendrait universelle“, écrit Anne Lorch. Ce livre, dans lequel chacun pourra glaner ce qui l'intéresse, est richement illustré et clairement structuré :Un large tour d'horizon nous conduit de la situation environnementale actuelle au monde des EM, en abordant des sujets tels que la vie du sol, la biologie de l'eau ou encore la microbiologie, et nous prépare à mieux comprendre le rôle de ces micro-organismes.L'auteur nous fournit ensuite une description très détaillée de la fabrication des EM et de leur utilisation dans les champs, les vergers et les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d'eau, dans l'artisanat et l'industrie, pour notre santé et celle des animaux. Des témoignages d'utilisateurs viennent clore cet ouvrage, avec des exemples concrets. Et pour aller plus loin dans la compréhension du vivant, lire “une agriculture du vivant“ préfacé par Pierre Rahbi. Cet ouvrage devrait figurer sur la table de chevet de tous les étudiants en agriculture, agroalimentaire, les professionnels et jardiniers ; à côté des ouvrages du professeur Higa. Que l'on soit Jardinier amateur, agriculteur conventionnel, en Bio ou en biodynamie, cet ouvrage vous donnera une large ouverture sur le vivant et la responsabilité de tout un chacun à son égard. "L'École d'Agrobiologie de Beaujeu fondée en 1983 par Suzanne et Victor Michon a permis à de multiples disciplines scientifiques, techniques, sociales ainsi qu'à de simples expériences humaines de trouver un lieu de convergence. Ainsi se sont trouvés réunis les éléments d'une sorte de puzzle représentatif d'une problématique globale et fondamentale de notre temps, à savoir le rapport des humains avec les fondements de la vie en général et de la survie que nous devons à la terre nourricière en particulier. " Pierre Rabhi +++ 18 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) août 31, 2014 Partager Posté(e) août 31, 2014 Lut ...., Cela fait plaisir ,enfin de compte ,le message sur les cultures alternatives passe mieux sur les forums Kanabik..., du moins il me semble..... pour en revenir aux E M A,en + du Bokashi ...,j'utilise depuis un bon moment les céramiques dans l'eau.... et la poudre EM-X pour la coco simplement c'est magique et c'est pas de la poudre de Merlin pin pin... vraiment accessible avec peu de moyen.... en + vous faites des économies avec les autres produits souvent bien chimique,aux prix abusifs souvent dévastateur pour l'équilibre de nos plantes et de l'univers que nous avons tous en commun. depuis que j'en utilise , c'est simple..,j'ai pratiquement plus de problèmes fongiques, si cela se produit c'est avec certitude que j'en suis le responsable..... ,elles ont aussi une meilleure résistance avec les prédateur de plakard......! J'M les EM euh non J'Adore..d’ailleurs,ici plus prés de la lune ,le tipi ,les z'animaux,le jardin et le verger,les puits ils sont ZEM la vibe'z Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) août 31, 2014 Auteur Partager Posté(e) août 31, 2014 Yep oilo, Ca fait plaisir d’avoir un retour d’expériencedommage que ce genre de technique ne soit pas plus mis en avantSi tu as d’autres info et des corrections a apporter je suis preneurje pourrais les ajouter au postTu utilises un biofiltre avec tes céramiques ?! tu m'en dire un peux plus ?!