Invité tontongato Posté(e) août 7, 2011 Partager Posté(e) août 7, 2011 (modifié) Engrais vert 1.Présentation : On désigne sous le terme "engrais vert" des plantes de croissance rapide, qui se développent même en arrière saison, en couvrant le sol de façon importante.Sur une période courte, elles constituent une forte quantité de matière organique, que vous allez pouvoir récupérer pour enrichir naturellement votre terrain. les engrais verts présentent de multiples avantages qui sont tous écologiques, alors pourquoi s'en priver. Ils recouvrent rapidement le sol, évitant la pousse des mauvaises herbes dont ils stoppent par concurrence les racines. Ils vont former à l'enfouissage une masse importante de matières organiques qui vont enrichir le sol. Ils vont éviter le lessivage du sol par la pluie et réduire la pollution par les nitrates, en les absorbant et décompacter le sol, comme le ferait un labour profond. Ils attirent des insectes utiles qui vont entrer en concurrence avec des nuisibles. Enfin : ils limitent les maladies parasitaires mycologiques du sol. 2.Comment s'y prendre : Avant fin septembre, après avoir griffé le sol superficiellement, semer à la volée par exemple du colza, de la phacélie, de la moutarde blanche ou de la vesce etc.... Courant octobre vous pouvez, enlever quand même les mauvaises herbes (liserons, chiendent,...) Fin octobre passer la tondeuse sur votre engrais vert pour le broyer. Laisser sécher 2 à 3 semaines Ensuite, enfouir superficiellement et laisser se décomposer (au moins 6 semaines) avant d'utiliser la planche au printemps 3.Ceci à titre indicatif : vous pouvez semer des engrais verts quasiment toute l'année et pour différentes durées de jachères.. 4.Astuces : pratiquer cette technique entre deux cultures au potager, dès qu'une planche est libérée. Utiliser dans ce cas du lupin blanc et de la moutarde blanche. Respecter la rotation des familles de plantes. Le chou, le colza, la moutarde sont des crucifères (brassicacées). La vesce, le trefle violet sont des légumineuses. La phacélie une hydrophylacée. Faucher et broyer l'engrais vert avant ou tout au début de la floraison (une tondeuse peut faire l'affaire ou simplement a la machette sur le sol ,une souche ou une planche ) Laisser sécher sur place avant de l'incorporer dans le sol superficiellement (quelques centimètres, ce n'est pas un béchage. Arroser s'il ne pleut pas. Attendre au moins 50 jours avant l'enfouissement Enfouir et bêcher légèrement en incorporant du compost bien mûr et semer votre nouvelle culture de légume. Ne pas semer un engrais vert de la même famille que la culture qui va suivre. Le sol peut être enrichi et conditionné de plusieurs façons. Dans la plantation, le faire organiquement avec l'utilisation de matériaux vivants ( les engrais verts ) et les matériaux morts ( les composts et fumiers ), est moins dispendieux que l'achat des fertilisants minéraux ou organiques et favorable a la biodynamie du sol. Les semis d'engrais sur des terres en jachères, puis l'enfouissement, ajoute au sol des éléments organiques favorables à sa structure et des éléments nutritifs éliminant complètement les besoins en engrais chimiques. Les plantes à racines profondes ramènent les éléments nutritifs de sous-sol vers la surface et les rend disponibles pour les plantes à racines superficielles. Les légumineuses fixent l'azote de l'air dans le sol et le rend disponible aux autres plantes. Pour être efficaces, les engrais verts sont semés aussitôt que possible après les récoltes et enfouis dans le sol avant leur floraison. Les légumineuses ont besoin d'au moins un an pour être entièrement bénéfiques. L'ivraie annuel ( Lolium multiflorum ) Une plante à croissance rapide avec beaucoup de matière végétale. Semer tôt le printemps et enfouir avant la montée en épis. Le sarrazin ( Fagopyrum esculentum ) Il est bon pour les sols acides avec un système radiculaire vigoureux. Une plante haute avec beaucoup de verdure. Semer en juin pour enfouir l'automne. Il attire les prédateurs des pucerons. Un bon éliminateur de mauvaises herbes. La consoude ( Symphytum sp. ) Cette plante vivace est cultivée en permanence en un endroit séparé de jardin, récoltée verte puis enfouie entre les rangs des légumes. Les feuilles sont bourrées d'azote et de minéraux.(rechercher purin de consoude) Le millet ( Millium effusum ) Un bon engrais vert pour les sols secs et pauvres. Semer le printemps et enfouir avant la montée en épis. La moutarde ( Sinapsis alba ) Le plus populaire des engrais verts. Une croissance très rapide avec beaucoup de verdure. Un bon éliminateur de mauvaises herbes. Semer en tout temps et enfouir avant la floraison. La phacélie ( Phacelia tanacetifolia ) Une plante à croissance rapide avec beaucoup de feuillage à enfouir. Semer tard le printemps et enfouit l'été. Le seigle ( Escale cereale ) Des racines profondes et beaucoup de feuillage. Semer l'automne et enfouir le preintmps suivant. Les fixeurs d'azote (azote "N" favorable a la croissance des plantes) LUZERNE (Alfalfa ( Medicago sativa )) Aussi connu sous le nom de luzerne. Une plante à racines très profondes. Valable pour ajouter de l'azote. Aide à conditionner le sol. Semer le printemps ou l'automne. Enfouir l'automne ou le printemps suivant. Luzerne ( Medicago lupulina ) Aussi connu sous le nom de luzerne. Un bon fixateur d'azote. Prospère dans les terrains calcaires. Semer le printemps ou l'automne. Enfouir lorsque requis. Trèfle alsike ( Trifolium hybridum ) Il réussit bien dans les terres argileuses et humides. Un bon fixeur d'azote. Semer le printemps ou l'automne. Enfouir lorque requis. Trèfle rouge ( Trifoliun pratense ) Un bon fixeur d'azote avec une bonne quantité d'engrais vert. Semer le printemps. Bien enfouir l'automne suivant. Vesce jargeau ( Vicia faba ) Un bon fixateur d'azote et suppresseur de mauvaises herbes Semer le printemps ou l'automne. Enfouir lorsque désiré. Modifié août 7, 2011 par tontongato Lien à poster Partager sur d’autres sites
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