mrpolo 7 743 Posté(e) septembre 24, 2011 Partager Posté(e) septembre 24, 2011 Les Caramels au Beurre de Marrakech une recette rapide et simple qui stupéfiera vos invités Ingrédients: 250g de sucre (poudre ou cristal ou encore cassonade) 25cl de crème liquide ou fleurette 25g de Beurre de Marrakech A noter que les proportions beurre/crème peuvent se moduler mais le beurre de Marrakech seul s'incorpore mal au sucre. Dans cet exemple j'ai mélangé les sucres, la crème est versée dans une casserole pour y faire fondre le beurre. Le beurre est ajouté, on chauffe sur feu doux la crème en la surveillant du coin de l’œil pour qu'elle ne déborde pas au moment de l'ébullition. A coté nous allons préparer un caramel à sec. Sur feu doux on verse une pellicule de sucre sur le fond de la casserole, dès que l'on aperçoit une coloration ou liquéfaction on la recouvre de sucre, pour le moment je ne touille pas le sucre, ma spatule ne sert qu'à égaliser le niveau de la poudre et mieux la répartir. Voilà, tout le sucre est versé, le caramel ressort par endroit et à la spatule je renvoie la poudre par dessus. Le sucre est quasi entièrement coloré, mais il n'est pas encore fluide, en commençant à le touille,r on sent encore les grains présents, on poursuit donc sur feu doux en remuant. Je travaille sur feu doux pour ne pas bruler mon caramel, avec la cassonade il est plus dur de surveiller sa coloration et il brunit assez vite déjà avec un sucre blanc. Pendant ce temps garder la crème chaude mais gaffe car ça déborde facile, la retirer du feu quand elle menace de déborder, touiller aussi pour homogénéiser le mélange avec le beurre. On touille donc le caramel jusqu’à ce qu'on ne sente plus de grain sous la spatule, le mélange est onctueux, prêt a recevoir la crème que l'on aura fait bouillir au moins 1 fois. On ajoute la crème bouillante pour éviter le choc thermique avec le caramel encore plus chaud car cela pourrait gicler en projections brulantes. A noter on enlève la casserole de caramel du feu pour y verser la crème. Ne pas ajouter toute la crème d'un coup, car elle va bouillir au contact du caramel fondu et ça va mousser et risque donc de déborder de la casserole. Au moment ou on ajoute la crème et jusqu'au moment de verser dans le moule il ne faut pas cesser de remuer. ......................................J'ai ajouté ici ma crème en 3 fois donc. Si je m’étais arrêté là, j'aurai obtenu une sauce au caramel, pour le durcir il faut remettre la casserole sur feu vif pendant quelques minutes en touillant toujours à mort ! J'ai donc remué pendant 7 minutes dans cet exemple, la consistance du caramel s'épaissit lentement, avec l’expérience quand vous aurez tenté plusieurs fois vous saurez sentir que le caramel est assez "durci" pour être coulé, il reste assez liquide pour ça et va durcir pour de bon au refroidissent. Ne pas oublier de bien huiler son moule car sinon il va adhérer et sera difficile à démouler. J'utilise ici un moule en métal (avec lequel on risque de se râper un peu les doigts en sortent les cubes) cela marche aussi très bien en remplissant un moule en silicone pour petits fours, huiler quand même un peu les alvéoles... si vous le démouler encore tiède et malléable, vous pourrez le rouler en boule et le planter sur un cure-dent pour en faire une sucette comme une choupa Il vaut mieux ensuite emballer chaque caramel car ils se recollent assez vite les uns aux autres. Si vous les avez trop mous voire fondants alors il faudra cuire plus de 7 min le prochain coup mais n'hésitez pas à conserver cette pâte de caramel à tartiner c'est excellent sur des crêpes ou des gaufres. Ca parfume aussi un thé en en faisant fondre une bonne cuillerée dedans Bon appétit à vous et amusez vous bien à les réaliser. Mrpolo v/c Dad- 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
bouba 1 707 Posté(e) septembre 24, 2011 Partager Posté(e) septembre 24, 2011 (modifié) Salut mon Polo Superbe tuto tout bien illustré...clair net préssis !! Recette testé, et grandement approuvée qui plus est très facile à réaliser (quand on pense bien à huiler son moule ^^) comme tu le dis !! :plus: J'en salive encore !!! Amitiés Bouba. Modifié septembre 24, 2011 par boubaman 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites
dadarasta 1 Posté(e) septembre 26, 2011 Partager Posté(e) septembre 26, 2011 sa a laire super bon quand j'orai de la bonne weed jessaillerait mais la je prefere ne pas essailler car je ne cultive pas et pas envie de bouffer de la merde =( Lien à poster Partager sur d’autres sites
PEPSIunPEUDEWEEEEED 3 Posté(e) septembre 26, 2011 Partager Posté(e) septembre 26, 2011 merci ses magnifique Lien à poster Partager sur d’autres sites
Buddha Crazy 286 Posté(e) septembre 27, 2011 Partager Posté(e) septembre 27, 2011 Ola ! Merci Mr. Polo ! J'en connais une qui va etre contente Adios Txiiko Lien à poster Partager sur d’autres sites
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