++Merci a celles et ceux qui ont liker, n’hésitez pas a faire part de vos avis pour enrichir le post ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) août 31, 2014 Partager Posté(e) août 31, 2014 (modifié) Yop kyu..... , Pour les céramiques, non je n'utilise pas de bio filtre étant en coco. Mais l'idée d'en incorporer me parait être intéressante , à tester, d'ailleurs je m'interrogeais déjà. Je te joins quelques tofs des céramiques et c'est d'une simplicité d'utilisation : il suffit de les incorporer dans les bouteilles et de laisser faire. Dans la bouteille transparente, c'est de l'eau de consommation . Le spray, c'est pour les plantes . Elles y sont depuis plus de 3 ans et remplissent toujours efficacement leur rôle. Comme je vais quand même faire un jdc ici, je vous en montrerais un peu plus. Utilisant un engrais organo minéral , j'évites les céramiques directement dans le biberon. Je préfère les utiliser dans le spray . Par contre l'eau de mon biberon n'est jamais stagnante : j'utilise un brasseur + une pompe avec un système venturi. Et prochainement j'essaierai le vortex. les la vibe's Modifié août 31, 2014 par oïlo Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) août 31, 2014 Auteur Partager Posté(e) août 31, 2014 Yop kyu..... yop oilo, Alors ça c’est de la vibe’s , je te remercie franchement ça va enrichir le post Pour la céramique dans le bio filtre j’aurai pensé que oui, mais bon a voir Une petite question a part, tu la bois cette eau !? si oui sens tu une différence ? Pour faire les thés de compost ça devrait le faire encore mieux qu’avec de l’eau sans Je suis halluciné de leurs durée de vie, quand tu penses que des gens achètent des recharges filtrante tout les mois Tu mets quelle quantité d’EM X poudre dans ta coco ? Le mois prochain je compte faire une razzia chez hector, même certains de leur produit nettoyant je compte prendre de l’EM X poudre pour mon mélange de terre, tu as une idée quantité par pots (6L) ? En fait si tu n’utilises pas céramiques dans l’eau c’est a cause du minéral, si j’ai bien compris ou je me trompe ?! Pourtant tu l’incorpores a ta coco ! A ce que je comprend tu comptes faire coco + thés de compost c'est bien ça ? j’ai vu sur les photos que tu as de la solution mere tu en fais quoi ? tu la pulverises !? Bon désolé j’arrête l'avalanche de questions En tout cas merci de ton passage ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) août 31, 2014 Partager Posté(e) août 31, 2014 (modifié) Re, Oui, l'eau nous la consommons. Je la trouve plus douce au goût et plus neutre. A part cela, pas de troubles digestifs plutôt le contraire. L'eau peut stagner dans les bouteilles sans que ne se développent des algues ou autres, elle reste potable. Je pense que c'est un plus pour les thés mais cela ne sert à rien de l'utiliser à outrance. 1/2 cuillère à café (donc plus petit qu'une cuillère à dessert) d'EM x pour un pot de 18 L c'est largement suffisant et tu peux déjà dire que Mr + de Balsen est passé. Effectivement c'est à cause entre autre de l'engrais que je ne l'utilise pas directement les céramiques dans l'eau du biberon ,même si cela fonctionne , le minéral limitera l'EM. Oui, je fais des thés mais je ne les utilisent pas directement sur mes plantes.(enfin cela dépend du thé) La solution mère c'est pour préparer une inoculation de son de blé pour le bokashi. ensuite je fais des butes avec le terreau et des pulvérisations avec le jus..." un nectar royal" ! édit oui je shoot directement la coco avec la poudre + des thés et cela fonctionne malgré l'engrais les doses sont minimes dans le breuvage........ la boite d' em'x en poudre est encore pleine au 3/4 après plus de trois années d'usage intensif la vibe's Modifié août 31, 2014 par oïlo Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) septembre 1, 2014 Auteur Partager Posté(e) septembre 1, 2014 yep oilo, Pour les Emx céramique en pipe, si ça fonctionne aussi bien que tu dis je pense que je vais prendre comme les tiens alors Tu penses que c’est pas une bonne idée d’arroser en permanence avec ? En parlant de mélange comme tu le sais les thés ne se conservent pas j’ai peut être une solution pour les conserver 2/3 jours je dirais bon c’est pas long mais ce serait toujours mieux que immédiatement t’en penses quoi ?! En utilisant du transfo vital, je sais pas si tu connais ? https://hector-produits-naturels.com/pdf/PROSPECTTransfoVital.pdf Ils disent qu’ils sert a stabiliser les EM A jusqu’a 3 fois plus longtemps et ajouter dans l’eau d’arrosage il a tout un tas de propriétés Je vais balancer l'info a Meta je vais voir ce qu'il en pense ?! d'ailleurs si t'es dans le coin "la confederation de la bulle" fait moi un signe Il doit être sympas ton jardin avec des dunes Avec les quantités minimum que tu utilises ça a l’air de vraiment valoir le cout Bon va falloir que je revois le premier post et y ajouter les nouvelles infos, sur les EMX si t’a des suggestions je suis preneur Merci de ton aide oilo ça fait bien avancer le sujet N’hésitez, venez exposer vos idées ++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité MetalToots Posté(e) septembre 2, 2014 Partager Posté(e) septembre 2, 2014 Yep Kyu Je suis un peu sceptique pour la stabilisation du thé avec ton produit. De toutes façons si tu veux conserver ton thé plus longtemps, il faut continuer à l'aérer. Sinon les bactéries aérobie meurent et celles anaérobie apparaissent. Si tu continues d'oxygéner ton thé, tu risques de vite tomber dans la phase ou les protozoaires grignotent les bactéries pour proliférer. Il faudrait pouvoir analyser les thés avant et après stockage pour se faire une véritable idée. Sinon je continue de suivre ton sujet en sous-marin. J'apporterai mon retour d'expérience quand je serai équipé d'un seau de Bokashi (d'ici quelques mois). Merci pour les infos @+ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) septembre 2, 2014 Partager Posté(e) septembre 2, 2014 'lut le gang des bulleux, Une embuscade ce post je vais essayer de répondre à tes interrogations kyu (je crois qu'on est parti pour un pavé). Non, je ne pense pas que cela soit utile d'arroser en permanence avec des EM. C'est vivant , c'est un peu comme une inoculation. Une fois envoyé cela se débrouille tout seul. De temps en temps on fait une piqûre de rappel comme pour un vaccin. Depuis que je pratique les Em, je pratique également la philosophie de la contemplation et de la non action. Plus nous intervenons, (nous l'homme sur la nature), plus nous la déstabilisons alors qu'elle nous montre qu'elle sait se soigner par elle même. Elle sait vivre en symbiose et en harmonie alors que nous nous entre tuons Pour ceux qui ont des doutes concernant les céramiques, des chercheurs ont déjà fait des tests en faisant subir à un bloc d'argile contenant micro organismes etc..(tout ce qui est nécessaire à la création de la vie) un passage dans un accélérateur à particules et un choc de plusieurs milliers de km/heures et une élévation importante de température. Résultat : les molécules étaient toujours présentes et bien vivantes. Voici une tof d'une plante récupérée qui était très mal en point et qui a été transplantée dans reste de terreau que j'avais shooté aux EM il y a plus de 2 ans . En dehors de la transplantation, elle a reçu 2 coups de spray. Je connais le transfo vital mais je ne l'ai jamais utilisé. D'ailleurs je rejoins MetalToots et je ne conserve jamais mes thés. Aussi tôt fait , aussi tôt utilisé. D'ailleurs comme il te le signale, il vaut mieux éviter de pousser trop loin et de développer des pathogènes. Comme je les déjà dit dans un autre post en voulant trop jouer, j'ai déjà flingué mes plantes. Pour finir , quelques tofs de plantes sous EM et autres techniques Je peux pas faire plus pour les tofs car je n'ai pas envie de me faire cramer par les babylones et le jardin est assez atypique Là, où il y a les tomates (c'est la fin là et on a eu un rendement de fou sans une once d'engrais, sans un seul arrosage et juste la belle mère qui c'est cru chez elle et a mis un coup de sulfate car pour elle les tomates c'est rouge et bleu et moi j'étais blanc ; on a aussi ramasser des monstro patates qui s'étaient ensemencées toutes seules) c'est une butte en permaculture de 3 ans. Les cotes de bettes c'est une butte de bokashi avec paillis Ensuite les salades, c'est une terre+bokashi avec un paillage de BRF et cartons. Donc comme je le dis dès le départ, cela ne sert à rien de surdoser, il faut rester homéopathique . Et je me répète : tout est poison, ce n'est qu'une question de dosage La vibe's Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) septembre 7, 2014 Auteur Partager Posté(e) septembre 7, 2014 Yep Meta oiloJe comprend votre scepticisme En fait pourquoi je me pose cette question ! je comprend que pour vous le conserver n’est pas intéressant mais si demain je veux faire un thé et le donner a une connaissance a l’origine les EM-A (mélange anaérobie aérobie)ne se conservent pas très longtemps et pourtant avec le transfo vital ( sa composition stabilise les microorganismes aerobique anaerobique) ils se conservent beaucoup plus longtemps alors pourquoi cela est possible avec les EM-A et pas avec le théc’etait juste une piste de réflexion bien sur... je compte expérimenter toutes ces solutions sur un seul run mais sur different plant (thé, EM,…), pour la non action je suis de ton avis Jim,. Je confirme, moins j’en fait mieux je me porte Ne t’en fais pas j’ai plus tendance a sous doser, je suis très rarement dans l’excèsPour le moment les EM A je ne compte pas m’en servir pour les plantes mais uniquement pour le bokashiQuand je parlai des EMX je parlai des EM X pipe (filtrage de l’eau) pas en poudre,donc possibilité d’arroser avec cette eau filtré en permanence !? je compte utilisé les EMX poudre uniquement dans le mélange de terre pour le prochain run, pas de pulverisation foliaireD’ailleurs je pense que d’ici 2 sessions je ferai un mélange de Terre, bokashi , EM-X poudre….si tu as des idées de mélange je suis preneur !En tout cas il est vraiment sympas ton jardin , et (pas) merci a grand maman un peu plus y’avait plus rien a manger +++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) septembre 18, 2014 Partager Posté(e) septembre 18, 2014 Bonsoïr les Bokatox...... Retour dans la reine ..... A Kyu Concernant le transfo vital, certainement qu'il stabilise mais est-ce qu'il ne diminue pas le taux d'EM ? Car rien que la présence de silice entre autres doit bien aseptiser ?? Toujours est-il que tes expériences avec ce produit m'intéresse et ce sera un plaisir de te lire. Pour ce qui est des céramiques ; je tiens à te préciser que tu ne peux filtrer l'eau avec . Ce n'est pas leur rôle : elles servent à inoculer l'eau. Killersmile, Merci pour la vidéo mais je crois l'avoir déjà postée En tous cas je sais qu'elle tourne déjà sur le site (ah oui, il y a le lien ) Je n'ai pas tout compris concernant ton bokashi. Mais pour obtenir du jus, il faut un certain temps . Si tu utilises des déchets qui ont très peu d'eau comme tes coupes d'arbustes, tu vas attendre longtemps. Etant un gros consommateur de légumes , les déchets riches en eau ne manquent pas , et n'oublie pas de stratifier par des couches d'ensemencement. Peut être que tu as confondu la technique avec celle d'une butte en permaculture. Je te remercie pour ta participation et bonne culture à toi La vibe's Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) septembre 19, 2014 Partager Posté(e) septembre 19, 2014 Bonjour, Yop Killersmile...., C'est pas étonnant pour le manque de jus.....,c'est très sec son strat..., sinon cette vidéo....c'est pas moi qui la mise en lien.. et je n'utilise pas ce mode....! la vibe's Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) septembre 27, 2014 Auteur Partager Posté(e) septembre 27, 2014 yep oilo, Concernant le transfo vital, certainement qu'il stabilise mais est-ce qu'il ne diminue pas le taux d'EM ?Car rien que la présence de silice entre autres doit bien aseptiser ?? Toujours est-il que tes expériences avec ce produit m'intéresse et ce sera un plaisir de te lire Je sais pas, ça réduis peut être le nombre d’organismes bénéfiquepour ça il faudrait un microscope donc tant que j’ai pas le mien…impossible de vérifierJe viens de commencer mon premier run avec un mélange light mix, vermiculite, coco, sphaigne, EM X poudre, zelolite, lithotamne arrosé avec des EM A et reposé et fermenté une 10aine de joursj’ai trempé les roots riot dans de l’eau avec EM X et EM A j’ai mis les graines direct dedans sans sopalainet en moins de 2 jours les cotylédons et les premières petites feuilles était déjà dehors,même si c’est pas si incroyable que ça c’est plutôt encourageant et tout a l’air extrêmement sain et l’odeur qui ce dégage de la serre et très agréable ce mélange a l’air efficace en tout cas J’ai aussi commencé mes premier mélange bokashi biodynamie…..bref appliqué tout ce que j’ai accumulé ces derniers mois c’est très très encouragent ….Yep ola bonjour bonsoir yop hello Smille Comme dis oilo la matiere seche met plus de temps pour ce decomposer Voilà, sinon j'ai u droit à un petit livre explicatif avec plein recettes, je pourrais le mettre la si ça intéresse quelqu'un ... Merci envoie c’est une très bonne idée ça enrichira le postJe sais pas si tu as remarqué, il y’a different interlocuteur sur ce post j’ai l’impression que tu t’emmêles un peux les pinceaux c’est pas grave pour cette fois la prochaine fois c’est Ne le prend pas mal, penses a enlever la video comme je disais il me semble qu’elle a déjà été posté (attention doublon)+++ Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) décembre 19, 2014 Auteur Partager Posté(e) décembre 19, 2014 Yep, Je viens de tomber sur une video concernant les EM elles sont tellement rare en français Meme si elle ne parle pas uniquement de culture elle est très interessante ++ 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité oïlo Posté(e) décembre 20, 2014 Partager Posté(e) décembre 20, 2014 (modifié) Lut..., Juste une petite tof ....,comme tout est sous E M -X...autours du cocotier...les poules aussi...,eau dynamisée par vortex + em et souvent il y a des sujets comme lui ..,avant c'était plutôt rare, avec le temps cela devient normal.... !, la vibe's une en français Modifié décembre 20, 2014 par oïlo Lien à poster Partager sur d’autres sites
Quakers 3 291 Posté(e) février 18, 2015 Partager Posté(e) février 18, 2015 Salut Un article sur le bokashi et les em est paru dans le dernier Soft Secrets. https://www.cannabis.info/uploads/issues/softsecrets/410.pdf Y a même un ptite dédicace pour Kyu (et une ptite pub pour le site et ton article) Une vraie star... Collector celui là poto ! ++ 9 Lien à poster Partager sur d’autres sites
Fabrice1030 27 Posté(e) mars 10, 2015 Partager Posté(e) mars 10, 2015 Salut à tous, alors là Kyu, un ÉNORME MERCI d'avoir pris le temps de passer autant de temps pour avoir créé ce post ô combien intéressant!!! Même si celui-ci date de l'année passée… Bonne fin de journée à tous et bon grow! 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
kyu 2 978 Posté(e) avril 4, 2015 Auteur Partager Posté(e) avril 4, 2015 Plop Fab, Salut à tous, alors là Kyu, un ÉNORME MERCI d'avoir pris le temps de passer autant de temps pour avoir créé ce post ô combien intéressant!!! Même si celui-ci date de l'année passée… Bonne fin de journée à tous et bon grow! Désolé de ne pas être passé avant, le post est toujours d'actualité et du nouveau contenu devrait y être ajouté très prochainement donc aucun probleme pour venir poser des questions Recemment La Team CannaWeed a ouvert une nouvelle section nomée "culture organique" et ce sujet en fait désormais parti si ça t'interesse je met le lien "culture-organique" Au plaisir de te revoir dans cette nouvelle sectionEn tout cas Merci de ton soutien ++ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
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